Мазутные реки, сорбентные берега

К ликвидации последствий аварии в Тверской области привлекают население

экологическая катастрофа

Вчера вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник заявил, что область подаст многомиллионный иск к ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) о взыскании ущерба, нанесенного разливом 300 т мазута в результате крушения 15 июня состава с нефтепродуктами. Работы по сбору нефтепродуктов велись все выходные, штаб по ликвидации аварии уже попросил помощи у жителей близлежащих к месту катастрофы деревень.

Вечером 15 июня в 18 км от города Ржева Тверской области на перегоне Зубцово--Аристово Октябрьской железной дороги из-за перекоса полотна потерпел крушение состав #2909. С рельсов сошли 27 из 60 груженных мазутом цистерн, 3 из которых протекли. В результате, по данным РЖД, разлилось около 300 т нефтепродуктов. Часть мазута попала в протекающую в 100 м от места аварии речку Вазузу, а оттуда — в Волгу. В пятницу замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь классифицировал разлив мазута как экологическую катастрофу и пригрозил обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против руководства РЖД, обвинив его в бездействии при ликвидации последствий аварии. Господин Митволь также предупредил, что мазут может попасть в московский водозабор. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, в свою очередь, заявил, что виновным в аварии будет выставлен счет (Ъ сообщал об этом 18 июня).

Вчера вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник конкретизировал угрозы шефа, заявив, что администрация области намерена подать иск к РЖД о взыскании ущерба. "Точную сумму пока назвать сложно, но это будут миллионы рублей",— заявил вице-губернатор. Ранее оценку ущерба произвел Олег Митволь: "Минимум 30 млн рублей". Господин Грабарник подчеркнул, что региону нанесен непоправимый ущерб: "Тверская область старается развивать экологический туризм, и прежней природа здесь не будет уже никогда". По его словам, на более или менее полную ликвидацию последствий аварии понадобится год-полтора, а работа по составлению исков займет полтора-два месяца. В РЖД Ъ заявили о готовности "заплатить все, что положено". "Но сначала надо подсчитать, сколько мазута вылилось, а потом предъявлять иски,— заявил пресс-секретарь Октябрьской железной дороги Виктор Корсаков.— Пока это не могут точно сказать ни МЧС, ни железнодорожники, ни прокуратура".

Между тем на протяжении всех выходных в Тверской области продолжалась работа по сбору нефтепродуктов из пойм Вазузы и Волги. По данным штаба по ликвидации аварии в Тверской области, ко вчерашнему дню с места катастрофы удалось откачать более 90 т мазута. Пять поврежденных цистерн с нефтепродуктами, по данным МЧС РФ, вчера были погружены на специальные платформы и отправлены на станцию Аристово. Там их должны опечатать и взвесить сотрудники прокуратуры, чтобы определить, сколько точно мазута вылилось из цистерн. Представитель МЧС РФ Виктор Бельцов сообщил, что разлившиеся нефтепродукты собирают с катеров и бомбят с вертолетов реагентами. По его словам, три вертолета Ми-8 совершили по четыре вылета, сбросив сорбенты в реку Гостижу, соединяющуюся с Вазузой, что позволило собрать 4 т мазута и очистить 500 кв. м водной поверхности. Еще 300 кг мазута было выловлено из самой Вазузы.

По данным МЧС РФ, вчера концентрация углеводородов в 50 м от левого берега Вазузы превысила норму в 12 раз (против 40-кратного превышения норм в субботу), а аналогичный замер в месте впадения Вазузы в Волгу дал показания в пределах нормы. Это признал вице-губернатор области Владимир Грабарник, который заявил, что "вода в Вазузе практически очистилась от мазутных пятен". Свои замеры ведет и Роспотребнадзор, глава которого Геннадий Онищенко вчера успокоил москвичей, заявив об отсутствии угрозы загрязнения столичного водозабора: "Превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено". Эту информацию вчера Ъ подтвердил и Олег Митволь: "В московский водозабор загрязненной воды не попало".

Между тем в штабе по ликвидации аварии заявляют о дефиците рабочих рук и необходимости привлечь дополнительные силы к очистке территории от мазута. "К нам прибыло около ста пожарных и спасателей Тверской области, однако этого недостаточно. Работы надо вести очень быстро, пока не начались дожди. Мазут может смыть с берегов в реку, и тогда экологические последствия катастрофы станут еще более тяжкими",— сообщил агентству "Интерфакс" источник в штабе аварии. Штаб, по данным агентства, даже вынужден был обратиться за помощью к жителям близлежащих к месту катастрофы деревень. "Вертолетов и катеров недостаточно,— заявил Ъ замглавы Росприроднадзора.— В деревнях Тверской области мне рассказали, что у них в колодцах мазут всплывает. Для его сбора нужно подключить специалистов 'Транснефти' и 'Транснефтепродукта'. Они обладают достаточными мощностями и сорбентами для ликвидации аварии".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...