На главную региона

«Астон» подогреет рынок

Холдинг намерен увеличить мощность ММЭЗа

Вчера руководство агроиндустриальной группы компаний «Астон» обнародовало свои планы по инвестированию в ближайшие два года в модернизацию ОАО «Миллеровский маслоэкстракционный завод» $15 млн. Средства планируется направить на приобретение экстракционного и прессового оборудования ведущих мировых производителей, что позволит ММЭЗу в 2006 году нарастить мощности переработки подсолнечника с 500 до 1700 т маслосемян в сутки. При этом себестоимость переработки тонны сырья будет снижена с 1200 до 300 рублей. Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка указывают, что из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году ожидается снижение урожая подсолнечника, и, следовательно, «Астону» придется либо переходить на другой вид сырья (соя, рапс, горчица), либо смириться с недозагрузкой своих мощностей.
ООО «Агроиндустриальная корпорация „Астон“» — многопрофильный агропромышленный холдинг, созданный в начале 90-х годов в Германии. Группа компаний «Астон» известна в России и за рубежом, как крупнейший оператор зернового и масличного рынков. Владеет Миллеровским и Морозовским («Волшебный край») маслоэкстракционными заводами, судоремонтным заводом «Моряк», портовым терминалом в Ростове, рядом сельхозпредприятий и элеваторов. В 2004 году оборот группы составил более $300 млн. EBITDA группы компаний составила 8,5%. На долю «Астона» приходится более 11% российского экспорта зерновых культур и 51,4% российского экспорта растительных масел. В сегменте сырого подсолнечного масла контролирует более 56% российского экспорта.
Миллеровский МЭЗ, рассчитанный на переработку 150 т маслосемян в год, попал в сферу интересов руководства «Астона» еще в 2002-м, когда агрохолдинг начал строительство в соседнем Морозовске собственного МЭЗа «Волшебный край» мощностью 350 тыс. т в год. В «Астоне» объясняли свой интерес географической близостью объектов и желанием фактически монополизировать бизнес на севере Ростовской и в Волгоградской областях. Сделка состоялась в декабре 2003 года, а в начале 2004 года глава «Астона» Вадим Викулов заявил об инвестировании в новый актив около 500 млн рублей, которые пошли на финансовое оздоровление предприятия (МЭЗ был очищен от залоговых обязательств и получил кредит на пополнение оборотных средств в размере $20 млн) и закупку сырья. Это позволило увеличить загрузку мощностей предприятия с 68% практически до 100%. По данным пресс-службы «Астона», в 2004 году завод впервые за последние несколько лет вышел на безубыточность производственной деятельности, закончив год с прибылью. По итогам года, объем реализации продукции вырос более чем в 6 раз и составил 1,241 млрд рублей. При этом объем переработки подсолнечника увеличился до 151,2 тыс. тонн. Сумма налоговых поступлений предприятия в бюджеты всех уровней превысила 30 млн рублей.

Кроме того, собственник объявил о начале программы технической модернизации завода с целью наращивания мощностей перспективного МЭЗа. Вчера стали известны подробности этой программы. По утверждению заместителя председателя правления корпорации «Астон» Эдуарда Кравченко, в 2005–2006 годах собственник инвестирует в комплексную модернизацию предприятия $15 млн. Денежные средства будут направлены на приобретение экстракционного и прессового оборудования ведущих мировых производителей. Модернизация завода позволит в ближайшее время увеличить мощности по переработке с 500 до 1700 т семян в сутки. «Одновременно мы планируем снизить затраты на переработку тонны подсолнечника с 1200 до 300 рублей», — сообщил господин Кравченко.

По мнению специалистов, вероятнее всего ММЭЗ будет оснащен оборудованием бельгийской компании De Smet, у которой «Астон» приобретал его для «Волшебного края».

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка заметили „Ъ“, что модернизация обоих астоновских МЭЗов позволит холдингу вплотную приблизиться по мощности к переработке 1 млн т маслосемян в год. Больше в Восточной Европе перерабатывает лишь недавно открытый МЭЗ агросоюза «Юг Руси» (1,3 млн т). При этом специалисты сомневаются в необходимости для двух ведущих российских игроков такой «гонки вооружений», так как рынок сырья в России перегрет уже не первый год. Исходя из этого, они предрекают обоим холдингам серьезную «битву за урожай» подсолнечника. К тому же, по прогнозам Минсельхоза России, в 2005 году из-за неблагоприятных погодных условий ожидается снижение урожая в стране в среднем на 15-20%. Поэтому, либо «Астону» также придется переходить на другой вид сырья (соя, рапс, горчица), либо рисковать недозагрузкой своих мощностей.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...