Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Глава администрации президента Дмитрий Медведев (слева от шефа) теперь будет участвовать в мозговом штурме при помощи искусственного интеллекта
    
Со всеми вытекающими

       20 июня администрация президента РФ объявила о проведении конкурса на создание компьютерной программы, которая могла бы оценивать деятельность российских губернаторов. В скором времени Владимир Путин, принимая решение о доверии тому или иному региональному лидеру, будет ссылаться на выводы, сделанные беспристрастными компьютерами.
       Текст объявления, условия конкурса и инструкции по оформлению заявок размещены на официальном сайте президента www.kremlin.ru. Новая программа призвана следить за экономической и политической ситуацией в регионах. По замыслу кремлевской администрации компьютеры, учитывая специфику регионов и анализируя вводные данные из Госкомстата и правительства, должны оценивать деятельность губернаторов по заданным критериям. Программный продукт должен быть подготовлен к 5 декабря, стоимость проекта оценивается в 720 тыс. руб.
       Существует несколько причин, по которым Кремль собирается автоматизировать анализ ситуации в регионах. Во-первых, настаивая на отмене губернаторских выборов и взяв на себя ответственность за фактическое назначение региональных лидеров, Владимир Путин прекрасно понимал: подобрать 89 кандидатов в губернаторы из числа своих личных знакомых он не сможет. Следовательно, ему придется выбирать кандидатов из тех, кого ему будут предлагать полпреды или администрация. И впоследствии работу этих назначенцев нужно контролировать, что одному человеку просто не под силу. Да и вникать в детали ситуации в регионе, принимая решение о доверии его губернатору, президент опять-таки не в состоянии.
       Во-вторых, до сих пор губернаторы и полпреды сами докладывали Кремлю о ситуации в регионах. Судя по всему, Владимира Путина это не вполне устраивает. Новая программа, как говорят сами организаторы конкурса, позволит получить "реальную картину положения дел в том или ином регионе". Вполне возможно, что эта картина будет отличаться от той, что представляют в президентскую администрацию региональные лидеры или полпреды. Фактически уже сейчас можно говорить о недоверии президента губернаторам и полпредам и его желании обзавестись независимым каналом информации.
       Наконец, в-третьих, вычислительная машина может позволить президенту избежать обвинений в субъективности при решении вопроса о доверии губернатору. Ведь компьютер беспристрастен, а критерии оценки работы для всех будут в целом одинаковые.
       Можно с уверенностью предположить, что кремлевские компьютеры, оснащенные новой программой, в скором времени возьмут на себя существенную долю полномочий полпредов. Ведь полпреды, собственно, для того и назначались, чтобы контролировать регионы. Единственная трудность — в выборе критериев для оценки губернаторов. Год назад правительство уже пыталось построить схему, которая позволяла бы оценивать эффективность работы министерств и ведомств. Однако пока этот замысел не реализован.
       


ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
   К концу 2007 года общественные московские лифты могут стать частными
 
Концепция изменилась
       "Мосводосток" ищет хозяина
       21 июня правительство Москвы одобрило проект среднесрочной программы приватизации московского имущества на 2005-2007 годы. Эта программа предусматривает перевод в частную собственность 722 государственных унитарных предприятий из 1148 находящихся в собственности правительства Москвы. При этом в ближайшем будущем в частные руки будут переданы такие гиганты, как "Мосгортепло", Московское городское энергосбытовое предприятие, "Мослифт", "Мосводосток" и даже "Мосводоканал". Также перестанут быть государственными большинство ремонтно-эксплуатационных управлений столицы.
       Эпоха приватизации началась в России еще в 1992 году — 14 августа президент России Борис Ельцин подписал указ #914 о введении в действие системы приватизационных чеков. Однако власти до сих пор не решались приватизировать крупнейшие московские эксплуатационные предприятия. Теперь, однако, концепция изменилась.
       Между тем рядовым гражданам ожидать от грядущей приватизации особенно нечего. Свою часть народного имущества они получили в виде ваучера в 1992 году. Поскольку россияне в большинстве своем до этого ничего не имели, то в результате приватизации они, по сути, ничего и не получили. И вряд ли стоит ожидать, что в этом плане концепция когда-нибудь изменится.
       


ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       Выпускному вечеру столичные школьники (на фото) радовались, как болельщики ЦСКА — победе клуба в Кубке УЕФА
    
