"Электроприбор" выйдет в космос осенью

на испытания новой продукции

Как стало известно Ъ, ЦНИИ "Электроприбор" осенью проведет очередные испытания новой системы ориентации космического спутника. Если испытания пройдут успешно, институт начнет серийную поставку этих систем строителям спутников — петербургскому заводу "Арсенал" и самарскому предприятию "Прогресс".
       ФГУП "ЦНИИ 'Электроприбор'" специализируется на производстве высокоточных навигационных приборов: морской навигационной техники, инерциальных систем, а также антенно-фидерных устройств и автоматизированных комплексов радиосвязи. В 2004 году институт вложил в НИОКР около 65 млн рублей собственных средств, такой же объем запланирован на 2005 год. Основные заказы на 2005 год — поставка инерциальных систем навигации и стабилизации "Ладога-М" для строящихся надводных кораблей и навигационных комплексов "Аппассионата" — для подлодок, строящихся и модернизирующихся на "Адмиралтейских верфях", "Красном Сормово", "Севмашпредприятии" и "Звездочке".
       Первые системы ориентации спутников ЦНИИ "Электроприбор" разработал в конце 1960-х годов. К космической тематике ЦНИИ вновь вернулся в начале 1990-х годов. По словам генерального директора ЦНИИ Владимира Пешехонова, для того чтобы частично компенсировать сокращение числа заказов на производство морской техники. В конце 2004 года "Электроприбор" завершил разработку новой системы ориентации на электростатических гироскопах (БИС-ЭГ), впервые испытав ее в ходе запуска спутника с космодрома "Плесецк".
       Электростатический гироскоп — основа системы ориентации БИС-ЭГ — обеспечивает значительно меньшее отклонение от заданной точки, чем механический, за счет чего положение спутника реже приходится корректировать. Усовершенствованный вариант будет испытан осенью этого года — его поставят на низкоорбитальный непилотируемый космический аппарат, зондирующий поверхность Земли для получения картографических данных. После этого ЦНИИ будет готов выпускать БИС-ЭГ серийно для поставок производителям спутников — петербургскому "Арсеналу" и самарскому заводу "Прогресс". В разработку БИС-ЭГ ЦНИИ вложил около 70 млн рублей собственных средств, кроме того, проект финансируется по линии Федерального космического агентства.
       Разработки для космоса в настоящее время занимают 3% в НИОКР института. В частности, по контракту с НПО "Энергия" ЦНИИ строит измеритель микроускорений для российского сектора Международной космической станции.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...