В Саратове разгорается конфликт вокруг проекта нового городского устава, который будет вынесен на обсуждение городской думы 28 июня. Этот документ предполагает назначение градоначальника комиссией из представителей городского и областного парламентов, которой он в дальнейшем и будет подчиняться. Представители ряда общественных организаций города вчера заявили о намерении оспорить новый вариант устава в суде как противоречащий конституции. Про их мнению, этот документ сделает мэра подконтрольным не горожанам, а губернатору, которого полностью поддерживает облдума.
Прописанная в новом уставе норма полностью противоречит недавним высказываниям городских чиновников о том, что выборы мэра Саратова, которые пройдут до конца этого года, обязательно будут прямыми и всенародными. Еще в марте об этом говорили и действующий мэр Юрий Аксененко, и секретарь городской думы Игорь Захаров. По мнению наблюдателей, такая перемена мнений связана с двумя причинами. Во-первых, областная власть дала понять, что ей не нужен всенародно избранный мэр, который будет конкурировать с ни разу всенародно не избиравшимся губернатором Павлом Ипатовым. Во-вторых, в марте жители Саратова фактически провалили референдум, на котором им предлагалось ответить на вопрос: хотят ли они, чтобы выборы мэра города были прямыми и всенародными. Явка на референдуме составила 7,27% при необходимых 50%.
Вчера председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению, которая является разработчиком нового устава, Виктор Марков признался на пресс-конференции, что вариант с сити-менеджером выбран «по рекомендации юристов областного правительства». По мнению господина Маркова, руководитель исполнительной власти в городе должен заниматься только хозяйством. А всенародно избранный мэр, считает председатель комиссии, обязательно будет политиком и конкурентом губернатора, который «по сути назначен».
— Это будет компромисс, — признался господин Марков. — Областная власть давно добивалась влияния на выбор мэра. Сейчас это возможно.
В правительстве Саратовской области новый проект устава вчера предпочли не комментировать. Однако представители ряда общественных организаций уже заявили о намерении оспорить новый устав, если он будет принят, в суде. Вчера руководители нескольких влиятельных общественных организаций, объединенных в союз «Гражданское действие» (оказывает консультативную и информационную помощь некоммерческим организациям) заявили, что, если 28 июня устав будет принят в нынешнем виде, они оставляет за собой возможность обращения в суд о признании его нелегитимным. «Если бы сити-менеджера, в руках которого будет все городское хозяйство, контролировало законодательное собрание, это был бы приемлемый вариант, — сказала „Ъ“ одна из основательниц союза, председатель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. — Но сейчас мы видим, что контролировать его будет находящаяся под влиянием областных властей комиссия из городских и областных депутатов. А главе местного самоуправления останутся только представительские функции. Это противоречит и 131-му закону, и конституции».
Кроме того, по мнению общественников, при принятии устава нарушены сразу две нормы 131-го закона. Во-первых, новый документ не прошел через общественные слушания, во-вторых, в нем не прописана четкая процедура отчета главы города об исполнении бюджета.
Сторонники нового устава считают претензии оппонентов безосновательными. По словам Виктора Маркова, общественные слушания станут обязательными при утверждении устава только с 2006 года. Что же касается зависимости мэра от главы области, то, по мнению сторонников сити-менед-жера, она послужит Саратову только на пользу. По словам гос-подина Маркова, новый способ избрания градоначальника устранит многолетний конфликт между мэром Саратова и губернатором, в том числе из-за финансовых ресурсов.
Впрочем, общественники готовы отказаться от намерения пойти в суд. Глава правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин отметил, что если городская дума в оставшееся до 28 июня время сумеет исправить эти нарушения, то устав из «недемократического» станет «относительно демократическим», и они откажутся от намерения оспаривать принятие этого документа в судебных инстанциях.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО