Возвращенец |
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Денис Симачев изрядно поглумился над многими советскими святынями, а заодно и над современным российским гимном |
Олимпийское начало
Четыре года назад, создавая первую коллекцию, выпускник Текстильной академии имени Косыгина Симачев в качестве потенциальных клиентов представлял своих друзей-клабберов, с которыми тусовался в клубе "Джусто". Тогда на неделе моды Fusion Week мужская коллекция Симачева стала главной и единственной, наверное, бомбой. Кашемировые олимпийки с вышитым гербом и надписью "СССР", отлично скроенные брюки и куртки во вкусе Altieri, дорогого винтажного вида сумки и обувь демонстрировали не модели, а приятели Дениса. Плюс ностальгическая музыка из детства. Весь Смоленский пассаж с самого начала шоу начал хлопать в такт музыке, пританцовывать и заходиться в счастливом хохоте. Кто-то, конечно, сердито возмущался: мол, зачем тащить из сомнительного прошлого всю эту символику, немцы, поди, не пытаются вернуть в моду свастику. Презрительно прочили Симачеву почетное место на Старом Арбате среди торговцев ушанками, матрешками и противогазами. Но эти олимпийки по $500 за штуку стали продаваться в бутике Le Form, рядом с Martin Margiela, Dries van Noten и Altieri. Раскупались быстро и стали главной фишкой в ночных клубах уровня Zeppelin и "Шамбала". Вскоре симачевские олимпийки стали мелькать в ночных клубах Парижа и Лондона. А сам Денис стал сотрудничать с парижским Showroom 22 V, участвовать в показах на мужской неделе pret-a-porter в Париже и продаваться в европейских бутиках, потихоньку реализуя свои наполеоновские планы.
Москва поначалу оказалась к нему не слишком добра, несмотря на мощный пиар. В большинстве своем наши граждане не были готовы покупать вещи отечественного производителя, которые стоили не меньше, чем одежда западных крупных и авторитетных марок. Но Симачев за все эти четыре года провел нешуточную и грамотную работу по построению брэнда класса "люкс", а с этого лета компания Denis Simachev решительно выходит на совершенно новый уровень.
Made in Moscow
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Досталось от Симачева и имперскому сознанию: державных орлов он раскрасил в павловопосадский цветочек |
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Так, конечно, никто не поступает. Взять и показать коллекцию, которая прошлой осенью была во Флоренции, а через месяц и вообще уже поступит на сейлы. "Дольчи риманенци",— острят девушки, припоминая название дисконт-центра Bosco di Ciliegi, которое переводится как "Остатки сладки". А Денису можно — у него острое чувство концепции, а еще — юмора. У Симачева не показ для байеров и прочих профессионалов моды, а пиаровская акция, которая означает — объявляется крупный поход на Россию.
Back in Russia
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Милая сердцу каждого советского мальчишки бескозырка — венец последней мужской коллекции Симачева |
После первых двух показов в Москве Денис решил на время оставить торговые просторы отечества в покое и сделать себе крепкое имя в Европе. Поработав немного с парижским Showroom 22 V и два раза показав коллекции в Париже, Денис переключился на более коммерческую Миланскую неделю моды и заключил контракт с известным итальянским шоу-румом Studio Zeta, который также занимается Collection Privee, Costume National и долгие годы представлял Антонио Марраса. Список мультибрэндовых бутиков, где сейчас продается Симачев, довольно внушителен: кроме московского Le Form и питерских Day & Night и "Опиум", его вещи можно найти в Dantone в Милане, Delitto & Castigo в Мадриде, Ari Soho в Нью-Йорке, Vertice в Лондоне, Apropos в Кельне, Bond Street в Порто-Черво, American Rag, Beams и John Bull в Токио, Lane Crawford в Гонконге, H. Lorenzo в Лос-Анджелесе, Voga в Осло.
До конца года Денис Симачев собирается начать продажу своих вещей в российских регионах, расширить присутствие в столичных мультибрэндах, а также открыть первый монобутик и кафе-клуб при нем — говорят, либо на Кутузовском проспекте, либо в районе Столешникова переулка. В дальнейших планах — монобутики в Лондоне и Тель-Авиве. На подходе собственный парфюм и линия мебели. А это наряду с массой подделок под Симачева — явный признак взрослого брэнда.
По словам Симачева, поступая в текстильную академию, он вовсе не собирался становиться дизайнером и тем более не предполагал, что будет строить сильную фэшн-марку. Денис говорит, что все пять лет почти не ходил на занятия — только на живопись и на специальность (обувное дело). И вообще в текстильный пошел только потому, что там самая мощная кафедра живописи в Москве, а он был художником. Но чтобы получить диплом, пришлось сделать первую коллекцию и отметиться в конкурсах. На международной обувной выставке "Мосшуз" Денис занял первое место, через пару месяцев стал первым в национальном конкурсе молодых дизайнеров "Шаг в будущее", победил в финале национального конкурса Smirnoff International Fashion Awards и поехал представлять Россию на международный конкурс в Гонконг.
Денис объясняет, что просто не мог себе позволить халтуры и сразу стал действовать по-взрослому, поэтому к беспроигрышной стебной концепции всегда прилагался сложный крой, лучшие ткани (итальянская шерсть, хлопок, кашемир и шелк), специально разработанная им техника швов, рукодельного качества обувь и сумки. За удивительное старомодное качество кроя и швов критики стали называть Симачева "русским Альтери". Но чаще даже "русским Маржелой". У Мартина Маржелы Симачев позаимствовал манеру публичного поведения — до последнего времени старался оставаться загадочной фигурой в отечественном фэшн-бизнесе: интервью давал чрезвычайно редко и отказывался фотографироваться, что явно прибавило его вещам таинственности.
Русско-советские мотивы — то единственное, чего от русского дизайнера может хотеть мир, переполненный хорошими вещами марок, давно застолбивших свое место в истории моды. Симачев на это и сделал главную ставку, его метода — стебная игра со старыми и новыми отечественными архетипами, которые ловким движением руки превращаются в объект желания fashionaistas.
Например, главным героем новой мужской коллекции "осень-зима 2005-2006", которая получила отличную прессу после показа в Милане, стал "Васильиваныч" — Чапаев то есть. В ней были сумки электромонтеров начала XX века, оформленные цветочками под русский ситец, каракулевые "пирожки" а-ля советский вождь и прочие элементы русско-советского шика. Портреты одиозного идола Чапаева исписаны смешными каракулями из серии "Катя дура" и "здесь был Вася". Подобным же нехорошим образом Симачев прошелся и по уважаемым западным могулам фэшн-индустрии: пиджак "шанель" трансформировал в мужской, из последней женской коллекции Prada "скоммуниздил" переливающиеся цветные стразы на каракуле и бархате, прошелся по любви русской народной марки Dolce & Gabbana к золотым тканям — см. спортивные штаны с лампасами. А знаменитая надпись Rich на заднице джинсов, без которых не обходится ни одна тусовка в московском ночном клубе, превратилась в слово "Вася".
|