Затяжное генпланирование

Главный градостроительный документ Иркутска дорожает с каждым годом

Вчера главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков заявил на пресс-конференции, что новый генплан города, рассчитанный до 2020 года, будет утвержден с двухлетним опозданием и связано это с увеличившимся объемом проектных работ. В итоге мэрии придется потратить на главный градостроительный документ не 4,5 млн рублей, как планировалось изначально, а 12 млн, и не пять, а семь лет. Главный архитектор и другие представители мэрии заверили прессу, что этот документ все равно не устареет, заметив также, что «ни один ген­план в мире не был реализован до конца».
      Вчера на пресс-конференции главный архитектор города Евгений Третьяков опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Иркутск может остаться без генплана на продолжительное время. По его словам, с юридической точки зрения, этот документ у города есть — формально, сейчас муниципальные власти руководствуются старым планом 1970 года. «Работа над новым планом продолжается, — сообщил главный архитектор, — предполагаем, что его примут в 2007 году (изначально речь шла о начале 2005 года — „Ъ”)». Господин Третьяков объяснил, что главными причинами задержки стало увеличение объемов работ и недостаточное финансирование из муниципального бюджета.
      Выяснилось, что главный градостроительный документ подорожал как минимум в 2,6 раза — до 12 млн рублей, по сравнению с изначальной суммой. При этом основной разработчик генплана — ОАО «Иркутскгражданпроект» — по признанию Евгения Третьякова, испытал «значительные затруднения» с аналитической обработкой собранных градостроительных материалов. Главный архитектор впервые публично заявил, что до 2000 года иркутский институт никогда не разрабатывал генпланов крупных городов, ограничиваясь поселками и райцентрами. «Но в 2000 году у нас не было выбора, мы выяснили, что основной разработчик генпланов — московский ЦНИП градостроительства — существенно сократил штаты и не способен выполнить наш заказ», — сообщил господин Третьяков.
      В настоящее время мэрия и проектный институт сосредоточились на разработке зон охраны памятников культуры и необходимых для этого археологических изысканиях. На эти цели и будут потрачены все 1,5 млн руб., выделенные на «градостроительство» муниципальным бюджетом-2005 (за оставшиеся два года городу придется потратить еще около 5,5 млн руб. — „Ъ”).
      Господин Третьяков заявил, что генплан, рассчитанный до 2020 года, не устареет из-за столь продолжительной задержки. «За эти два года рождаемость резко не увеличится, заводы новые не появятся, транспортная система не изменится», — обнадежил присутствующих представитель мэрии. Еще дальше пошел его заместитель Николай Беляков, сообщивший, что генпланы ни в одном городе мира не реализуются до конца и что «2020 год — это очень далеко, не все из нас доживут».
     Представители управления архитектуры объяснили, что пока город застраивается по старому плану, и, очевидно, новый генплан, а также новые правила землепользования и застройки (их должны утвердить до 1 января 2006 года — „Ъ”), просто учтут то, что было воздвигнуто в Иркутске за последние годы.
      Ранее гендиректор новосибирской компании «Эксклюзив Консалтинг» Ольга Гаращенко, специализирующаяся на стройотрасли Сибирского федерального округа, заявила „Ъ”, что концепция генплана Иркутска «очень слабая и сильно отличается от новосибирской и красноярской непроработанностью схем развития инженерных, транспортных сетей и объектов соцкультбыта». Вчера Евгений Третьяков отметил, что концепция — «это идеология, и требовать от нее детальной проработки по объектам нельзя». Впрочем, в мэрии признали, что Иркутск существенно отстал от Новосибирска и Красноярска, принявших свои генпланы, соответственно, в 2000 и 2001 годах.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...