Руководство к следствию


Руководство к следствию
       Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, он поневоле теряется. Между тем от того, насколько быстро и четко он на нее реагирует, зависит очень многое. Рассмотрим одну из экстремальных ситуаций, а именно — когда вы становитесь жертвой преступления. Что делать в этом случае и какие сложности вас ожидают на пути к восстановлению справедливости, рассказывает юрист Максим Черниговский.

       Некоторые преступления очевидны для любого наблюдателя, а тем более для жертвы. Вот, например, шли вы по улице, и у вас отобрали портфель или кошелек. Всякому понятно, что вы стали жертвой преступления. Другие преступления не столь очевидны. В известном смысле любое внешнее неблагоприятное воздействие может быть результатом преступления. Например, вы застряли в лифте из-за отключения электричества, и там у вас случился сердечный приступ или приступ астмы. С одной стороны, прекращение подачи электроэнергии связано, допустим, с износом оборудования и имеет, таким образом, естественные причины. С другой стороны, руководители соответствующей организации, обеспечивающей дом электроэнергией, в силу возложенных на них обязанностей должны были позаботиться об исправном состоянии электросети, однако не приняли необходимых мер. Если это привело к тяжким последствиям, например смерти людей, то такое бездействие также является преступлением. Но поскольку гражданин, не обладающий специальными познаниями в области уголовного права, может не отличить преступные действия от правомерных, а чужие действия от событий, не связанных с такими действиями или бездействием, в случае наступления неблагоприятных для него либо его имущества событий ему следует обратиться к профессионалам.
       Если очевидно, что в отношении вас совершено преступление, немедленно обратитесь по телефонам экстренного вызова в милицию. Любой звонок, как с городского телефона, так и с мобильного, службой экстренного вызова милиции "02" фиксируется. Поэтому вы всегда можете сослаться на время первого обращения за помощью — при необходимости компетентные органы направят соответствующий запрос в службу органа внутренних дел, где хранятся сведения об экстренных вызовах. В принципе даже если вы не вполне уверены, что в отношении вас совершено преступление, никто не мешает вам обратиться в милицию. Однако чтобы отстоять свою позицию, параллельно неплохо бы посоветоваться с адвокатом или другим юристом, сведущим в уголовных делах.
       В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) вы можете заявить о преступлении как устно, так и письменно. Если заявление делается устно, должностное лицо, принявшее заявление, обязано составить протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим устное заявление. Письменное заявление составляется в произвольной форме. Однако в нем должны быть полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства и место работы, дата рождения. В противном случае заявление считается анонимным и не может служить основанием для возбуждения уголовного дела.
       Если вы подаете заявление о преступлении через дежурного по отделению милиции, вам необходимо получить расписку о принятии заявления. Вы также можете подать заявление в прокуратуру, которая сама направит его для проверки по подведомственности. Разумеется, подача письменного заявления целесообразна в тех случаях, когда милиция отказывается реагировать на устное заявление. Ведь на написание заявления и препирательства с дежурным требуется время, а преступления лучше раскрываются по горячим следам.
       Согласно статье 144 УПК, на основании вашего заявления дознаватель, орган дознания (например, отдел дознания УВД), следователь или прокурор обязаны его проверить и принять решение в срок не позднее трех суток со дня поступления заявления. В случае, если в этот срок должностное лицо, проверяющее ваше заявление, не укладывается, прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя или дознавателя продлить этот срок до десяти суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток. В случае, если ваше заявление принимать отказываются, вы праве обжаловать этот отказ в вышестоящем органе или районном суде.
       Исключения из общих правил подачи заявлений о совершенном или готовящемся преступлении составляют заявления в порядке частного обвинения, когда потерпевший сам обращается за судебной защитой от преступления к мировому судье. Составов преступлений, по которым допускается частное обвинение, всего четыре. Это причинение легкого вреда здоровью (статья 115 Уголовного кодекса), побои (статья 116 УК), клевета (статья 129 УК) или оскорбление (130). О том, как рассматриваются дела в порядке частного обвинения, мы расскажем в одном из осенних выпусков рубрики Dura lex.
       По результатам рассмотрения заявления компетентные органы обязаны принять одно из следующих решений:
       1) о возбуждении уголовного дела;
       2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
       3) о передаче заявления по подследственности тем органам, которые в соответствии со статьей 151 УПК уполномочены осуществлять дознание и следствие по данному виду преступлений.
       О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать это решение и порядок обжалования.
