В Доме кино завершился XV Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Жюри под председательством режиссера и актера Андрея Смирнова присудило Гран-при фестиваля фильму Анастасии Лапсуа и Маркку Лемускаллио "Фата-моргана". Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
В фильме о разрушении традиционного быта чукчей с побережья Берингова пролива жюри увидело преемственность с работами великого Роберта Флаэрти, в 1920-х годах первым запечатлевшего на пленку повседневный, на грани выживания, быт людей, обитающих на краю света. Юбилейный фестиваль, поставленный городскими властями, лишившими его офиса, на грань выживания и напуганный слухами об экспансии в Петербург фестивальных проектов Марка Рудинштейна, напоминал человека, которой понял, что терять ему нечего, и от такой нежданной свободы помолодел лет на пятнадцать. Официоз был сведен на нет. Конкурс дебютов совместили с основным. На открытии хулиганили, директор фестиваля Михаил Литвяков отплясывал на сцене, куда не пустили представителей властных структур. Молодо и задиристо вел себя на пресс-конференции и главный гость фестиваля, 84-летний великий венгерский режиссер Миклош Янчо. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ о том, как родилась прославившая его галлюциногенная манера снимать фильмы максимально долгими планами и словно танцующей камерой, господин Янчо объяснил, что просто-напросто не любит, а быть может, как предполагают некоторые, и вообще не умеет монтировать. Сообщил, что в духовной семинарии, где он учился в 1930-е годы, усвоил, что иностранные языки выучить можно только в постели, поэтому не говорит по-русски: как-то с русскими девушками не повезло. И назвал воровство основой режиссерского ремесла: сам господин Янчо воровал у Хичкока, Бергмана и Антониони, а Бертолуччи воровал у него.
Однако на решение жюри такой экстравагантный фон никак не повлиял: призы получили фильмы достойные, но представляющие проверенные временем направления и стили. Так, лучшим анимационным фильмом признали "Jam Session", дебют Изабеллы Плучински, выпускницы знаменитых Польской национальной киношколы и Школы искусств и дизайна в городе Лодзь. Трогательные кукольные пенсионеры сначала страдают: их квартирка, расположенная над ночным клубом, ходит ходуном от гитарных запилов. Потом вроде как и вторую молодость обретают. Поощрили призом и традицию натуралистического всматривания в жесткие нравы закрытых мужских сообществ: Егор Анашкин, ученик Вадима Абдрашитова, запротоколировал быт свинофермы, принадлежащей воинской части.
Среди победителей несколько дебютантов и нет известных режиссеров, культивирующих собственный, неповторимый стиль. Между тем в конкурсе участвовала Кира Муратова. Ее десятиминутная "Справка" напоминает ребус. Вроде бы фирменная муратовская история о странном докторе, который пришел в больницу просить коллег по-дружески, без формальностей выписать справку о смерти его матери. Сначала кажется, что он маму убил. Но финал озадачивает: то ли мама жива, то ли сын умер, то ли действие незаметно перенеслось с этого света на тот. До абсолюта довел свое фирменное всматривание в простейшие физические действия или даже в отсутствие таких действий Сергей Лозница. Его "Фабрика", на которой сначала выплавляют какие-то стальные штучки, а потом лепят некие глиняные дрючки, озарена фантастическим, анилиновым светом. А наблюдение за эзотерическим производственным процессом погружает зрителей "Фабрики" в состояние, близкое к анабиозу.