Вчера в Курске вступило в силу постановление обладминистрации о мерах по реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ накладывает ограничения на проведение акций протеста у зданий органов госвласти и местного самоуправления, в том числе на Красной площади и прилегающих к ней улицах. Политики и правозащитники встретили решение областных властей в штыки, объявив, что никакие запреты не помешают им организовывать массовые акции, а само постановление, по их мнению, противоречит Конституции. Облпрокуратура может его обжаловать.
На основании заключения комитета по культуре организатор акции получает согласие либо отказ в ее проведении. В последнем случае ему могут быть сделаны предложения изменить место будущего мероприятия. В постановлении говорится, что такое решение может быть принято, «если являющийся памятником истории и культуры объект находится в аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия создает угрозу здоровью и безопасности его участников, а также угрозу сохранности самого объекта».
Из документа следует, что публичные акции нельзя проводить в случаях, если они «создают препятствия в работе государственных учреждений, расположенных на территории памятника истории и культуры». Местные власти вправе отказать организатору в проведении мероприятия, если число его участников, указанное в официальном уведомлении, превышает нормы заполняемости территории.
С «заполняемостью» вышел отдельный казус. В пресс-релизе обладминистрации, направленном в СМИ, указывалось максимальное количество манифестантов, допускаемых на Красную площадь Курска и прилегающие к ней улицы и объекты. Массовые акции разрешены здесь с 12 до 19 часов. Вокруг памятника Ленину допускается скопление максимум 50 человек, на тротуаре у здания администрации города – до 10 человек, напротив главпочтамта и в районе парка имени Первого Мая – не более 100 митингующих, а максимальная заполняемость тротуара у гостиницы «Центральная», в которой располагаются несколько городских и областных департаментов, – два человека. После звонка в пресс-службу выяснилось, что в сообщении допущена опечатка. На самом деле около гостиницы «Центральная» имеют право митинговать 20 человек.
Впрочем, уточнение из обладминистрации не слишком порадовало курских политиков. Экс-депутат Госдумы Александр Федулов, недавно совместно с ЛДПР начавший сбор подписей за отставку губернатора Александра Михайлова, заявил, что никакие запреты не помешают ему организовать массовые акции. Аналогичного мнения придерживается и секретарь обкома КПРФ Борис Гоголев, сообщивший, что «народу нельзя запретить высказывать свое мнение».
Правозащитник Андрей Юров по поводу постановления обладминистрации заявил, что губернские власти не только «покушаются на конституционные права и свободы граждан», но и поступают неразумно. По его словам, свобода собраний предполагает «не встречи людей в лесу», а возможность легально и мирно выразить свое несогласие с действиями власти напротив ее учреждений.
Решение губернских властей застало врасплох не только местных политиков и правозащитников. «Честно говоря, я только что получил постановление, и мне необходимо с ним ознакомиться, – признался председатель областного общества охраны памятников Николай Башкатов. – Сама идея об ограничении акций, наверное, правильная». Пресс-секретарь облпрокуратуры Татьяна Северилова, в свою очередь, сообщила, что у правоохранителей «есть вопросы» к постановлению, и не исключила возможности его опротестования.
МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск