Как стало известно Ъ, ЦНИИ "Электроприбор" осенью проведет очередные испытания новой системы ориентации космического спутника. Если испытания пройдут успешно, институт начнет серийную поставку этих систем строителям спутников — петербургскому заводу "Арсенал" и самарскому предприятию "Прогресс".
Первые системы ориентации спутников ЦНИИ "Электроприбор" разработал в конце 1960-х годов. К космической тематике ЦНИИ вновь вернулся в начале 1990-х годов. По словам генерального директора ЦНИИ Владимира Пешехонова, для того чтобы частично компенсировать сокращение числа заказов на производство морской техники. В конце 2004 года "Электроприбор" завершил разработку новой системы ориентации на электростатических гироскопах (БИС-ЭГ), впервые испытав ее в ходе запуска спутника с космодрома "Плесецк".
Электростатический гироскоп — основа системы ориентации БИС-ЭГ — обеспечивает значительно меньшее отклонение от заданной точки, чем механический, за счет чего положение спутника реже приходится корректировать. Усовершенствованный вариант будет испытан осенью этого года — его поставят на низкоорбитальный непилотируемый космический аппарат, зондирующий поверхность Земли для получения картографических данных. После этого ЦНИИ будет готов выпускать БИС-ЭГ серийно для поставок производителям спутников — петербургскому "Арсеналу" и самарскому заводу "Прогресс". В разработку БИС-ЭГ ЦНИИ вложил около 70 млн рублей собственных средств, кроме того, проект финансируется по линии Федерального космического агентства.
Разработки для космоса в настоящее время занимают 3% в НИОКР института. В частности, по контракту с НПО "Энергия" ЦНИИ строит измеритель микроускорений для российского сектора Международной космической станции.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА