Вчера в государственном совете Татарстана прошли парламентские слушания по проекту реформирования системы здравоохранения, подготовленного рабочей группой из представителей минздрава РТ и депутатов комитета ГС по социальной политике. Министр здравоохранения Камиль Зиятдинов обнародовал предварительную концепцию преобразования отрасли, которая подвергнется реформированию в 2006 –2007 годах, если на федеральном уровне будет принят революционный пакет новых законов. Однако депутатов единодушно не устроила идея придания государственным лечебным учреждениям статуса некоммерческих автономных организаций (АНО), которые предлагаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Вчера министр здравоохранения Татарстана Камиль Зиятдинов, представлявший концепцию «основных направлений модернизации здравоохранения» в республике на 2005-2010 годы, заявил, что существующая сеть лечебных учреждений «избыточна». По мнению министра, она нуждается в оптимизации с последующим образованием крупных многопрофильных центров на базе стационарных больниц, которые смогут на более качественном уровне оказать квалифицированную медицинскую помощь. «Существующая система обязательного медицинского страхования (ОМС) не предусматривает приобретение нового технологичного оборудования», — сказал господин Зиятдинов, ясно дав понять, что оснащаться медицинской техникой отныне будут только будущие центры.
Согласно концепции минздрава, население не должно столкнуться с проблемой посещения врача, так как «интенсификация лечения» позволит сократить обычные сроки выздоровления пациента. По всей видимости, еще до принятия законопроекта «Об автономных некоммерческих образованиях», который фактически разрешит приватизацию, властями делается попытка «собрать» разбросанные лечебные учреждения под одно крыло. Однако господин Зиятдинов воздержался от изложения собственной позиции, возможно ли преобразование лечебных учреждений в АНО. Позже на вопрос „Ъ“ о перспективе преобразований больниц господин Зиятдинов вновь уклонился от прямого ответа. «Мы находимся в едином правовом поле России, так что все будет зависеть от федеральных законодателей», — категорично заявил он.
Главные врачи ведущих медицинских учреждений республики раскритиковали существующую систему финансирования, назвав ее «расточительством в нищете». Таким образом, они поддержали идею укрупнения лечебных учреждений. Главврач детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Евгений Карпухин предложил перейти на финансирование по числу вылеченных больных, а не по количеству койко-дней, что заставляет искусственно увеличивать сроки госпитализации. «Несмотря на внедрение новых методов, лечить больного за 9 дней, вместо обычных 14, невыгодно. Тогда больница не выполняет план по заполняемости мест, и ей сразу сокращают финансирование», — сокрушался он, настойчиво прося изменить ущербный механизм. При этом недовольство врачей вызывает суточное содержание одного больного, который обходится в 63 рубля (включены расходы на лабораторные реактивы, медикаменты, питание). «Можно ли организовать трехразовое питание на 28 рублей», — восклицали они. Для усиления контраста между бедностью больниц и богатством частных компаний главврач горбольницы №12 Казани Тауфик Сафин сказал, что годовой бюджет его учреждения, где в год проводится 5 тыс. сложнейших операций, равняется стоимости 6-месячного контракта одного хоккеиста команды, «за которую мы все болели». Общее мнение врачей свелось к тому, что государство не придает должного значения здравоохранению, чье положение «катастрофичное». В доказательство господин Сафин привел пример того, что в выходные дни больной рискует оказаться без медицинской помощи, так как большинство больниц просто не работает. Однако никто из медиков не решился обсуждать последствия возможного преобразования больниц, ограничившись «печальными историями о бедности».
Зато эту тему живо подняли общественные деятели. Депутат Госдумы РФ от Татарстана, детский врач Михаил Рокицкий предложил внести в проект решения слушаний запрет на приватизацию лечебных учреждений Татарстана. С ним согласилась и председатель республиканского комитета профсоюзов работников здравоохранения РТ Гульнар Хуснутдинова. Она считает, что работники лечебных учреждений проиграют, так как заработная плата окажется в прямой зависимости от объема оказанных ими услуг. Госпожа Хуснутдинова попросила правительство увеличить с 1 января 1006 года бюджетные расходы на повышение зарплаты в два раза. Завершила тему приватизации депутат КПРФ Насима Столярова заявлением, которое оказалось созвучным с выступлением лидера профсоюзов. «Не забывайте, народ наш бедный», — сказала она, подняв для важности указательный палец.
При голосовании по резолюции парламентского слушания расхождений не обнаружилось. Депутаты единодушно проголосовали за введение запрета на приватизацию лечебных заведений и за их повсеместное объединение.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА