Вчера в Красноярске прошло межрегиональное совещание по вопросам взаимодействия территориальных органов федеральной антимонопольной службы России с другими органами исполнительной власти Сибирского федерального округа. Москвичи потребовали от региональных управлений уделять больше внимания чиновникам всех уровней, а также рекомендовало «повнимательнее» присмотреться к банковским организациям на рынке потребительских кредитов. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, именно этим направлениям в ближайшее время стоит уделить особое внимание, так как «законодательство в этих сферах либо уже изменилось, либо изменится в ближайшее время». Чем еще недовольны антимонопольщики, узнал побывавший на закрытом от прессы совещании корреспондент „Ъ“ АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ.
Во вступительном слове заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов обозначил главные проблемы местных отделений, работающих на территории СФО. Так, по его мнению , нужно больше внимания уделять сотрудничеству с другими федеральными органами. В первую очередь, с местными представительствами МВД. Господин Цыганов напомнил, что месяц назад соответствующее межведомственное соглашение подписали глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель ФАС Игорь Артемьев. Такие же соглашения, по мнению московского руководства, должны подписать и региональные УФАС. Впрочем, Андрей Цыганов отметил, что красноярское отделение это уже сделало: 21 июня приказ о совместной работе подписали глава УВД края Александр Горовой и руководитель красноярского УФАС Валерий Захаров.
Кроме сотрудничества с «федералами», Андрей Цыганов призвал «внимательнее относиться к деятельности местных властей». «С одной стороны, местные администрации — наши партнеры. Но мы одновременно и их контролируем, — заметил он. — Причем наблюдение за ними — задача более сложная». Как выяснилось, в этой сфере антимонопольщикам есть над чем поработать: по статистике, только за 2004 год по всей Сибири было выявлено 3000 нарушений со стороны местных властей.
Конкретизировала претензии к чиновникам начальник отдела по надзору на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. По ее мнению, местные администрации чаще всего нарушают антимонопольное законодательство, когда устраивают конкурсы по обязательному медицинскому страхованию, а также ОСАГО. Госпожа Бондарева порекомендовала местным антимонопольщикам «всматриваться во все пункты условий» конкурса и исключать те, которые «направлены на победу определенной компании».
Очень недоволен конкурсами остался и заместитель начальника управления ФАС Владимир Ефимов. Правда, он обрушился в первую очередь на конкурсы по выделению земельных участков под строительство жилого фонда. «Только в 2% случаев земельные участки выставляются на торги открытым способом, — возмутился господин Ефимов. — Из-за этого в большинстве городов работает ограниченное число строительных компаний. Соответственно, цены на жилье растут». Радовало московского чиновника только вступление в силу нового жилищного кодекса, благодаря которому с октября 2005 года всем администрациям в обязательном порядке придется продавать участки на открытых аукционах. Но и тут господин Ефимов всех призвал смотреть на «квалификационные условия» торгов: «Зачастую чиновники требуют, чтобы у строительных фирм были производственные площади или склады. А это очень ограничивает круг фирм, принимающих участие в аукционе».
Второй важный вопрос, поднятый на совещании, касался банков, работающих на рынке потребительского кредитования. По мнению ФАС, именно там сейчас происходят наибольшие нарушения. Главное из них — заявленная процентная ставка значительно ниже реальной. По словам Юлии Бондаревой, исследования ФАС показали результаты «занижения ставки» у таких крупных банков, как «Русский Стандарт» (заявлено — 29%, реально — 66% годовых), Home Credit (28,5 и 60 соответственно), Центральное ОВК (27%–45%), Банк Москвы (21%–31%), Сибакадембанк (23%–47%). По мнению чиновников, таким образом банкиры не только обманывают клиентов, но и создают недобросовестную конкуренцию «честным банкам», которые пишут реальные проценты. Чтобы прекратить такую практику, ФАС собирается внести соответствующие изменения в закон «О рекламе» и «О кредитных организациях». Пока же антимонопольщики совместно с ЦБ России выпустили рекомендации для кредитных организаций, в которых просят банки предоставлять гражданам график платежей, а также таблицу со всеми выплатами. «Если банк этого не делает, то клиент и сотрудники УФАС должны насторожиться», — заключила госпожа Бондарева.