«Дальсвязь» станет виртуальной

там, где у нее нет лицензии на мобильные услуги

ОАО «Дальсвязь» рассматривает возможность объединения сотовых сетей в Приморье, на Сахалине, Камчатке и в Магаданской области, а также изучает варианты выхода в другие регионы Дальнего Востока, где не имеет лицензии на предоставление мобильных услуг. Об этом заявил гендиректор ОАО Антон Алексеев. По его словам, «Дальсвязь» не собирается конкурировать с сотовиками, но намерена использовать свое преимущество перед ними: предлагать абонентам услуги «фиксированный + мобильный».
До недавнего времени «Дальсвязь» предлагала сотовые услуги только в Магаданской и Камчатской областях. По итогам прошлого года компания занимала 27% местного рынка, ее абонентская база составляла 30 тыс. пользователей, доходы от данного вида связи по сравнению с 2003 годом выросли более чем в полтора раза и достигли 332 млн руб. Весной этого года монополист фиксированной телефонии сообщил о покупке ООО «БИТ», которое обладает лицензией на предоставление мобильных услуг на Сахалине и Чукотке. 10 июня стало известно, что «Дальсвязь» приобрела контрольный пакет акций приморского сотовика АКОС.
В минувшую среду вечером руководство «Дальсвязи» огласило свои планы по поводу развития сотового бизнеса. Сейчас компания рассматривает возможность объединения своих сотовых сетей, включая приобретенных операторов, в единое безроуминговое пространство. Гендиректор ОАО Антон Алексеев заявил, что его компания не собирается конкурировать с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», которые присутствуют в большинстве регионов Дальнего Востока. В то же время менеджер отметил в качестве главного преимущества «Дальсвязи» возможность предоставлять абонентам пакеты услуг FMC («фиксированный + мобильный»): «Мы считаем, что будущее за конвергенцией мобильной и фиксированной связи, а это своя ниша. Поэтому сотовые активы для нас очень важны, так как в будущем использование собственных сотовых активов является менее затратным и более эффективным. Мы ожидаем достигнуть синергетического эффекта на всей территории ДВФО».
В тех регионах, где у «Дальсвязи» нет лицензии, компания рассматривает выход в качестве оператора виртуальной сети мобильной связи (mobile virtual network operator — MVNO), то есть используя частотный ресурс другого сотовика. В настоящее время ОАО ведет соответствующие переговоры с сотовыми компаниями. По словам господина Алексеева, проект MVNO не требует больших вложений и может быть быстро реализован. «Также, поскольку абонент будет являться клиентом одной сети, у него будет возможность использовать единый номер (даже прямой). Это может быть конкурентным преимуществом, так как не нужно будет оплачивать переадресацию на DEF и прочее», — продолжил Антон Алексеев. Он добавил, что сотовый бизнес повлияет на капитализацию «Дальсвязи», а число ее мобильных абонентов к концу этого года превысит 150 тыс.
«Услуга FMC всегда выгодна рынку, на котором хорошо развита проводная связь и активно развивается мобильная, так как пользователю всегда удобнее иметь „единую точку доступа“ для связи, управляя переадресациями и имея при этом более выгодные тарифы. FMC всегда выгоден оператору, имеющему оба вида лицензий, еще и потому, что главное, самое доходное ядро базы — корпоративные клиенты, пользуясь этой услугой, становятся на порядок лояльнее к оператору», — отметили вчера в пресс-службе ЗАО «Мобиком-Хабаровск» (региональная структура «Мегафона»).
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...