долгострой
В субботу гендиректор подконтрольного "Аэрофлоту" ОАО "Терминал" Кирилл Будаев и генпредставитель турецкой компании Enka в России Бурак Оздоган подписали договор о строительстве Шереметьево-3. Enka победила в конкурсе по выбору генподрядчика, согласившись возвести терминал за 26 месяцев и уложиться в бюджет около $400 млн на не слишком выгодных для себя условиях — все инфляционные и валютные риски по проекту ложатся на подрядчика. По мнению акционеров "Аэрофлота", после заключения соглашения проект наконец-то точно будет реализован.
ОАО "Аэрофлот" пытается начать строительство собственного терминала с 2000 года. Дефицит площадей для обслуживания пассажиров (терминалы 1 и 2 государственного ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", МАШ, с проектной пропускной способностью 9 млн человек обслужили в 2004 году 12,8 млн пассажиров) перевозчик постоянно называет одним из основных сдерживающих факторов в своем развитии. В 2004 году премьер Михаил Фрадков отказался утвердить управляющей компанией МАШ ОАО "Альфа-Шереметьево", выигравшее тендер, проведенный правительством Михаила Касьянова. После этого "Аэрофлот" и МАШ под патронатом помощника президента Виктора Иванова и министра транспорта Игоря Левитина, возглавляющих сейчас советы директоров компаний, подписали соглашение о стратегическом партнерстве, и авиаперевозчик активизировал работу по выбору генподрядчика. 16 декабря было объявлено о начале процедуры оценки оферт, которую проводили "Аэрофлот", "Терминал" и Bovis Lend Lease, управляющая проектом. Никакая информация о ходе конкурса до сих пор не разглашалась.
В субботу, выступая на годовом собрании акционеров авиакомпании, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов объявил, что генподрядчик выбран. Победителем конкурса стала турецкая Enka Insaat ve Sanayi A.S. В перерыве собрания гендиректор "Терминала" Кирилл Будаев и генеральный представитель Enka в России Бурак Оздоган подписали договор о рабочем проектировании и строительстве терминала. Строительство займет 26 месяцев, ввод терминала в эксплуатацию планируется осенью 2007 года.
Проект терминала разработала компания Airport de Paris. Его общая площадь 168 тыс. кв. м, площадь перрона для обслуживания самолетов — 300 тыс. кв. м, годовая пропускная способность — 9 млн пассажиров с возможностью увеличения еще на 20%. Терминал будет представлять собой трех-четырехэтажное здание, увенчанное куполом, с разделенными зонами вылета и прилета (пропускная способность — 3,8 тыс. пассажиров в час), оборудованное 22 телетрапами (еще 10 стоянок будет на перроне). Терминал разместится рядом с Шереметьево-2, со временем планируется соединить два терминала. Предполагается также организация 3,4 тыс. парковочных мест, в том числе 2,8 тыс. в крытом паркинге.
Всего в конкурсе, по официальной информации, участвовало 38 компаний, в финал вышли четыре. По данным Ъ, помимо Enka это немецкая Hochtief, итало-канадский консорциум Codest/SNC-Lavalin и турецко-британское СП Laing O`Rourke. "Конкурсные процедуры соответствовали всем применимым мировым стандартам по выбору подрядчика,— утверждает Адам Грант, коммерческий менеджер Bovis Lend Lease по проекту Шереметьево-3.— Участникам была предоставлена абсолютно одинаковая возможность ответить на одни и те же анкетные вопросы. Потом проводилась оценка с участием различных специалистов".
Среди ключевых критериев были право работы в России и опыт строительства аэропортовых сооружений. Enka, в частности, построила терминал аэропорта Ататюрк в Стамбуле, грузовой терминал в Домодедово, терминал бакинского аэропорта. Однако в "Терминале" признают, что решающим критерием выбора победителя стало соотношение цены, качества и сроков строительства. Не все претенденты были готовы уложиться в отведенный срок (на вводе Шереметьево-3 в эксплуатацию в конце 2007 года настаивает "Аэрофлот"), прося увеличить его минимум на полгода, и в установленный бюджет (около $400 млн).
В International Air Transport Association, куда "Аэрофлот" обратился за консультацией, предложение Enka охарактеризовали как "наилучшее по соотношению цены и качества". Неофициально в "Аэрофлоте" признают, что выдвинутые им и принятые в итоге Enka условия "беспрецедентно жесткие и существенно защищающие заказчика". "Мы крепко отжали генподрядчика,— отмечает собеседник Ъ, пожелавший остаться неназванным.— Речь идет, во-первых, о жестком контроле с нашей стороны над расходами и выборе субподрядчиков, которые должны согласовываться с нами. Во-вторых, большинство рисков — инфляционных, валютных курсовых — несет именно генподрядчик". Размер генподрядного вознаграждения Enka не разглашается. Известно только, что речь идет о твердой неизменной цене в рамках общего бюджета, а не традиционных 5-10% общей стоимости проекта.
Отметим, что у Национальной резервной корпорации (НРК) депутата Госдумы Александра Лебедева, контролирующей около 30% акций "Аэрофлота" и не всегда разделяющей мнение менеджмента авиакомпании, на этот раз не возникло претензий ни к процедуре конкурса, ни к выбранному победителю. "Главное, что наконец пройдена точка невозвратности в этом проекте и главные ворота страны обретут более достойный вид",— заявил Ъ замгендиректора НРК Леонид Душатин.