Совет федерации предлагает повысить земельный налог на месторождения

инициатива

Вчера Совет федерации (СФ) обратился к председателю правительства Михаилу Фрадкову с предложением повысить ставки земельного налога для месторождений нефтяников, газовиков и горнодобытчиков. По мнению представителей регионов, правительственная система кадастровой оценки земли занижает цену таких участков и оставляет местные бюджеты без денег.

После принятия в конце 2004 года главы Налогового кодекса "Земельный налог" ставки этого платежа рассчитываются как процент от кадастровой стоимости участка. Кодексом установлены лишь предельные ставки: для сельхозземель, приусадебных участков и земель жилого фонда — 0,3%, для остальных участков — 1,5%. Поскольку налог является местным, его окончательные ставки в этих пределах устанавливают муниципальные власти. Из-за того что кадастровая оценка земель еще не завершена, новая глава кодекса на всей территории страны вводится с 2006 года. В 2005 году ее на добровольной основе ввели лишь регионы, земли которых уже оценены.

Понятно, что при новом принципе исчисления налога главное — кадастровая оценка участка. Цену же земли назначает правительство, точнее, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Этот механизм не понравился представителям регионов еще полтора года назад, при принятии главы о земельном налоге: они сочли несправедливой ситуацию, при которой установленную агентством цену участка нельзя оспорить. Вчера они вновь вернулись к этому вопросу, зайдя, правда, с другой стороны: Совет федерации обратился к премьеру Михаилу Фрадкову с предложением изменить порядок расчета ставки земельного налога на участки, предоставленные предприятиям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности для разработки полезных ископаемых. По мнению членов СФ, "из-за несовершенства методики оценки ставки налога на такие участки рассчитываются по минимальной стоимости".

Председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин рассказал Ъ, что по этой методике отдаленные от поселений северные территории оцениваются как "прилегающие" и не имеющие большой практической ценности, "то есть примерно так же, как, скажем, оленьи пастбища в тундре". Таким образом, кадастровая стоимость гектара территории месторождения может составлять всего несколько сотен рублей. Налог, начисленный с этой суммы, составит несколько рублей в год.

"Но ведь такие участки — это вовсе не пастбища, на них добывается нефть. Именно поэтому сенаторы посчитали, что муниципалитеты, на территории которых находятся месторождения, не должны оставаться без средств, и предложили правительству подумать как минимум о десятикратном повышении ставок для таких земель",— отметил господин Бушмин. Точнее, Совет федерации предложил премьеру поручить Федеральному агентству кадастра скорректировать методику определения цены земель, выделенных нефтяникам и газовикам. Обеспокоенность представителей регионов судьбой земельного налога понятна: наряду с налогом на имущество и частью подоходного он является основным источником наполнения местных бюджетов, которым в будущем году предстоит пережить реформу местного самоуправления.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...