Слежка на опережение

Адвокаты Виталия Севрина нашли основания для пересмотра приговора Хабаровского краевого суда

Вчера адвокаты бывшего начальника Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Хабаровскому краю Виталия Севрина направили кассационную жалобу в коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. Чиновник МПР добивается пересмотра обвинительной части приговора, вынесенного ему в апреле краевым судом. Вместе с бывшим руководителем департамента госконтроля (ДГК) МПР по ДФО Сергеем Крупецким он был признан виновным в покушении на взятку в $1 млн от ЗАО «Артель старателей «Амур»».
Как считает защита Виталия Севрина, бывший начальник ГУПРа стал жертвой провокации работников правоохранительных органов
ФОТО ЕВГЕНИЯ ПЕРЕВЕРЗЕВА

Десятимесячное разбирательство по делу «оборотней в пиджаках» в Хабаровском краевом суде завершилось 1 апреля 2005 года. Подсудимые были оправданы «за отсутствием состава преступления» по эпизоду о перечислении ЗАО «Артель старателей „Амур“» 3 млн 99,6 тыс. руб. на счета якобы контролируемой ими фирмы. Однако судьи признали их виновными в покушении на взятку в $1 млн (зять господина Крупецкого Юрий Чайников получил $100 тыс. из указанной суммы) за решение вопроса о правах артели на месторождение платины Кондер. В результате Сергей Крупецкий был приговорен к восьми годам и шести месяцам, а Виталий Севрин, с учетом инвалидности третьей группы, к восьми годам в колонии строгого режима.
В поданной вчера адвокатом Севрина Владимиром Мательским кассационной жалобе перечислен ряд процессуальных нарушений, допущенных в ходе разбирательства. Так, поскольку эпизод преступления, по версии обвинения, закончен в Москве, уголовное дело должно рассматриваться в столице, где оно и было возбуждено 6 ноября 2003 года после задержания Юрия Чайникова. Также, по мнению адвоката, обвинительный приговор по существу не соответствует предъявленному его клиенту обвинению: «Фактически суд сам сформулировал обвинение, что является прерогативой лишь обвинителей». Никаких проблем с месторождением Кондер не возникало. В результате проверки ЗАО «Артель старателей „Амур“» была выявлена незаконная постановка на баланс объекта недропользования Кондер-Уоргалан. Далее суд указал, что не имеет сомнений в информированности Юрия Чайникова о получении им денег, фактически назвав его посредником, несмотря на постановление о прекращении уголовного преследования господина Чайникова и признания его следователями неосведомленным. «Суд вынужден был указать это, спасая обвинение, ибо взятка может быть получена либо лично, либо через посредника. В обвинении указано „лично“, хотя оба осужденных находились в момент передачи не в Москве, а на Дальнем Востоке», — пояснил защитник.
Господин Мательский и его клиент указали на то, что осужденным инкриминировалось преступление против интересов госслужбы, которое по определению не могло причинить физический или моральный вред. Поэтому гендиректор артели Виктор Лопатюк и техдиректор Иван Хань привлечены в качестве потерпевших как физические лица незаконно. Более того, при отсутствии вымогательства взятки (обвинение отказалось от «вымогательства» в конце процесса) Иван Хань и артель «Амур» являются взяткодателями, и имущественный или моральный ущерб им причинен быть не может.
Помимо этого защита ставит под сомнение законность и сам факт проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), результаты которых фигурируют в деле в качестве доказательств. Дело оперативной проверки информации было заведено правоохранительными органами 20 июля 2003 года — задолго до того, как эта информация туда поступила (согласно показаниям Ивана Ханя, само требование взятки впервые прозвучало 12 августа 2003 года). Отказ суда от исследования обоснованности ОРМ защита назвала в таких обстоятельствах незаконным. «По нашему мнению, все записи (аудио и видео. — „Ъ“) выполнены Ханем вне оперативно-розыскных действий. Указанная версия судом не проверялась, несмотря на многочисленные ее подтверждения. Руководители артели обратились в правоохранительные органы с целью компрометации руководителей территориальных органов МПР РФ и смягчения последствий от выявленных проверкой нарушений законодательства», — резюмирует адвокат.
При передаче «якобы денег» оперативником Юрию Чайникову производилась видео-
съемка, на которой виден лишь целлофановый пакет, передаваемый из рук в руки. Кадров, показывающих наличие денег, их номеров, не представлено. По словам свидетеля-оперативника, пакет не раскрывался, содержимое не осматривалось. По мнению защиты, $100 тыс. на самом деле никогда не покидали пределов Хабаровска и никакого «оперативного эксперимента» в Москве не проводилось, поскольку суду не было представлено никакой о нем документации.
Оспорены в жалобе и результаты фоноскопической экспертизы, которую проводили люди, не имеющие официального доступа: «Эксперты не ответили на ключевые вопросы, в том числе о возможности монтажа записей».
В приговоре суд не указал способ и какие-либо последствия вмененных в вину Севрину противоправных деяний. Как указано в жалобе, причина этому одна: «Никаких деяний нет и не могло быть — осуществлялась провокация взятки работниками правоохранительных органов».
На этих и некоторых других приведенных основаниях защита требует от Верховного суда отмены приговора и освобождения Виталия Севрина.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...