На главную региона

Астраханская область рискнет собственностью

Чтобы привлечь инвесторов

Как стало известно „Ъ“, астраханское правительство приняло решение создать ОАО «Астраханский залоговый фонд», которому будет передана вся областная собственность, включая землю, оцениваемая сегодня в 200 млн евро. По замыслу авторов проекта, используя свои активы в качестве залога, фонд будет выступать поручителем по региональным инвестиционным проектам, способствуя привлечению инвестиций в область. Между тем астраханские банки, на средства которых прежде всего рассчитывают региональные власти, пока не имеют единой позиции в оценке нового механизма привлечения инвестиций.
Увеличение инвестиционной привлекательности региона — один из главных приоритетов экономической политики губернатора Александра Жилкина, который еще в самом начале своего губернаторства (избран в декабре 2004 года) заявил о намерении удвоить ВРП за три года — к 2008 году. Вчера стало известно, что одним из шагов астраханского правительства на этом пути станет создание областного залогового фонда для предоставления гарантий инвесторам и финансирования собственных инвестпроектов.
В минувший вторник правительство Астраханской области одобрило создание ОАО «Астраханский залоговый фонд», приняв соответствующее постановление. В минэкономразвития „Ъ“ сообщили, что в оперативное управление фонда (со 100-процентным государственным участием) будет передана вся областная собственность: земля и недвижимость, которая послужит залогом для инвестиций в регион. Стоимость этого имущества предварительно оценивается в 200 млн евро. Как пояснили вчера „Ъ“ в министерстве, схемы предоставления собственности в залог будут зависеть от конкретного проекта и требований банков. Чиновники предполагают, что, помимо залога того или иного объекта, это могут быть выпущенные под обеспечение областного имущества векселя и облигации.
По замыслу авторов идеи, решение об участии фонда в том или ином инвестпроекте будет принимать действующий при губернаторе инвестиционный совет. По словам министра экономического развития и торговли Владимира Щербакова, в настоящее время 24 проекта предложены совету для оценки. В том числе, шесть из них банки уже готовы финансировать при наличии залога.
Зарегистрировать фонд чиновники намереваются уже в течение двух недель. Первоначально в его уставный капитал внесут только 100 тыс. бюджетных рублей. Как пояснили „Ъ“ в минэкономразвития, передать фонду областную недвижимость и землю пока невозможно, поскольку регистрация этого имущества в рамках общероссийской процедуры разграничения собственности еще не завершена. Чиновники надеются к осени завершить оформление в областную собственность земель Лиманского района и передать их фонду. А до конца года в залоговый фонд будут также включены два крупных объекта: Астраханский центральный стадион со всей инфраструктурой и Дом офицеров. В минэкономразвития „Ъ“ вчера заявили, что с конца года фонд будет располагать имуществом на сумму 1,2 млрд рублей, которое позволит ему приступить к непосредственному участию в реализации инвестиционных проектов.
Власти убеждены, что, благодаря разработанному ими механизму использования областной собственности в качестве залога, удастся активизировать инвестиционный процесс в регионе, а также дать новый импульс развитию производства. «Я думаю, мы привлечем не только российских, но и западных инвесторов, — считает Владимир Щербаков, — благодаря реализации проектов в области, появятся новые производства, а у бюджета — налогоплательщики». Власти не исключают, что в некоторых случаях области придется расплачиваться с кредитором за нерадивого заемщика областной собственностью. Но, по словам господина Щербакова, риски невелики и, исходя из банковской практики, составляют 1,5 — 2% от объема заимствований. Чиновники убеждены, что от привлечения инвестиций область приобретет больше, чем может потерять.
Астраханские банки, на которые в первую очередь нацелен новый механизм, пока затрудняются дать оценку действиям властей. Управляющий филиала Гута-банка Владимир Синченко лишь предположил, что поручительство правительственного фонда действительно может быть интересно банкам и они более активно будут кредитовать инвестиционные проекты под залог областной собственности. «Традиционно все риски по реализации проек-тов несут банки, — сказал он, — а теперь риски с нами разделит власть».
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...