Вчера в рамках IX Санкт-Петербургского международного экономического форума в городе состоялся целый ряд отраслевых круглых столов. Если на одних из них шел предметный разговор о проблемах экономики, то участники других просто радовались обществу друг друга. С обзором и тех и других мероприятий — корреспондент Ъ ВИКТОР СБОРОВ.
"К сожалению, до сих пор отсутствует закон о концессиях, нет и законодательных норм, прописывающих долевое участие в строительстве различных объектов бизнеса и власти, региональной власти и федерального центра, — отметил господин Молчанов. — Например, невозможно долевое строительство дороги федерального значения. Заказчиком такого строительства должно обязательно выступать ГУП, а частные инвесторы не доверяют управление своими средствами такого рода структурам". Тема строительства дорог федерального масштаба волновала господина Молчанова вчера больше всего. Во многом из-за того, что подходит время начинать строительство Западного скоростного диаметра, который предполагается сделать платной дорогой. Господин Молчанов даже рассчитал уже стоимость проезда по ЗСД. "Мы решили придерживаться практики развитых стран, где плата за проезд по такой магистрали равна цене кружки пива, или, переводя на наши реалии, — рюмке водки, — пояснил он, чем вызвал оживление в зале. — Это позволит получать хороший уровень прибыли".
Услышав про спиртные напитки, сразу же оживился господин Плескачевский. "Идея искорежить морской фасад города этой транспортной магистралью выглядит не очень примечательно, — без обиняков заявил он. — Этот урбанистический подход к градостроительству тянется еще с советских времен, когда строительством промышленных зон, портов и идущих к ним дорожных и железнодорожных магистралей был исковеркан не один город. И далеко за примером ходить не надо — Мурманск, морской город, не имеет морской набережной! Сплошные малопривлекательные портовые сооружения".
По мнению господина Плескачевского, вместо того чтобы строить ЗСД, рассчитанный на грузовые потоки из петербургского порта, надо выводить за пределы города сам порт. После этого радикального предложения господин Плескачевский, решив, по всей видимости, воспользоваться удобным моментом, заявил, что в стране идет "маленький тихий саботаж со стороны всех губернаторов", которые не желают расставаться с государственным имуществом и продавать его на конкурсах в частные руки.
На круглом столе "Актуальные вопросы гармонизации законодательной базы в области производства и оборота алкогольной продукции, вина и слабоалкогольной продукции в государствах — участниках СНГ в условиях интеграции в мировую экономику" обсуждались последствия изменений правил игры на рынке импорта. В частности, недавно законодательно была упразднена лицензия на импорт в Россию алкоголя. Крупные оптовики, владеющие такой лицензией, утверждают, что это ведет к появлению на рынке огромного количества некачественной продукции. "Бесконтрольный импорт — угроза национальной безопасности", — заявил вчера Петр Каныгин, генеральный директор ООО "Винный мир". С ним согласен глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли города Владимир Бланк, который подчеркнул, что в результате "отмены контроля за импортной продукцией конкуренция между игроками станет криминальной, как это было в 1990-е годы". Между тем в компании "Темп Первый" предполагают, что отмена лицензии приведет к значительному перераспределению структуры рынка в пользу небольших компаний, которые также смогут импортировать алкоголь. Кроме того, участники круглого стола коснулись темы последствий, которые ожидают Россию после вступления в ВТО. По прогнозам совладельца холдинга "Ладога" Вениамина Грабара, на рынке алкоголя будет происходить укрупнение и консолидация активов отрасли. "Начнутся поглощения и слияния между участниками рынка, а также скупка иностранцами российских производителей", — предрек он.
А вот на круглом столе "Формирование и развитие единого информационного пространства России и стран СНГ", сопредседателем которого выступил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, напротив, жаркой дискуссии между участниками не вышло. Ключевым событием стола стало присутствие на нем самого господина Реймана. В результате в зале оказались практически все топ-менеджеры телекоммуникационных компаний, имеющих непосредственное отношение к так называемой группе петербургских связистов. Леонида Реймана плечом к плечу слушали гендиректор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Александр Волков, гендиректор "Дельты телеком" Геннадий Голант и гендиректор ЗАО "Петербург транзит телеком" Евгений Васильев. Прямо перед ними сидели гендиректор "Вэб пласа" Андрей Ширенко и директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень. Присутствовал на круглом столе и глава "Связьинвеста" Валерий Яшин. Интерес топ-менеджеров к экономическому форуму, на котором, в общем-то, никакой сенсационной информации относительно рынка связи не прозвучало, неудивителен. Пропускать любое отраслевое мероприятие с участием Леонида Реймана в среде петербургских связистов считается весьма дурным тоном.
Прямо противоположную ситуацию можно было наблюдать на мероприятии с широким названием "Оборонно-промышленный комплекс в системе национальной безопасности РФ", главным гостем которого должен был стать генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Однако он вчера был на авиасалоне в Ле-Бурже. Возможно, именно поэтому на круглый стол пришло вдвое меньше представителей ОПК, чем в прошлом году, а многие руководители предпочли прислать своих заместителей. От главного экспортера российских вооружений выступал руководитель группы советников генерального директора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков. Он пообещал активно расширять географию поставок российской техники. "В ближайшее время — в 2007-2008 годах — рынки основных наших покупателей, Китая и Индии, закроются, — посетовал господин Бриндиков. — Учитывая это, мы ищем им альтернативу. Рассматриваем и Латинскую Америку, и Юго-Восточную Азию, но это рынки с очень ограниченной емкостью". Ситуацию с авиационным экспортным рынком Александр Бриндиков и вовсе оценил как "критическую". В качестве аргумента он привел данные 2002 года: от заказчиков военно-воздушной продукции было получено 366 деклараций по качеству. В свою очередь заместитель начальника управления вооружения вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Рахманов отметил сокращение числа предприятий ОПК: с 1700 заводов в 2002 году до 1265. По его словам, "специального сокращения никто не планирует, но гособоронзаказ не может обеспечить все предприятия, поэтому сегодня рассматривается вопрос возможного акционирования, например судоремонтных заводов".