Вчера комитет финансов Санкт-Петербурга официально объявил победителей конкурса среди банков на право размещения временно свободных бюджетных средств. Уникальность конкурса состояла в том, что к нему, в отличие от прошлых лет, были допущены иногородние финансовые структуры. В итоге местных банкиров потеснили крупнейшие государственные банки России.
По итогам 2004 года с помощью репо город разместил 16,6 млрд рублей, с помощью депозитного механизма — 9,6 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка в рамках аукционов репо в прошлом году колебалась в диапазоне 3,6-9,5% годовых, в рамках размещения на депозиты — в 3,9-7% годовых. Доходы Петербурга от размещения средств через аукционы репо превысили 77 млн рублей, от размещения на депозитах составили почти 38 млн рублей.
Однако в этом году петербургским банкам бюджетные средства, за которые они раньше ожесточенно боролись, оказались не столь интересны. В основном это объясняется наличием на рынке более дешевых денег. Поэтому Смольный пошел на революционное нововведение, отказавшись от запретительных мер, которые раньше не позволяли иногородним банкам, даже Сбербанку, принимать участие в работе с бюджетными средствами. А чтобы максимально оградить себя от возможных рисков комитет финансов включил в критерии отбора победителей целый блок требований, связанных с финансовой устойчивостью банков-участников. При этом в него попали даже критерии, касающиеся работы банка с физическими лицами (см. вынос). Одни только алгоритмы расчетов экономических показателей заняли несколько страниц убористо набранных формул, и самым простым из встречающихся на этих страницах словосочетаний является "индекс Герфиндаля".
Такой подход сделал условия конкурса гораздо менее субъективными, хотя полностью исключать критерии, зависящие исключительно от мнения чиновников, комитет финансов не стал. Понятно, что при акценте на экономические показатели устойчивости наибольшие шансы на победу получили крупные государственные банки. В итоге, из 15 участников конкурса в число победителей вошли Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. Другую тройку составили местные ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга", ОАО "Банк 'Санкт-Петербург'" и ОАО "Промышленно-строительный банк". Петербургские финансисты, опрошенные Ъ, восприняли такие результаты с философским спокойствием. Большинство из них уже окончательно смирилось с тем, что определять ситуацию на местном рынке, в том числе и в вопросах финансового взаимодействия с городскими властями, будут крупные московские, в первую очередь, государственные кредитно-финансовые учреждения.
"Конкурс прошел очень успешно, мы получили рекордное количество заявок, причем состав участников получился довольно разнообразным, — заявил вчера Ъ первый заместитель председателя комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов. — Это позволило нам расширить число наших партнеров с четырех до шести, что неизбежно повлечет за собой увеличение конкуренции, а значит, уменьшит риски города и резко улучшит условия размещения денег". По словам господина Батанова, банки-победители смогут побороться за получение бюджетных средств, предлагая конкурентные процентные ставки, уже в начале июля.
ИВАН МАКАРОВ
Критерии отбора победителей конкурса
Размер собственного капитала участника конкурса на 1 января 2005 года — от 1,5 млрд рублей — 10 баллов, менее 1,5 млрд рублей — 0 баллов. Наличие статуса дилера на рынке государственных именных облигаций Петербурга при ненулевом остатке на депо-счете: да — 10 баллов, нет — 0 баллов. Участие банка в системе страхования вкладов: да — 10 баллов, нет — 0 баллов. Наличие долгосрочного рейтинга одного из трех международных рейтинговых агентств — на уровне не ниже B1 Moody's Investor, B+ агентства S&P или Fitch Ratings либо не ниже Baa1 (rus) Moody's-Interfax, ruBBB+ S&P и BBB+ Fitch Ratings: да — 10 баллов, нет — 0 баллов. Полное соответствие всем критериям финансовой устойчивости и кредитоспособности банка (всего 24 финансовых показателя): да — 10 баллов, при несоответствии хотя бы одному из них — 0 баллов. Продолжительность операционного дня: до 16.30 — 10 баллов, до 15.30 — 7 баллов, до 14.30 — 4 балла, менее чем до 14.30 — 1 балл. Опыт в финансировании проектов и программ, направленных на развитие Петербурга и объектов городского хозяйства — десятибалльная шкала. Оценка дополнительных предложений комитету финансов (общий балл) — по десятибалльной шкале, в том числе предложение по оперативному кредитованию города на срок до трех месяцев (отдельная оценка) — по десятибалльной шкале.