Вчера Курское горсобрание постановило передать единственный в Черноземье старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы, за который на протяжение нескольких лет борются две древлеправославные общины – из Курска и Новозыбкова (Брянская область), в собственность Курской епархии Русской православной церкви. В епархии обещают не чинить препятствий отправлению в стенах храма религиозных обрядов со стороны старообрядцев. Старообрядцы, в свою очередь, надеются, что владыка Герман сдержит слово и будет пускать их в церковь. В противном случае намерены отстаивать права на Успенский храм в судебных инстанциях.
Успенский храм Курска – единственный в Черноземье, принадлежащий древлеправославным христианам (старообрядцам). С декабря 1999 года за контроль над ним борются две части расколовшейся древлеправославной архиепископии, расположенной в городе Новозыбкове Брянской области. Раскол произошел в 1999 году по инициативе настоятеля курского прихода иеромонаха Аполлинария (в миру доцента Московского химико-технологического института имени Менделеева Александра Дубинина). Причина – «обновленчество», которым, по его мнению, негласно занимается руководство архиепископии.
Основная претензия к новозыбковской иерархии – подражание Московской патриархии, которое заключается в том, что все имущество общины принадлежит иерархии. Иеромонах Аполлинарий назвал процесс «никонианизацией» архиепископии и в декабре 1999 года объявил об отделении курского прихода. Все имущество общины принадлежит ее членам, которых насчитывается около 400 человек. В 2000 году иеромонах Аполлинарий стал епископом Курским. В сан его рукоположил епископ Тульчинский, управляющий старообрядческими общинами в Румынии Евмений, который поддержал претензии иеромонаха Аполлинария к руководству архиепископии. В свою очередь, Новозыбковская архиепископия отлучила его от церкви. Епископу Аполлинарию подчиняются четыре общины – одна в Курске, две на Кубани и одна на Украине.
Сразу после раскола противоборствующие стороны начали борьбу за право владения Успенским храмом. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор, но де-факто до мая прошлого года церковь контролировали сторонники Аполлинария. Первая скандальная попытка силой поменять владельца храма датировалась 30 июня 2001 года. В тот день восемь священников, официально направленных в Курск Новозыбковской архиепископией, захватили храм, выставив за его пределы настоятеля и прихожан. Захватчики продержались в нем десять дней. 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Богоматери, курские прихожане, пользуясь численным преимуществом, вынесли их из храма на руках. Несмотря на инцидент, охрана у входа в храм не выставлялась. 8 июля из него были похищены 13 икон общей стоимостью порядка $10 тыс. На месте преступления были найдены записки с призывом «покаяться». Но доказать причастность к ограблению конкурирующей конфессии не удалось. Иконы так и не были найдены.
В мае 2004 года попытка захвата храма повторилась. Группу из десятка священников лично возглавил новозыбковский патриарх Александр (Калинин). В будний день группа священников вошла в храм, выгнали за пределы церковной ограды всех присутствовавших и выставила у ворот охрану – сотрудников частного охранного предприятия «Медведь плюс». Изгнанные сторонники епископа Аполлинария направляли жалобы в прокуратуру и лично президенту Владимиру Путину. Однако ощутимого результата они не принесли. Хотя прокуратурой проводится вялотекущая проверка обстоятельств перехода храма от одной конфессии к другой.
Сразу после перехода Успенского храма под контроль Новозыбковской архиепископии его прежние владельцы высказывали осторожное предположение, что атака предпринята с ведома тогдашнего митрополита Курского и Рыльского Ювеналия.
Вчера версия о причастности Ювеналия к захвату Успенского храма получила косвенное подтверждение. Вопрос о передаче храма в собственность епархии был поставлен именно бывшим митрополитом Ювеналием. Основание – историческая принадлежность храма к Русской православной церкви. В настоящее время Курскую и Рыльскую епархию возглавляет митрополит Герман, в прошлом глава Якутской епархии, но ее позиция в отношении храма не изменилась. Епархия, получив его в собственность, готова оставить храм в распоряжении старообрядцев, сторонников Новозыбковской архиепископии.
Именно на позицию епархии ссылался вчера председатель Курского горсобрания Владимир Ткаченко, призывая депутатов поддержать обращение Ювеналия. Однако единодушной поддержки его призыв не встретил.
— Почему мы опираемся на мнение только одной из сторон? – задался вопросом депутат Максим Васильев. – Необходимо выслушать и самих старообрядцев.
— На cтарообрядцах никто крест не ставит, – возразил ему господин Ткаченко, – мы передадим здание Курской епархии, и пусть она решает, что с ним дальше делать.
В результате решение о передаче здания было принято большинством голосов при четырех воздержавшихся депутатах. Впрочем, обеими конкурирующими конфессиями оно было воспринято неоднозначно. «Конечно, приятнее иметь храм в собственности, чем арендовать его здание. Но я не раз общалась с новым курским владыкой Германом, и он произвел на меня впечатление довольно порядочного человека, – заявила казначей новозыбковской древлеправославной общины Любовь Максимова. – Надеемся, что он сдержит свое слово. Если нет, разумеется, мы будем подавать иск в суд».
Сторонники епископа Аполлинария тоже не исключают возможности судебных разбирательств, но по другому поводу. «Разумеется, мы будем проводить какие-то акции протеста, – говорит протодьякон Андрей (Шамов). – Но какие именно, до сих пор не решили. Не исключено, что вопрос будет решаться в суде. Храм в XIX веке строился на пожертвования старообрядцев, и РПЦ не имеет на него никаких прав».
МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск