Тарифы и инфляция
16 июня, после того как закончилось заседание правительства, на котором были утверждены проект бюджета-2006 и финплан до 2008 года (см. прошлый номер "Власти"), министр финансов Алексей Кудрин с торжествующей улыбкой продемонстрировал мне свежий протокол: "Смотрите, здесь записано 11% и ни процентом больше!" Кудрин был очень доволен тем, что Михаил Фрадков безоговорочно поддержал его и министра экономического развития Германа Грефа требование об ограничении тарифных аппетитов "Газпрома" в 2006 году.
В газовой монополии рассчитывали на 22%. И не безосновательно. В прошлом году "Газпрому" разрешили поднять тарифы в среднем на 20% (правда, по подсчетам руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова, выбрано было не более 18%). В этом году — на 23%. Иными словами, значительно выше годовых темпов инфляции. Другим естественным монополиям это не позволено делать уже два года подряд. С 2004 года РАО ЕЭС и ОАО РЖД получают тарифы, размер которых не превышает уровня инфляции или даже не доходит до него. Например, в 2004 году, по данным ФСТ, средние электроцены (здесь кроме тарифов РАО учитываются и цены независимых от него компаний) поднялись на 11,2% (рост потребительских цен достиг в том году, по официальным данным, 11,7%). В этом году — на 9,2% (опять же речь идет о средних ценах, самому РАО ЕЭС разрешено лишь 7,5%). РЖД повысило тарифы в среднем на 8,5%. В 2006 году РАО ЕЭС вновь разрешили поднять цены не более чем на 7,5%, а РЖД — на 8%.
В чем причина столь разного подхода к естественным монополиям? Официально до последнего времени считалось, что на внутреннем рынке именно газ по сравнению с электричеством и железнодорожными грузовыми перевозками недооценен. К тому же в мае прошлого года Россия подписала с Евросоюзом протокол об условиях вступления в ВТО, одним из условий которого было не продавать газ на внутреннем рынке ниже себестоимости. Аналогичные требования предъявляют и другие страны, еще не подписавшие с Россией соответствующих соглашений (например, США и Канада). Другое дело — как рассчитывать себестоимость внутренних продаж газа. По данным "Газпрома", только 22-процентное повышение цен на газ в 2006 году даст компании возможность избежать убытков и будет способствовать вхождению России в ВТО. А 11%, как уверял меня начальник пресс-службы "Газпрома" Юрий Волобуев, приведут к убыткам в 11 млрд руб.
В МЭРТе считают иначе. Еще месяц назад Герман Греф говорил мне, что "лишние 11% увеличения газовых тарифов обеспечат лишние 4% годовой инфляции". Правда, в этом случае нужно особо выделить слово "лишние". Если при установлении связи между инфляцией и ростом тарифов естественных монополий в пределах годовых темпов инфляции 1% газового тарифа ускоряет инфляцию на сотые доли процента, то при переходе инфляционной границы он становится куда опаснее — дает уже до 0,35% годового роста цен.
Конечно, в естественных монополиях (кроме РАО ЕЭС — Анатолий Чубайс доволен любыми тарифами, лишь бы они были установлены на несколько лет вперед, а газовые тарифы не росли двухзначными цифрами) есть и прямо противоположные подсчеты. Например, РЖД попросили проиндексировать грузовые тарифы с 1 июля этого года на 3-4%. Обоснования: в прошлом году, когда правительство ограничило рост цен на перевозки 8,5%, оно не учло взрыва цен на металлы, а главное, просчиталось с темпами инфляции — вместо первоначальных 8,5% уже официально ожидается 10%. Надо исправляться. По мнению нового главы ОАО РЖД Владимира Якунина, инфляция от такой корректировки тарифов подрастет максимум на 0,1%, что вполне вписывается в статистическую погрешность. Это мнение разделяет и глава ФСТ Сергей Новиков. Герман Греф пока не все просчитал, но вроде бы склоняется к тому, чтобы учесть пожелания нового руководства РЖД.
Здесь нельзя не вспомнить примечательный приватный разговор двух авторитетных либеральных экономистов в конце 1997 года — Якова Уринсона, тогда вице-премьера и министра экономики, и Егора Гайдара (об этом разговоре мне рассказали оба участника). Спор шел о том, есть ли в стране двухпроцентный экономический рост. Уринсон утверждал, что есть, Гайдар ссылался на банальную статистическую погрешность. Кто из них оказался прав, сейчас сказать трудно. Кризис 1998 года все перечеркнул. Но, несмотря на то что обоснованность расчетов отечественной статистики по-прежнему вызывает сомнения, одно бесспорно: рост тарифов естественных монополий сверх согласованной в правительстве годовой инфляции резко ее ускоряет (и это просто неизбежно при одномоментном росте тарифов в начале года).
Дело в том, что нарушается с трудом согласованный баланс цен. В начале этого года, например, всплеск газовых цен (23%) вызвал повышение цен на тепло в ЖКХ в разы. В целом же плата за жилищно-коммунальные услуги выросла в январе в среднем на 28%, что в основном и обеспечило инфляционный рекорд. К 1 июня темпы инфляции составили 7,3% (в прошлом году — около 5%), к 1 июля, по прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, достигнут 8%. И в оставшиеся полгода правительство надеется ограничить рост потребительских цен 2%! Каким, интересно, способом? В ФСТ, например, с горечью признают, что рост цен на услуги ЖКХ еще не кончился.
Тарифы и реформы
Сможет ли "Газпром" дезавуировать решения правительства по 11-процентному росту тарифов — неизвестно. Во всяком случае, в самой компании меня уверяли: "Мы люди законопослушные и будем работать с теми тарифами, которые утвердили". Но известно, что Алексей Миллер не раз справлялся и не с такими задачами. Раздел "Газпрома", о котором так долго писал в своих среднесрочных программах Герман Греф, никто уже не вспоминает.
