Судмедэксперт злоупотребил трупным материалом

приговор

Вчера в Новосибирске завершилось третье рассмотрение дела об отправке за границу тел умерших больных и препаратов головного мозга. Два первых процесса закончились оправданием начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Владимира Новоселова, но в третий раз суд решил, что он все-таки виновен.

В последний раз об этом деле Ъ писал 29 марта. Осенью 2000 года Новосибирская государственная медакадемия (НГМА) по договоренности о "научном обмене" отправила в Гейдельбергский институт пластинации (ФРГ) более полусотни трупов умерших больных и 440 препаратов головного мозга. Немецкие специалисты, одни из первых освоившие метод силиконового бальзамирования, должны были возвратить в НГМА готовые наглядные пособия для обучения будущих врачей. К отправке в Германию медакадемия подготовила и вторую партию "анатомического материала" из 30 трупов, но она была арестована прокуратурой. Следователи нашли родственников восьми умерших, в то время как в сопроводительных документах значилось, что таковых не имеется. Потерпевшие заявили, что их близкие, скончавшиеся в местных больницах, уже давно похоронены, сами они посещают их могилы, совершают поминальные обряды. Однако прокуроры представили пострадавшим фотографии умерших сначала в уголовном деле, а затем провели опознание тел в морге НГМА.

По заявлениям пострадавших, всем им лаборант отделения бюро СМЭ Галина Белова сказала, что их близкие кремированы и просила заплатить за урну с прахом до 900 руб. В ходе допроса госпожа Белова заявила, что выполняла распоряжение своего начальника Владимира Новоселова. Правда, в дальнейшем лаборант взяла свои слова обратно, пояснив, что "перевела вину на Новоселова из-за трусости и недомыслия". По данным следствия, господин Новоселов способствовал сбору "анатомического материала", который свозился в морг НГМА, а в дальнейшем был отправлен в Гейдельберг. Якобы его приказ предписывал главврачам больниц отправлять в бюро СМЭ трупы, за которыми не обращались родственники покойных.

На следствии и в суде господин Новоселов заявлял, что трупы за границу он не отправлял, а бюро предоставляло их для учебного процесса. "Право НГМА распоряжаться 'анатомическим материалом' как угодно",— говорил обвиняемый. Ничего не слышал он об обмане родственников умерших с прахом их близких; приказ же о "концентрации трупов в СМЭ" носил рекомендательный характер, но многие больницы на это охотно шли, поскольку не имели своих морозильных камер.

В ноябре 2003 года и июле 2004 года Кировский райсуд выносил по делу приговоры, оправдывавшие господина Новоселова. Дважды прокуратура их обжаловала и столько же раз дело возвращалось в суд на новое рассмотрение. В марте этого года начался очередной процесс. Третья попытка прокуратуры оказалась более удачной. Вчера суд признал господина Новоселова виновным в злоупотреблениях полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). При назначении наказания суд учел заслуги обвиняемого. Их перечисление заняло несколько минут: заслуженный врач РФ, профессор и заведующий кафедрами трех вузов, господин Новоселов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, является автором многих научных трудов, заместителем председателя общероссийского общества судмедэкспертов. Отягчающих вину Владимира Новоселова обстоятельств суд не установил и приговорил его к штрафу в 35 тыс. руб.

Оценивая приговор, господин Новоселов сказал, что за этим делом следит вся медицинская общественность и его репутации нанесен большой урон. Адвокат Михаил Курилов заявил, что суд не привел ни одного доказательства виновности его клиента. Судимость с господина Новоселова будет снята по истечении одного года со дня исполнения наказания — уплаты штрафа. Но, как сообщил защитник, точку в деле ставить еще рано: им будет подана кассационная жалоба в облсуд.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...