Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко с докладом "О мерах, принимаемых правительством по созданию нормативной правовой базы для реализации прав граждан в получении общедоступного и бесплатного общего образования". Но депутаты решили этой темой не ограничиваться и высказали к министерству множество претензий по широкому кругу вопросов.
Министр доложил о первоочередных задачах своего ведомства, среди которых — формирование системы непрерывного профессионального образования, повышение его инвестиционной привлекательности и обеспечение доступности высококачественного образования. Также в числе приоритетных направлений были названы строительство и капитальный ремонт студенческих общежитий, на что ежегодно из бюджета выделяется 1 млрд руб. Однако депутатов эти приоритеты интересовали мало: по окончании доклада министру начали задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к теме правительственного часа.
Сначала господину Фурсенко заметили, что в его докладе не было сказано, каким образом ведомство намерено разбираться с пятью миллионами детьми, пренебрегающими средним образованием. Министр заявил, что цифра слишком завышена,— по данным его ведомства, речь может идти о сотне тысяч. И для того, чтобы привлечь таких детей в школы, министерство "активно сотрудничает с органами надзора в регионах".
— В Петербурге был такой случай, с которым я непосредственно был связан,— обратился к докладчику Виктор Тюлькин (КПРФ).— Архитектурный университет сдал помещение под кафе. А там оказался клуб сексуальных меньшинств! Ректор потом руками разводил — маху дал, ошибся. Мы с министерством долго вели переписку, но добились только того, что там сменили вывеску...
Министр подтвердил, что подобные "безобразия" имеют место, и борется с этим министерство путем "жестких проверок" образовательных учреждений. Тогда чиновника спросили, когда, наконец, уровень стипендий будет доведен до прожиточного минимума. Он ответил, что в этом году стипендиальный фонд увеличен на 50%, однако "студентам прежде всего важно работать, как и в советские времена", поскольку никогда на стипендию прожить было нельзя.
— Со времен Ломоносова в России пытались сделать образование доступным,— вспомнил Анатолий Локоть (КПРФ).— В советское время просто революция в этом вопросе произошла — бесплатное среднее, специальное и высшее образование! Министерство же сейчас с маниакальным упорством пытается внедрить идею платного образования. Вы же на дыбы всю Россию поставите!
Господин Фурсенко заявил в ответ, что никогда "такого не планировал", а речь шла только о плате "за дополнительные услуги". Зайнулла Багишаев ("Единая Россия") тем временем пытался узнать позицию министерства по вопросу введения в школах обязательного религиозного образования:
— Еще Виктор Гюго говорил: "Свет цивилизации можно потушить лишь двумя способами — нашествием солдат и нашествием священников. Если первое угрожает родине-матери, то второе угрожает будущему или нашим детям!"
Министр на это заметил, что его ведомство считает религию неотъемлемой частью истории развития мира. Поэтому в школах преподавание религии будет вестись "исключительно в культурологическом аспекте с учетом позиции всех конфессий".
Когда вопросы закончились, начались выступления от фракций. Алексей Чернышев (ЛДПР) посетовал, что принцип бесплатного образования, о котором говорил господин Фурсенко, на деле не соблюдается, поскольку и в школах, и в вузах "реально приходится платить". А введение единого госэкзамена (ЕГЭ) в России — это "культура человека, едущего в вагоне и отгадывающего кроссворды". Коллегу поддержал лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, заметивший, что до сих пор серьезной экспертизы по поводу приемлемости ЕГЭ в российских условиях не проводилось. На эти замечания министр уже ничего не ответил.