На главную региона

Воронежская гордума подстроилась под строителей

Депутаты заблокировали разработку генерального плана

Вчера Воронежская гордума отказалась принять предложения мэрии по корректировке бюджета. Мэрия рекомендовала направить дополнительные доходы в размере 39 млн рублей на разработку генплана и погашение долгов коммунальных предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии. Однако депутаты постановили выделить средства на свои нужды, разработку проектов новых роддома, поликлиники и больницы, оплату официальных публикаций в СМИ и зарплаты уличкомам. Как пояснила депутат Галина Кудрявцева, строительство роддома, поликлиники и больницы в необжитых, только застраивающихся районах выгодно строительному лобби: наличие социальных объектов вблизи новостроек повышает стоимость квартир.
Горадминистрация изыскала дополнительные доходы в сумме 39 млн рублей, которые предложила потратить на разработку генерального плана Воронежа (прежний утратил силу в 1995 году) и «финансовое оздоровление муниципальных предприятий» (имелась в виду выплата части долгов стратегических коммунальных предприятий, находящихся в настоящее время в предбанкротном состоянии). Как сообщил на заседании председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям, заместитель гендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) Александр Провоторов, 15 из 25 млн рублей, предназначенных на разработку генплана, и 6 из 10 млн, заложенных на выплату долгов, должны быть направлены на собственные нужды гордумы, а также разработку проектов новых роддома, поликлиники и больницы, оплату официальных публикаций в СМИ и зарплаты воронежским уличкомам.

«Тогда уж заберите и оставшиеся 3 млн, чего уж там, – возмутился вице-мэр Борис Трухачев, – все равно их уже ни на какие долги не хватит». «А десяти хватило бы? – удивился председатель гордумы Сергей Колиух. – Только «Воронежтеплосеть» за пять месяцев задолжала 150 млн рублей». Его поддержал строитель Провоторов, сообщивший, что «администрация города не предоставила списка МУПов и плана их оздоровления».

«А генплан? – не сдавался Борис Трухачев. – Он что, Воронежу уже не нужен?» Господин Трухачев выразил уверенность, что строительное лобби в городской думе не заинтересовано в скорейшем завершении генерального плана, который ограничит собственные планы строителей по точечной застройке престижных районов.

Проект новой школы также оказался связан с интересами строительного лобби. «В проекте говорится о проектировании здания школы в районе улицы Хользунова, – отметил депутат Михаил Хуторецкий, – но есть гораздо более удаленные районы города, где нет школ. Почему выбрано именно это место?» Депутат Галина Кудрявцева пояснила, что в районе улиц Шишкова и Хользунова происходит масштабное строительство жилья воронежским ДСК. Отсутствие в районе школы, по мнению госпожи Кудрявцевой, снижает стоимость квартир и прибыль строителей. «Они предпочитают по-быстрому лепить коробки, а инфраструктуру им должен делать город за бюджетные деньги», – описала политику строителей Галина Кудрявцева. Сидевшие рядом с ней топ-менеджеры ДСК Александр Провоторов и Александр Трубецкой нервно заерзали на своих местах. Как оказалось, волновались они напрасно – по настоянию спикера Колиуха депутатская версия корректировки была принята «в целом».

Также на вчерашнем заседании депутаты решили внести изменения в устав города, которые позволяли бы увеличить количество народных избранников, получающих зарплату в гордуме (в настоящее время «на постоянной основе» трудятся только спикер и три его зама). Чиновники мэрии продемонстрировали недовольство законотворческой инициативой, однако выступить против не решились. Только вице-мэр Трухачев попросил Сергея Колиуха обосновать увеличение рабочих мест. «Что вы волнуетесь? – удивился господин Колиух. – В прошлой думе, когда зарплату мог получать любой депутат, сколько людей этим воспользовались? Пять-шесть?» «Восемнадцать», – подсказали ему из зала.

