Изгнание из РАО |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Энергетическая вертикаль
В свое время российское централизованное государство создавалось без всякого экономического базиса. Нужно было бороться с внешними и внутренними врагами, и это являлось вполне достаточной мотивацией для создания соответствующей властной вертикали. Однако оторванность царского режима от экономических источников власти во многом предопределила его крах в 1917 году. Создатели нынешнего режима явно усвоили ошибки предшественников. С момента прихода к власти Владимира Путина его силовое окружение поставило себе цель создать надежный материальный базис, что в современной России сделать без предприятий ТЭКа невозможно. Планы либерального крыла в команде президента по реформированию естественных монополий изначально служили, по существу, лишь прикрытием для намерений силовиков перехватить контроль над ними. Первой жертвой пал, как известно, "Газпром". Пока им управляла команда Рема Вяхирева, правительство не уставало разрабатывать планы структурной перестройки газовой монополии, предполагавшие даже ее раздел на добывающую и транспортную составляющие. Но после замены в мае 2001 года Рема Вяхирева Алексеем Миллером от какой бы то ни было реформы просто отказались. Правда, Герман Греф продолжал некоторое время исправно вписывать в свои среднесрочные программы радикальные меры по перекраиванию газового рынка и структуры "Газпрома", а бывший премьер Михаил Касьянов пытался созвать не одно заседание правительства на тему газовой реформы. Но все эти реформистские нападки легко отражались Алексеем Миллером. За ним стоит ведь не только председатель совета директоров "Газпрома" и глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, но и сам президент, который открыто поддержал Алексея Миллера на праздновании 10-летия "Газпрома" в феврале 2003 года. Отметим, что для перехвата власти над газовой монополией силовикам вовсе не потребовался контрольный пакет. Государство, как известно, владеет лишь 38% акций "Газпрома". Операция по увеличению госдоли до более чем 50% до сих пор не завершена. Силовики просто заменили ключевые кадры, что, кстати, помогло еще и вернуть в лоно "Газпрома", казалось бы, навсегда уведенные из него активы.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Владимир Путин вначале дал добро Алексею Миллеру на скупку акций РАО ЕЭС и "Мосэнерго". Но потом забрал свои слова обратно, напомнив главе "Газпрома" его прямые обязанности — снабжать страну дешевым газом. |
Однако двух источников власти силовикам тоже оказалось недостаточно. Обеспечив контроль над нефтью и газом, они неизбежно должны были заняться электричеством.
Война за акции
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Black-out не испортил вконец отношения Владимира Путина и Анатолия Чубайса. Главе РАО ЕЭС есть что еще предложить президенту: от недорогого электричества до управляемой Кремлем правой оппозиции |
Электрические репарации
И вот тут как нельзя более кстати для силовиков случился black-out. Лучшего повода, чтобы продолжить атаку на электроактивы, трудно себе представить. Внешне события пока развиваются не в пользу Чубайса. Человека из его команды, Александра Евстафьева, который в сентябре 2001 года занял свое рабочее место с помощью вызванного главой РАО отряда ОМОНа, президент называет шантажистом, циником и непрофессионалом, а московский мэр Юрий Лужков — "политическим провокатором". Евстафьева срочно снимают со всех постов — и гендиректора "Мосэнерго", и гендиректора еще девяти компаний, выделившихся 1 апреля этого года из "Мосэнерго". Далее Юрий Лужков предъявляет иск РАО на возмещение убытков городских служб от энергошока в сумме 1,7 млрд руб. (при этом ясно, что платить за все придется не всему РАО, а только "Мосэнерго"), а спикер Мосгордумы Владимир Платонов предупреждает, что будут подсчитаны еще и убытки горожан. Если же денег у "Мосэнерго" не хватит, то пусть его руководство расплатится с Москвой акциями, предложил Платонов. Для чего это нужно — понятно. Сейчас у Москвы есть около 5% акций "Мосэнерго". Такая доля уже обеспечила московскому правительству возможность приобретения двух сетевых компаний после окончательного раздела "Мосэнерго" по отдельным видам бизнеса. Получив бесплатно еще акции, московские власти смогли бы резко нарастить свои энергоактивы. Такой же способ пополнения энергоактивов вполне может использовать и "Газпром". У него в московском регионе тоже наверняка найдутся какие-то убытки от энергошока. В Государственной и московской городской думах начались соответствующие парламентские расследования. Наконец, приказ все вскрыть получили Генпрокуратура и налоговики. То есть сейчас силовики могут использовать все свои уже опробованные методы перехвата контроля над собственностью, включая кадровый — назначение на пост гендиректора "Мосэнерго" нужного им человека.
Но, похоже, силовики оказались не готовы в полной мере использовать выигрышный для них момент. "Газпром" увяз в борьбе с группой Сечина за нефтеактивы. Поэтому Дмитрий Медведев, по ряду данных, и не пытается подталкивать президента к более активным действиям против команды Чубайса. Способы налогового и прокурорского нажима на РАО сейчас отрабатывает скорее Игорь Сечин. Но и у него не все складывается. Во-первых, борьба с Медведевым за нефтеактивы "Роснефти", председателем совета директоров которой является Сечин, и "Юганскнефтегаза", приобретенного "Роснефтью", тоже дается замглавы кремлевской администрации нелегко. Во-вторых, позиции Анатолия Чубайса хотя и ослаблены, но не радикально. Президент явно не намерен ослаблять свою систему сдержек и противовесов, избавившись полностью от Чубайса. Так что не исключено, что силовикам от РАО ЕЭС ничего не достанется.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