А в это время
      Выпускные увольнения
       На прошлой неделе около 1,5 млн учеников 66 тыс. российских школ получили аттестаты о среднем образовании. В Москве выпускные вечера проходили 20 июня. 80 тыс. юных жителей столицы из 1445 школ танцевали до утра и, несмотря на дождь, гуляли по улицам города. Порядок в местах проведения вечеров обеспечивали более 4 тыс. сотрудников милиции. С особыми поздравлениями к выпускникам обратился президент Владимир Путин. На балу в Кремле он предсказал им рост ответственности в геометрической прогрессии и пожелал всегда оставаться компетентными.
       Отдельные теплые слова прозвучали из уст главы государства и в адрес учителей. "Позвольте мне от вашего имени — от имени всех выпускников 2005 года, от имени ваших родителей обратиться со словами благодарности к вашим учителям, к нашим российским учителям,— говорил Путин.— Хочу поблагодарить их за то, что они не только передают вам знания, предусмотренные школьной программой, но и воспитывают наших молодых граждан в духе патриотизма, воспитывают людьми порядочными, честными, любящими свою родину. Поверьте мне, что сегодня в быстро меняющемся мире сами учителя сталкиваются с весьма сложными задачами и подчас только любовь к школе, к своему делу позволяет им так блестяще выполнять свой долг".
       В тот же день стали известны результаты проверки обращений на горячую телефонную линию о нарушениях финансовой дисциплины, которые сообщила глава столичного департамента образования Любовь Кезина: в итоге были уволены 13 директоров московских школ. Горячая линия работала с 4 по 18 мая, и обеспокоенные родители имели возможность сообщить о фактах незаконного требования платы за обучение. Любовь Кезина отметила, что незаконное взимание платы за исполнение учителями своего долга пока "квалифицируется не как взятка, а как нарушение финансовой дисциплины". Тем не менее данные по уволенным директорам будут переданы в прокуратуру.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Награда недели
       Мария Шарапова, "За громкость"
       Российская теннисистка Мария Шарапова, занимающая вторую строчку в рейтинге сильнейших теннисисток планеты, отметилась двумя громкими достижениями. Во-первых, она стала официальным лицом открывшегося 20 июня Уимблдона. В этом году товары, продающиеся с символикой этих соревнований (годовой оборот оценивается в $60 млн), несут на себе еще и изображение Шараповой. Это стало возможно после того, как организаторы турнира заключили соглашение с производящей теннисный инвентарь компанией Prince, которая, в свою очередь, имеет рекламный контракт с теннисисткой.
       Во-вторых, 21 июня, выступая на корте против испанки Нурии Льягостеры Вивес, она установила личный рекорд громкости. Как утверждают проводившие специальные замеры журналисты газеты The Sun, в начале игры Шарапова стонала с громкостью 70-80 дБ, что соответствует уровню шума на крупных улицах в час пик. Но по ходу поединка российская теннисистка наращивала усилия. В итоге рекордный стон вырвался из груди Шараповой с громкостью 101,2 дБ. Для сравнения: громкость тиканья наручных часов составляет 10 дБ, шепота — 20 дБ, приглушенного разговора — 40 дБ, обычного разговора — 60 дБ; пылесос шумит со средней громкостью 80 дБ, пневматический молоток — 90 дБ, кузнечный цех — 100 дБ, музыка на концертах — 115 дБ, реактивный самолет — 150 дБ.
       Главный судья турнира 74-летний Алан Миллс заявил, что таких, как Шарапова, следовало бы наказывать за чрезмерный шум. Сама же теннисистка утверждает, что громкой манере игры она обучена с четырех лет, поэтому ничего не может с собой поделать. И если за согласие на публикацию своего изображения на теннисной продукции Уимблдона Мария Шарапова получит пока неразглашаемую сумму, то за громкость теннисных достижений ей вполне можно было бы вручить награду недели.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
  Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак (на фото) случайно отделил Чечню и Дагестан от России
Ликбез
       "Диверсия против России, Чечни и Дагестана"
       22 июня полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак совещался в Грозном с руководством Чечни и командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Собравшиеся, в частности, обсуждали события в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. 4 июня местный спецназ провел там спецоперацию, в результате которой в неизвестном направлении были увезены 11 человек. Дмитрий Козак поручил следственным органам провести "масштабную проверку" и назвал произошедшее "вопиющим случаем". "Это диверсия против России, Чечни и Дагестана!" — возмущался полпред.
       Для сведения Дмитрию Козаку: Чечня и Дагестан входят в состав Российской Федерации, а фраза "Диверсия против России, Чечни и Дагестана" фактически отделяет эти республики от государства. Можно представить себе, как нелепо выглядят фразы, например, "Диверсия против России, Ярославской области и Татарстана" или "Диверсия против Москвы, Чертанова и Теплого Стана".
       Конечно, в результате многочисленных этапов контртеррористической операции Чеченская республика действительно стала восприниматься обособленной территорией. Однако власти всячески пытаются это исправить. Тем удивительнее, что чиновники по-прежнему непроизвольно отделяют Чечню от России. Например, 5 октября 2004 года Алу Алханов, вступая в должность президента Чечни, заявил, что "только с народом России Чечня сможет победить терроризм". По логике Алханова народ России и жители Чечни — разные люди. А 10 ноября 2002 года Владимир Путин, встречаясь в Кремле с группой общественных и религиозных деятелей Чечни, сказал, что "Масхадов привел Россию и Чечню к войне", как будто до Масхадова Россия и Чечня были разными государствами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...