В поддержку депутатских зарплат выступил депутат-коммунист, преподаватель Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Померанцев, также работающий депутатом на общественных началах. Коммунист заявил, что «депутаты-бюджетники из-за отсутствия средств не могут вести нормальную работу с избирателями». «400 тыс. на человека в год», – озвучил цену вопроса другой «депутат-бюджетник» Михаил Хуторецкий. Однако он напомнил, что для изменения в устав требуется квалифицированное большинство (24 голоса), в то время как на заседании присутствовали 23 депутата. В ответ на это спикер Колиух вышел из зала с мобильным телефоном в руке, а вернувшись, сообщил, что «кворум сейчас будет». Через некоторое время в зал вбежал «депутат-бюджетник» Сергей Воробьев. Как и ожидалось, решение об изменении устава было принято единогласно. «Свой существенный вклад я внес», – с улыбкой произнес господин Воробьев, покидая зал заседания сразу после голосования.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Коммунальные тарифы могут удвоить Вчера на заседании Воронежской гордумы депутаты заслушали отчет замгендиректора московского Центра нормирования и информационных систем (ЦНИС) Бориса Хмельникова. ЦНИС провел экспертизу тарифов на коммунальные услуги в Воронеже и норм их потребления. Депутаты рассчитывали, что доклад столичных экспертов окончательно убедит городские власти в нецелесообразности повышения тарифов на ЖКУ. Депутаты с начала года не без успеха борются с попыткой мэрии увеличить тарифы. 28 декабря прошлого года и.о. мэра Вячеслав Артемов своим постановлением поднял тарифы на коммунальные услуги на 28%, что вызвало бурное возмущение депутатов. Они обжаловали решение господина Артемова в суде. В январе прокуратура области опротестовала его постановление. А в марте Центральный суд Воронежа отменил повышение тарифов, посчитав его незаконным из-за того, что оно принято без соответствующих экспертиз и внесения изменений в городской бюджет. Господин Хмельников вчера попытался доказать, что квартплату можно повышать хоть вдвое. В соответствии с проведенными ЦНИС расчетами житель областного центра должен ежемесячно уплачивать за коммунальные услуги 644 рубля, или 11% от среднедушевого дохода (при федеральной норме в 22%). «Я ничего не понял», – признался главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев, который всегда поддерживал повышения тарифов. Господин Кораблев попросил экспертов «взять в руки платежку и озвучить по пунктам, где нормативы завышены, а где занижены». Он также попросил городских чиновников сообщить, намерены ли они изменять тарифы. Ни те, ни другие просьбу господина Кораблева выполнить не смогли. Вице-мэр Борис Трухачев пообещал представить проекты решений по тарифам на следующее заседание городской думы. «Ваше декабрьское повышение тарифов на 20% было отметено судом из-за отсутствия экспертизы. Теперь данные экспертизы есть», – подсказал ему Павел Кораблев. Как пояснил „Ъ“ депутат гордумы, попросивший не называть его имени, во время совещаний в мэрии и слушаний на профильной комиссии гордумы эксперты ЦНИС прямо говорили, что в Воронеже завышены, в частности, нормативы потребления воды. «Но им сказали, что за такие выводы платить не будут, – заявил депутат, – вот они и доложили так, что ничего не понятно». Экспертиза обошлась горказне в 3 млн рублей. Видимо, чтобы не потерять лицо, депутатам осталось лишь признать работу ЦНИС «выполненной надлежащим образом».
ЛЕОНИД ДИДЕНКО
В Липецке изведут игровые автоматы Депутаты Липецкого горсовета единогласно поддержали инициативу горадминистрации по ограничению игорного бизнеса. Они выступили с законодательной инициативой об утверждении областного закона о размещении объектов игорного бизнеса, который уже направили в облсовет. По словам начальника управления потребрынка мэрии Нины Дорофеевой, за полгода количество игровых автоматов в Липецке выросло на 57% и составило 1,3 тыс. единиц. Согласно проекту закона, разработанному управлением и поддержанному депутатами, игорные автоматы не смогут находиться в жилых помещениях, на рынках, в зданиях вокзалов, в образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и культурных учреждениях. «Игорному бизнесу сопутствуют криминальная обстановка и пропаганда легкой наживы, – объяснил председатель комиссии по соцвопросам Сергей Мельник. – Мы должны уберечь людей с неустойчивой психикой, детей и пенсионеров от увлечения азартными играми. И поскольку вопросы игорного бизнеса находятся в совместном ведении федерации и регионов, то облсовет имеет право принять закон о регулировании объектов игорного бизнеса». Аналогичный закон, напомним, принят в прошлом году депутатами Белгородского облсовета с подачи губернатора Евгения Савченко, и суды всех инстанций отклонили попытки его обжаловать со стороны представителей игорного бизнеса.
ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...