Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Поправки упрощают этот оборот, но вместе с тем предусматривают изъятие неиспользуемых участков в "долевой собственности". Не исключено, что верхней палате парламента это не понравится.
В начале 90-х годов все колхозы и совхозы указом президента Бориса Ельцина были преобразованы в акционерные общества. Все члены колхозов, совхозов, в том числе сельские учителя, врачи и т. д.— всего около 13 млн граждан, были наделены правом на земельную долю в новообразованном акционерном обществе. В итоге сейчас до 70% сельхозугодий находится в долевой собственности у членов бывших совхозов и колхозов. Часть земельных долей передана в уставные капиталы сельхозпредприятий.
Принятый в 2003 году закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" кое-как регламентировал механизм оборота земельных долей. Главной проблемой было, как при выделении участка на местности учесть интересы оставшихся дольщиков. Ведь все хотят иметь хорошие, плодородные участки. Однако механизм учета всех интересов оказался очень громоздким, и интенсивного оборота сельхозугодий не получилось.
Теперь этот порядок упростили (см. Ъ от 24 января), привязав все оценки к кадастровой стоимости земли. Более того, сняли и ряд ограничений по купле-продаже сельхозземель. Если по действующему закону участник долевой собственности вправе требовать выделения своего земельного участка на местности лишь "для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду", то теперь еще и для "распоряжения им иным образом". Иными словами, для реальной продажи участка не надо создавать фермерское хозяйство.
Изменяется и порядок продажи долей без выделения участка на местности, то есть продажи права на владение участком на общем поле сельхозпредприятия. По действующему закону собственник доли может продать ее третьему лицу, если остальные участники долевой собственности, а затем местные власти не реализовали свое преимущественное право на ее приобретение. С учетом поправок собственник доли сможет продать право на нее другому участнику долевой собственности, сельхозпредприятию или фермеру-арендатору, использующим этот участок. Таким образом, продать право на долю совсем "на сторону" нельзя, даже местным властям. Кстати, при принятии проекта в первом чтении продать ее нельзя было также и фермеру-арендатору.
Так или иначе, оборот долей в натуре и на бумаге упрощается. Даже несмотря на то, что разработчики поправок решили простимулировать создание крупных сельхозпредприятий.
Однако в законе сохранилась норма, против которой уже возражали Совет федерации и Министерство экономразвития в лице министра Германа Грефа (см. Ъ от 7 и 14 февраля). Речь идет о правах на невостребованные земельные доли. Предлагается земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет, выделять в единый земельный участок на землях "худшего качества". Собственникам этих долей дается еще три месяца на предъявление своих прав и оформление их. Если в течение этого срока собственники не объявились, то проводятся выделение и кадастровый учет такого единого участка, а регион или муниципалитет через суд могут забрать его в свою собственность. Это позволит изъять основную массу невостребованных долей. Ведь многие граждане, особенно сельские жители, которые не занимались крестьянским трудом, получили в 1991 году право на долю и забыли о нем. То есть не выделили долю на местности, не взяли в собственность, не продали и не передали в аренду сельхозорганизации. И многие, возможно, даже под угрозой изъятия права на участок не сделают этого — например, те, кто за 14 лет успел сменить место жительства.
Авторов идеи изъятия невостребованных долей уже обвиняли в попытках экспроприации и коллеги-депутаты, и члены СФ. А глава МЭРТа Герман Греф заявлял Ъ, что "просто отнимать эти земли у собственника нельзя". Тем не менее никаких механизмов компенсации в проекте и сейчас не предусмотрено. С другой стороны, вопрос с невостребованными долями необходимо решать, ведь сельхозземли не должны быть бесхозными. Кстати, по Гражданскому кодексу у собственника можно изъять сельхозучасток, если он не используется в течение трех лет.