Курские власти оградили Красную площадь

от пикетов и митингов

Вчера в Курске вступило в силу постановление обладминистрации о мерах по реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ накладывает ограничения на проведение акций протеста у зданий органов госвласти и местного самоуправления, в том числе на Красной площади и прилегающих к ней улицах. Политики и правозащитники встретили решение областных властей в штыки, объявив, что никакие запреты не помешают им организовывать массовые акции, а само постановление, по их мнению, противоречит Конституции. Облпрокуратура может его обжаловать.
ФЗ «О собраниях...» не ограничивает проведение массовых мероприятий около зданий органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Впрочем, там есть запрет на проведение митингов на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента (их две – Кремль и Ново-Огарево). Уведомление о проведении пикета должно быть подано в органы местного самоуправления либо органы исполнительной власти не позднее чем за три дня до его проведения, а о других публичных мероприятиях – не раньше чем за 15 и не позже чем за десять дней до акции. Акции можно начинать в семь утра и завершать не позже 23 часов. Вчера в Курске вступило в силу постановление обладминистрации о мерах по реализации федерального закона «О собраниях…». Фактически теперь окончательное решение по вопросу о том, быть или не быть митингу в той или иной точке Курска и других муниципальных образований региона, предстоит принимать руководству областного комитета культуры и общества охраны памятников. После получения от организатора публичного мероприятия уведомления о его проведении сотрудники местного органа исполнительной власти обязаны направить информацию о нем в областной комитет по культуре, если акция планируется на территории объекта, представляющего исторически-культурную ценность.

На основании заключения комитета по культуре организатор акции получает согласие либо отказ в ее проведении. В последнем случае ему могут быть сделаны предложения изменить место будущего мероприятия. В постановлении говорится, что такое решение может быть принято, «если являющийся памятником истории и культуры объект находится в аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия создает угрозу здоровью и безопасности его участников, а также угрозу сохранности самого объекта».

Из документа следует, что публичные акции нельзя проводить в случаях, если они «создают препятствия в работе государственных учреждений, расположенных на территории памятника истории и культуры». Местные власти вправе отказать организатору в проведении мероприятия, если число его участников, указанное в официальном уведомлении, превышает нормы заполняемости территории.

С «заполняемостью» вышел отдельный казус. В пресс-релизе обладминистрации, направленном в СМИ, указывалось максимальное количество манифестантов, допускаемых на Красную площадь Курска и прилегающие к ней улицы и объекты. Массовые акции разрешены здесь с 12 до 19 часов. Вокруг памятника Ленину допускается скопление максимум 50 человек, на тротуаре у здания администрации города – до 10 человек, напротив главпочтамта и в районе парка имени Первого Мая – не более 100 митингующих, а максимальная заполняемость тротуара у гостиницы «Центральная», в которой располагаются несколько городских и областных департаментов, – два человека. После звонка в пресс-службу выяснилось, что в сообщении допущена опечатка. На самом деле около гостиницы «Центральная» имеют право митинговать 20 человек.

Впрочем, уточнение из обладминистрации не слишком порадовало курских политиков. Экс-депутат Госдумы Александр Федулов, недавно совместно с ЛДПР начавший сбор подписей за отставку губернатора Александра Михайлова, заявил, что никакие запреты не помешают ему организовать массовые акции. Аналогичного мнения придерживается и секретарь обкома КПРФ Борис Гоголев, сообщивший, что «народу нельзя запретить высказывать свое мнение».

Правозащитник Андрей Юров по поводу постановления обладминистрации заявил, что губернские власти не только «покушаются на конституционные права и свободы граждан», но и поступают неразумно. По его словам, свобода собраний предполагает «не встречи людей в лесу», а возможность легально и мирно выразить свое несогласие с действиями власти напротив ее учреждений.

Решение губернских властей застало врасплох не только местных политиков и правозащитников. «Честно говоря, я только что получил постановление, и мне необходимо с ним ознакомиться, – признался председатель областного общества охраны памятников Николай Башкатов. – Сама идея об ограничении акций, наверное, правильная». Пресс-секретарь облпрокуратуры Татьяна Северилова, в свою очередь, сообщила, что у правоохранителей «есть вопросы» к постановлению, и не исключила возможности его опротестования.

МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...