Вчера начальник отдела ЕСН и налогообложения доходов физлиц УФНС России по Свердловской области Сергей Семуха сообщил, что недоимка по сбору транспортного налога за 2004 год — 70% от запланированных сборов. Налоговики намерены преследовать неплательщиков в судебном порядке и уже направили в суды более 20 тыс исков. Однако им едва ли удастся обеспечить сбор недоимок даже в судебном порядке из-за отсутствия полноценной базы данных автовладельцев.
Но как выяснилось, налоговики смогли выполнить план лишь на 30%. Как заявил на состоявшейся вчера в Екатеринбурге пресс-конференции начальник отдела ЕСН и налогообложения доходов физлиц УФНС России по Свердловской области Сергей Семуха, более половины автовладельцев так и не заплатили налог за 2004 год. Между тем, срок перечисления денег заканчивается 1 июля. По словам господина Семухи, недоимка составила 252 млн рублей, или порядка 70% от запланированной суммы. К этим долгам следует прибавить задолженность за 2003 год в размере 60 млн руб.
Налоговики обвиняют в сложившейся ситуации автовладельцев. Сергей Семуха отметил, что уведомления о необходимости заплатить налог рассылаются по почте. «Если по каким-либо причинам человек не получил уведомление, он может обратиться в налоговые органы и получить необходимые уведомление и квитанции. Также автовладелец может обратиться в сберкассы и самостоятельно заполнить документы, учитывая мощность двигателя своего транспортного средства», — рассказал он. Однако, по его словам, основная масса автолюбителей не обращаются ни в УФНС, ни в сберкассы и, таким образом, уклоняются от уплаты налога.
С недобросовестными налогоплательщиками УФНС пытается бороться при помощи судебной системы. За прошлый год налоговики направили в суды 20 тыс. исковых заявлений о взыскании транспортного налога. 10 тыс. из них уже рассмотрены, и по ним выданы предписания о взыскании средств в принудительном порядке. Как пояснили „Ъ” в свердловском УФНС, аналогичные меры будут предприниматься по отношению ко всем злостным неплательщикам (их более 100 тыс. чел.) и в текущем году. Причем им, помимо недоимки, придется оплатить еще и судебные издержки в размере 15-20 % от суммы налога.
Правда, по признанию налоговиков, судебные преследования может затруднить несовершенство базы данных ГИБДД, которой пользуется УФНС. По словам господина Семухи, автовладельцы не вовремя снимают с учета транспортные средства после их утилизации или продажи, и из-за этого возникают многочисленные неточности. Так, сегодня в базе ГИБДД числится более 200 тыс. мотоциклов. Значит, исходя из статистических данных, каждое пятое транспортное средство в Свердловской области должно быть мотоциклом, что, по словам господина Семухи, фактически неверно.
В свою очередь, автовладельцы считают, что проблема со сбором средств вызвана неэффективной работой самих налоговиков. Председатель регионального общественного движения «Комитет по защите прав автолюбителей» Георгий Бадьин заявил в беседе с корреспондентом „Ъ”, что налоговые органы неаккуратно рассылают уведомления об уплате налогов, неправильно оформляют их. Кроме того, иски по принудительному взысканию недоимки подаются с задержкой — не в течение полугода с момента направления уведомления о необходимости заплатить налог, а через 10-12 месяцев после этого. «Закон о транспортном налоге будет урегулирован, если налоговые органы сами начнут работать в соответствии с действующим законодательством», — считает господин Бадьин.
Парламентарии считают, что проблемы с уплатой налога возникают из-за того, что он находится в совместной компетенции налоговых органов и ГИБДД. «Из-за этого возникает неразбериха в действиях госорганов», — заявил „Ъ” депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области Илья Борзенков. Правда, по его мнению, со временем налоговики и госавтоинспекция смогут наладить эффективный сбор средств. «Аналогичная ситуация наблюдалась после введения нового земельного налога. Собираемость составляла всего 20%. В настоящее время этой проблемы нет», — заметил господин Борзенков.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА