Книжные новинки недели

Человечество смеясь расстается со своими тиранами

       Издательство имени Сабашниковых сделало из лубка элитарную книгу. В сборник "Осколки" вошли новеллы из старых отечественных юмористических журналов. "Терра" издает очередной роскошный многотомник. Впервые после восьмидесятилетнего перерыва опубликованы стихи Ницше. "Просвещение" напечатало "Метафизику половой любви" Шопенгауэра. У Окуджавы вышла еще одна книга стихов.
       
       Эксперты Ъ отмечают уникальную книгу, вышедшую в издательстве имени Сабашниковых. Это "Петр Первый в русских народных преданиях, легендах, сказках и анекдотах" (50 тыс., 222 с.). Роль современного Афанасьева взяла на себя ИРИНА РАЙКОВА, которая собрала и обработала фольклор о самом ярком представителе династии Романовых, систематизировав его по главам с такими, к примеру, названиями: "Ума много, а денег нету", "Все жены одинаковые", "Лубочная повесть о царе и солдате". Во всех этих нехитрых историях царь выбирается судьей и единственным ценителем мужицких достоинств, ума, смекалки, чувства юмора. В начале каждой главы публикуются высказывания самого Петра по тому или иному поводу, чтобы читатель мог сопрячь историческую фигуру и миф, созданный народным сознанием. Книга иллюстрирована лубочными картинками, снабжена великолепными комментариями и словарем устаревших слов. Сие издание еще раз доказывает, что фольклор, собранный бережной рукой филолога, стал сегодня одной из ипостасей элитарной культуры. Заметим, что, пожалуй, только тираны и оставили после себя след в народной смеховой культуре.
       Последнее подтверждает и сборник "Осколки. Мозаика русского юмора" (5 тыс., 288 с.), изданный "Современным писателем". Байки о Сталине и его клевретах дополнены историями НИКОЛАЯ СТАРШИНОВА о нравах Дома литераторов, стихами ДМИТРИЯ ПРИГОВА и ВЛАДИМИРА ВИШНЕВСКОГО. Но самое интересное — публикация новелл из российских юмористических журналов столетней давности "Осколки", "Будильник", "Стрекоза", "Осы".
       К очередному роскошному изданию приступила "Терра". Вышел первый из пяти томов серии "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" ДЖОРДЖО ВАЗАРИ (Giorgio Vasari) (10 тыс., 608 с.). Флорентийский живописец и архитектор Вазари (1511--1574) вошел в историю как автор "Жизнеописаний". Его труд впервые увидел свет в 1550 году, а у нас последний раз публиковался в 1959-м. Настоящее издание по качеству превосходит прошлое — с цветными иллюстрациями книга еще ни разу у нас не выходила. Вазари можно назвать первым искусствоведом: он положил начало научному подходу к живописи и архитектуре, ввел в активный оборот понятие "манеры", художественного стиля, у него мы впервые встречаем термин "Возрождение". Вазари же оставил нам в наследство теорию циклического развития искусства. Каждая школа, по мысли автора, проходит этап "младенчества", "зрелости" и "старости".
       Вслед за изданием Освальда Шпенглера появились сразу две книги столпов философской мысли конца XIX — начала XX века, положивших начало прикладной философии. В Санкт-Петербургской "Художественной литературе" вышла книга стихотворений и философской прозы ФРИДРИХА НИЦШЕ (50 тыс., 672 с.). Приходится согласиться с Борисом Пастернаком, который поэзию Ницше не любил, точнее, за поэзию не признавал. Стихи замечательны лишь тем, что в Советской России печатаются впервые. Афоризмы же "самого аристократичного философа XX столетия" (приходится согласиться с Борисом Пастернаком еще раз) превосходны и дают ответы на все вопросы — от онтологических до прикладных.
       В издательстве "Просвещение" вышло "Избранное" АРТУРА ШОПЕНГАУЭРА (65 тыс., 479 с.), куда вошли главы из его фундаментального труда "Мир как воля и представление", размышления "Метафизика половой любви", "О ничтожестве и горестях жизни" и "Идеи этики". "Теоретик вселенского пессимизма" публикуется в великолепных переводах Афанасия Фета и Юрия Айхенвальда.
       Для любителей песенного дара БУЛАТА ОКУДЖАВЫ в издательстве "Московский рабочий" вышла книга "Милости судьбы" (75 тыс., 191 с.). Кроме широко известных стихотворений сюда вошли песни, написанные Окуджавой к спектаклям и кинофильмам — таким, как "Соломенная шляпка", "Золотой ключик", "Похождения Шипова".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...