Но дело даже не в аппаратно-политических возможностях Миллера. Почему две монополии — "Газпром" и РАО ЕЭС — прямо противоположно ведут себя при спорах с правительством по поводу тарифной политики? Почему первая выжимает до последнего нужные ей цифры, а вторая полностью соглашается с правительственными установками? По-видимому, дело здесь не в степени недооцененности газа или электричества. Электричество в других странах тоже стоит значительно дороже.
В РАО ЕЭС в отличие от "Газпрома" четвертый год идет радикальная реформа, которая уже сейчас привела к тому, что Анатолий Чубайс в отличие от Алексея Миллера знает, где он может сэкономить. Последние три года, по данным РАО, производственные расходы только по холдингу сокращаются на 1 млрд руб. ежегодно. Сокращается также накопленная до 1998 года налоговая задолженность. У "Газпрома" же при резком росте экспортных поступлений по-прежнему остается значительная внешняя задолженность.
И дело здесь даже не в том, что РАО ЕЭС на данный момент прозрачнее "Газпрома". А в том, что к середине 2007 года оно должно быть пропорционально разделено на генерирующие активы (в основном они должны попасть в частные руки) и сетевые и диспетчерские компоненты (на 75% государственные). А это значит, что с прозрачностью компании придется поторопиться: новые собственники должны знать, чем они будут владеть. "Газпром" же так и остается вещью в себе. И какая у него на самом деле себестоимость добычи, транспортировки и продажи на внутреннем рынке газа, никто, в том числе в правительстве, доподлинно не знает.
Таким образом, именно степень радикальности структурных реформ сказывается на ожесточенности тарифных войн той или иной монополии с правительством. РАО ЕЭС и ОАО РЖД более или менее довольны тем, какие тарифы им отпускают сверху. Они борются за другое — быстрее демонополизировать свои отрасли, чтобы на законных основаниях перейти к свободному ценообразованию. Для них важнее избавиться от непрофильной собственности и раздробить активы. Не случайно Чубайс, которого недавний black-out только подтолкнул к радикализации реформы, вновь призвал в союзники иностранных инвесторов. Но не портфельных, которым несколько лет назад принадлежало до 33% РАО, а стратегических. Он готов обеспечить им контроль в трех-четырех крупных частных энергокомпаниях. Чтобы процесс реформы шел быстрее, Чубайс явочным порядком намерен заменить продажу активов объединенных генерирующих компаний пропорциональным разделом акций. Тогда каждый крупный собственник РАО быстрее получит свое. Здесь, правда, есть одна опасность. "Газпром" уже владеет более чем 10% акций РАО и более чем 25% акций "Мосэнерго" (почти все нужные покупки газовая монополия сделала в прошлом году). Ему тоже выгоден пропорциональный раздел.
Так что Алексей Миллер (а скорее, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, у которого, по неофициальным сведениям, всегда были неплохие личные отношения с Анатолием Чубайсом) только поддержит Чубайса в его стремлении как можно быстрее завершить электрическую реформу. Но ее окончательным результатом может стать замена одной монополии в сфере электроэнергетики другой — "Газпромом". Недаром самым популярным рекламным слоганом НТВ является утверждение, что половина лампочек горит на газе. По этому поводу трудно сказать точнее Германа Грефа: "'Газпрому' осталось только купить железную дорогу, и тогда все — приехали!" Тогда о борьбе правительства с инфляцией можно забыть. Ее темпы будут рассчитываться в "Газпроме".
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Разговоры РАО ЕЭС "'Мосэнерго' предлагает повысить тарифы на электроэнергию на 17%, или в два-три раза от тарифов... Существует неотложная необходимость пересмотра этих уровней". Владислав Назин, заместитель гендиректора по экономике ОАО "Мосэнерго"; в беседе с журналистами 28 мая 2005 года. "Я несколько раз разговаривал с Юрием Михайловичем Лужковым на эту тему. Мне частично удалось его убедить, что нужно поднимать тарифы на электроэнергию, потому что иначе мы не сумеем развивать инфраструктуру города в полном объеме". Аркадий Евстафьев, глава ОАО "Мосэнерго"; в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 31 мая 2005 года. "Газпром" "В отличие от многих других монополий на российском рынке газа сложились не высокие, а монопольно низкие цены. После длительного периода искусственного сдерживания цены на газ ежегодно увеличиваются. Однако темпы их роста по итогам 2003 года не обеспечили рентабельности продаж газа на внутреннем рынке". Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром"; на годовом собрании акционеров "Газпрома" 25 июня 2004 года. "Если не принимать решений, о которых говорил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, по поводу повышения тарифов, то рентабельность продаж на внутреннем рынке существенно снизится". Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром"; на заседании правительства РФ 3 марта 2005 года. Реакция Кремль-1 "Какие предварительные выводы — во всяком случае, в публичной сфере — были сделаны руководством РАО ЕЭС и 'Мосэнерго'? Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства 'Мосэнерго', рассуждения о необходимости резкого — в разы — повышения тарифов на электроэнергию. Якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем. Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя, фактически — за счет всего общества. Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства 'Мосэнерго'". Владимир Путин, президент РФ; на расширенном заседании Совета безопасности 4 июня 2005 года. Кремль-2 "Я надеюсь, что решение будет сбалансированным. Во всяком случае, я согласен с вами в том, что компания должна выходить на прибыльную работу внутри страны. Конечно, идти к этой цели нужно очень аккуратно, не ставя в трудное положение потребителей, прежде всего, конечно, бытовых". Владимир Путин, президент РФ; на встрече в Кремле с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером 6 августа 2004 года. |