Сделки по талонам

подкосили рынок купли-продажи квартир

С начала июня Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (ГУ ФРС, бывшее — ГБР) отменило предварительную запись на ускоренную регистрацию сделок, вернувшись к практике живой очереди. Известие обрадовало участников рынка недвижимости, хотя последние отмечают, что пока реформа системы Росрегистрации в России принесла клиентам лишь неудобства.

       Указ президента РФ о создании Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации), подчиненной Министерству юстиции, вступил в силу в октябре 2004 года. До этого, хотя формально территориальные органы регистрации сделок с недвижимостью подчинялись Минюсту, порядок их работы, включая тарифы, устанавливали местные власти. Региональные регистрационные бюро осуществляли регистрацию в разные сроки, как правило, на оформление права собственности у россиян уходило не меньше месяца, реже — две недели. Исключением из правил были Москва и Санкт-Петербург: в Петербурге, например, городское бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) оформляло документы за три дня. В состав Росрегистрации ГБР вошли с 1 января 2005 года. Предполагалось, что это приведет ситуацию с регистрацией прав на недвижимое имущества к единообразию — чтобы в будущем чиновникам было проще усовершенствовать систему в целом. Однако в Петербурге нововведение лишь поломало одну из лучших, по общей оценке, технологий регистрации прав в стране.
       Для всей России с 1 января 2005 года Налоговый кодекс установил единый срок (1 месяц) и тариф при регистрации права собственности на недвижимое имущество — 1000 рублей (500 рублей за регистрацию права собственности и 500 за регистрацию договора). В петербургском ГБР, где документооборот полностью компьютеризирован, всегда действовали более гибкие сроки и расценки. Кроме того, ГБР самостоятельно распоряжалось большей частью средств. После перевода в федеральное подчинение зарплату сотрудникам нынешней петербургской Росрегистрации снизили в 3,5 раза, что вызвало уход многих квалифицированных специалистов. Оставшихся же оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с обычным для петербургского рынка недвижимости количеством регистрируемых сделок. В январе-феврале, для того чтобы сдать или получить документы, горожанам приходилось занимать очередь с раннего утра и проводить в ожидании целый день без гарантии, что их очередь подойдет до конца рабочего дня, — в таком случае на следующий день все приходилось начинать сначала.
В итоге, за два месяца реформы в петербургский филиал было подано почти в 3 раза меньше договоров, чем в начале 2004 года. С начала апреля в ФРС ввели ускоренную процедуру регистрации — за 10 дней за 1 тыс. рублей. Очередь на нее распределялась по талонам. Полученный номерок был действителен только на определенную сделку. Если у продавца или покупателя что-то менялось и сделка не "срасталась", номер пропадал. В итоге, количество документов, принимаемых Росрегистрацией за день, сократилось почти вдвое, притом что количество сделок на рынке недвижимости существенно не уменьшилось.
Поскольку процедура ускоренной регистрации чаще всего применяется при одновременном оформлении сделок с несколькими квартирами — то есть при так называемых обменных цепочках, эти цепочки начали рассыпаться, а продавцы принялись завышать цены "с поправкой на инфляцию", объясняя это длительным сроком оформления сделки и возможными изменениями в курсе доллара. Увеличение сроков проведения сделок привело к дополнительным издержкам, связанным с депонированием и хранением денежных средств. От изменений в работе бывшего ГБР пострадали и агентства недвижимости — с началом реформы для работы с ними был выделен только один регистратор, который мог "пропустить" не более трех компаний в день. Но все же оформлять документы таким образом оказалось быстрее, чем самому отстаивать очередь. Поэтому риэлтеры стали советовать покупателям закладывать в смету на покупку квартиры две-три лишних сотни долларов дополнительных расходов на регистрацию.
С начала июня ГУ ФРС отменило систему талонов, вернув систему "живой" очереди. Риэлтеры с облегчением вздохнули. "Если бы не стопор в работе бывшего ГБР, мы, вероятно, заключили бы в два раза больше сделок, — сообщили Ъ в агентстве недвижимости "Итака". — С возвращением 'живой' очереди производительность увеличится, но в ближайшие 1-1,5 месяца столпотворение в офисе ФРС, скорее всего, сохранится". "Из-за ситуации с реформой вторичный рынок практически замер, снизилось и количество предложений, — согласен заместитель директора агентства "Бекар" Леонид Сандалов. — Единственный способ сократить очереди — это увеличить число специалистов, которые будут работать с риэлтерами, хотя бы потому, что процент ошибок в документах, которые готовят агентства, на порядок меньше, нежели в тех, которые клиенты готовят самостоятельно".
По мнению господина Сандалова, последствия реформы были предсказуемы, так что непонятно, почему власти заранее не предприняли меры к тому, чтобы предотвратить кризис. "Прежнюю отлаженную систему регистрации можно было бы восстановить, если бы государство увеличило дотации ГУ ФРС, чтобы управление имело возможность привлечь дополнительных сотрудников или оставляло ФРС часть средств, собранных за регистрацию", — полагает заместитель генерального директора ООО "Александр-недвижимость" Федор Дьячков. В настоящее время центральный аппарат Росрегистрации готовит предложения по введению более гибкой схемы сроков и тарифов (см. интервью с руководителем ГУ ФРС Галиной Волчецкой), но для это предстоит вносить изменения в Налоговый кодекс РФ. "Это значит, что до конца года ситуация рискует остаться без изменений", — прогнозирует господин Дьячков.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...