Звон в руку |
Отрасль звонков и картинок
Мобильный контент — мелодии для сотовых телефонов, картинки и игры — во всем мире приносит своим разработчикам и продавцам миллиарды долларов в год, а в ближайшие годы сумма доходов увеличится на порядок. Рынок медиасервисов для сотовых телефонов неуклонно растет. По оценкам исследовательской компании Strategy Analytics, к 2008 году оборот рынка рингтонов в мире достигнет $4 млрд, мобильных Java-игр — $7 млрд.
Российские участники рынка не отстают от мировой мобильной моды. Первый контент-провайдер — ЗАО "Бионлайн" (ныне структурное подразделение ОАО "Вымпелком") — появился на российском рынке ровно пять лет назад, в июне 2000 года. "В 2000-2001 годах рынок контента в России был абсолютно не развит,— вспоминает руководитель службы управления продуктами 'Вымпелкома' Юрий Антонов, стоявший у истоков проекта.— Иногда даже приходилось упрашивать компании, владеющие интернет-порталами, адаптировать свою информацию для пользователей мобильной связи. Однако мировой опыт уже показывал необходимость предоставить абонентам информацию новостного характера — сводки погоды, курсы валют, данные о пробках на дорогах". Впоследствии сервисов на "Бионлайн" стало больше. К новостной информации добавились интерактивные услуги (знакомства, чаты и тому подобное), а также контент и сервисы на базе новых технологий мобильной связи, в частности GPRS и WAP.
Впрочем, некоторые участники рынка считают, что начало российскому рынку мобильного контента было положено не в июне 2000-го. "'Бионлайн', на мой взгляд, не был контент-провайдерским бизнес-проектом в полном смысле этого слова,— говорит директор одной из специализированных фирм.— Это был скорее имиджевый проект оператора, часть его маркетинговой стратегии. Первые компании, для которых создание и продажа мобильного контента стали основным бизнесом, появились в 2001 году".
Количество контент-провайдеров, работающих на российском рынке, растет очень быстро. По данным компании J`Son & Partners, в 2000 году в России было всего четыре контент-провайдера. На конец 2003 года их уже насчитывалось 36. А согласно прогнозам аналитиков, к концу этого года на рынке мобильного контента будут работать 350 различных структур. "Контент-провайдеров, работающих сейчас в России, сосчитать сложно,— говорит глава компании Sibius Руслан Хромов.— Количество таких структур постоянно увеличивается. Известно лишь, что каждый из операторов 'большой тройки' — МТС, 'Вымпелком' и 'МегаФон' — поддерживает договорные отношения не менее чем с сотней поставщиков контента".
Развлечения за $1 млрд
Рост спроса на мобильный контент объясняется в первую очередь стремительным ростом всего российского рынка мобильной связи. За прошлый год количество "мобилизованных" россиян увеличилось на 106%, а российский рынок сотовой связи стал третьим по величине в мире после Китая и Соединенных Штатов. Ежегодно в России появляются десятки миллионов новых потенциальных потребителей рингтонов, логотипов и игр, а потому рынок мобильного контента — один из самых быстро растущих в телекоммуникационной отрасли. По оценкам компании J`Son & Partners, опубликованным в конце прошлого года, ежегодно доходы операторов от предоставления абонентам мобильного контента увеличиваются на 150%. При этом на долю контента и услуг, предоставляемых провайдерами, приходится около 30% доходов от неголосовых услуг, которые компании связи продают своим абонентам.
Рост продаж на рынке мобильного контента и услуг выглядит действительно впечатляюще. Если в 2001 году все российские контент-провайдеры вместе заработали всего $4,9 млн, то в 2004 году их доходы составили уже $300 млн. По оценкам J`Son & Partners, рубежа $1 млрд рынок мобильного контента достигнет уже в следующем году.
Участники рынка неоднократно отмечали: по масштабам бизнеса и по амбициям российские операторы мобильной связи приблизились к европейским. Сотовые компании завоевывают рынки СНГ, их представители говорят о планах экспансии в Восточную Европу, Индию и другие регионы мира. Контент-провайдеры по амбициям от операторов не отстают: их экспансия за пределы России стала тенденцией последних месяцев. В феврале этого года стало известно, что компания Sibius договорилась о планах запуска своих сервисов в сетях двух крупнейших польских операторов сотовой связи — Era GSM и Plus GSM. Представители Sibius заявляют, что следующие страны, на рынки которых они рассчитывают выйти,— Чехия и Венгрия. А на прошлой неделе петербургская компания i-Free совместно с компаниями Herocraft и Foundreams объявила о создании консорциума, цель которого — совместный выход его участников на мировой рынок. По словам представителей i-Free, компания завершила подготовку к выходу на рынки Южной и Юго-Восточной Азии и в ближайшее время планирует открыть свои представительства и начать продажи в странах этих регионов.