       Следующая задача заявителя — добиться признания его потерпевшим. Процессуальные права потерпевшего значительно шире, чем у рядового свидетеля. В соответствии со статьей 42 потерпевший вправе принимать участие в производстве уголовного дела, в частности знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания и в то же время отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. Потерпевший вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы дознавателям, следователям, судьям, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение, постановление суда, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, ходатайствовать о применении мер безопасности (в рамках программы защиты свидетелей и потерпевших).
       Кроме того, УПК предоставляет потерпевшему возможность примириться с подозреваемым или обвиняемым. В соответствии со статьей 25 УПК и статьей 76 УК суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести (т. е. преступлений, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы), в случаях, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. В случае, если примирения не достигнуто, потерпевший вправе заявить параллельный гражданский иск, который будет рассмотрен одновременно с уголовным делом, и по нему будет вынесено решение о способе и размере компенсации за вред, причиненный преступлением. Понятно, что лица, не наделенные статусом потерпевшего, права на получения компенсации в рамках уголовного дела не имеют. И им придется обращаться в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства, доказывая, что преступник причинил им вред. А это означает значительно больше времени, усилий и судебных издержек.
       Однако все гладко с правами потерпевших только на бумаге. Правоохранительные органы зачастую крайне неохотно возбуждают уголовные дела. И даже возбужденные уголовные дела могут быть прекращены постановлением следователя. И хотя потерпевший вправе обжаловать такое постановление в суде, шансы на благоприятный для него исход незначительны. Дело в том, что судебное разбирательство по таким жалобам не предполагает исследование и оценку доказательств, собранных в ходе предварительного следствия. Кроме того, потерпевший не вправе представлять в суд новые доказательства, подтверждающие событие преступления. Разбирательство ограничено лишь формальными основаниями, рассмотрение соблюдения только формальных принципов ограничивает процессуальные права лица, подавшего жалобу. Решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, о его прекращении принимается следователем практически единолично, а адекватных процессуальных механизмов проверки правильности его решения практически нет. Это открывает неограниченное поле для коррупции в правоохранительных органах. По словам практикующих адвокатов, специализирующихся на уголовных делах, за взятку можно как возбудить уголовное дело в отношении невиновного, так и прекратить дело, несмотря на то что вина подозреваемого или обвиняемого очевидна.
       Сильно ограничены права потерпевшего и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Если государственный обвинитель откажется поддержать обвинение полностью или в части, то уголовное дело (полностью или в части) подлежит прекращению (пункт 7 статьи 249 УПК), даже если суд и другие участники процесса не согласны с мнением гособвинителя.
       Стоит отметить и такие печальные реалии российских правоохранительных органов, как слабый кадровый состав, недоукомплектованность, текучесть кадров. Зарплаты у дознавателей, следователей, прокуроров низкие. Как следствие — уже упоминавшаяся коррупция. А там, где больших "левых" доходов не ожидается, из-за острой нехватки кадров работают студенты юридических вузов и школ милиции, которым не хватает ни знаний, ни опыта. Отработав два-три года и получив диплом о высшем образовании, молодежь уходит на более "хлебные" места, например в адвокатуру. На их место опять приходят новички. Между тем платежеспособный обвиняемый в состоянии нанять опытного адвоката, который легко развалит уголовное дело. Неудивительно, что автору этих строк приходилось часто наблюдать, как адвокаты, представляющие интересы потерпевших, были вынуждены писать шпаргалки дознавателям и следователям, в которых инструктировали их, как и в какой последовательности совершаются элементарные следственные действия, какие действия необходимы для расследования данного уголовного преступления. Хорошо, если юные следователи оказывались, что называется, вменяемыми и с благодарностью принимали такую помощь. Но часто малограмотный, но излишне самоуверенный следователь не сотрудничает с потерпевшими. В результате следствие топчется на месте.
       Выходом из такой ситуации могло бы стать расширение принципов частного обвинения, а именно возможности для потерпевшего самому обращаться в суд и поддерживать обвинение без участия прокурора, на большинство преступлений малой и средней тяжести. Это позволило бы адвокатам, представляющим интересы потерпевших, самостоятельно собирать доказательства вины обвиняемых, а заодно значительно увеличило бы число дел, прекращенных в результате примирения сторон. Другим выходом из положения была бы передача функций дознания и следствия судебным органам — в большинстве стран с континентальной (романо-германской) системой права существует институт судей-дознавателей, которые вправе исследовать доказательства, собранные как правоохранительными органами, так и потерпевшими и обвиняемыми. В противном случае разгул преступности и профнепригодность органов дознания и следствия могут привести к тому, что жертвы преступлений начнут чинить самосуд.
       
АНОНС
27 июня Как проводить акции протеста
11 июля Для чего существует исковая давность

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...