В погоне за "Черным бумером"
В марте этого года газета "Коммерсантъ" совместно с провайдером Revcom и журналом Russian Mobile представила рейтинг самых популярных мобильных мелодий, которые абоненты закачивают в свои мобильные телефоны. Наиболее популярной оказалась песня Сергея Шнурова "Черный бумер", ставшая лидером по числу закачек практически во всех регионах России: на ее долю в среднем по стране пришлось 13,5% от общего количества мелодий, закачанных в мобильные телефоны. Участники рынка мобильного контента и аналитики отмечают, что рингтоны, ставшие хитом продаж еще в первые годы существования рынка мобильного контента, до сих пор являются самым востребованным абонентами товаром и уступать позиции другим приложениям пока не собираются. По некоторым подсчетам, в прошлом году в России было скачано 200 млн рингтонов. На их долю пришлась примерно половина доходов от продажи мобильного контента в России — около $150 млн.
Впрочем, российские контент-провайдеры сейчас живут не одними только песнями и мелодиями из кинофильмов. Ассортимент мобильных приложений увеличивается, они усложняются и из простого развлечения для абонентов все чаще превращаются в серьезный инструмент продвижения товаров и услуг крупных компаний. Мобильные телефоны для проведения маркетинговых акций уже использовали такие компании, как Pepsi, Motorola, McDonald`s, Braun, ТНК-BP, Efes и SAB Miller. В этом году эксперты предсказывают бум мобильного маркетинга — во всевозможных мобильных викторинах и розыгрышах примет участие не менее 20 млн абонентов.
О том, насколько популярны SMS-викторины и конкурсы, свидетельствуют итоги маркетинговой акции, недавно проведенной журналом Cosmopolitan. Журнал опубликовал объявление, приглашавшее читателей поучаствовать в SMS-игре: абонентам предложили выиграть автомобиль Opel Corsa, отвечая на вопросы, касавшиеся жизни современной женщины. За время проведения игры был отправлен 1 млн сообщений, каждое обошлось читателям Cosmo в $0,25. По окончании акции к организаторам обратился один из игроков — мужчина, который в ходе розыгрыша отправил SMS на 7 тыс. рублей, ответил на 800 вопросов и выиграл электроэпилятор. Заигравшийся читатель просил организаторов акции поменять эпилятор на мобильный телефон. Просьбу решили удовлетворить.
Но роль своеобразного довеска к большому рынку мобильной связи контент-провайдеров уже не устраивает. Говоря о будущем, в компаниях отмечают: в ближайшие годы поставщики мобильного контента могут перекроить весь медиарынок в целом. По мере совершенствования мобильные телефоны все чаще превращаются в своеобразные магнитолы — с FM-приемниками и MP3-плеерами. И поставщики контента уже говорят о формировании рынка мобильной музыки — в ближайшие годы ее можно будет также качать со специальных порталов. Индустрию грамзаписи при таком развитии событий ожидают серьезные потрясения — по оценкам аналитиков, таким способом в ближайшее время будет продаваться 20-30% всей музыки.
Еще один задел на будущее — мобильные игры. По мнению участников рынка, те SMS-игры с участием множества абонентов, которые пользуются относительной популярностью, сейчас отойдут на второй план. Сотовые игрушки станут реалистичными, максимально приближенными к компьютерным, но при этом более интерактивными. "Представьте себе: вы сидите перед телевизором, играете вместе с другими пользователями в стратегию и при этом управляете войсками, посылая SMS с мобильного телефона,— говорит Руслан Хоромов из Sibius.— Точно так же поступают ваши противники. При этом на телеэкране время от времени появляется ведущий 'программы', комментирующий события. Сейчас такие услуги пользуются все большим спросом на Западе, и инвесторы готовы вкладывать в производителей такого контента значительные средства".
ВИКТОР ХИЛЬКО