ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ В Москве — очередная революция: скоростной интернет вскоре будет доступен из-под земли |
Возможностью разговаривать по мобильному телефону в московском метро уже никого не удивишь — удивляться остается лишь тому, как в грохоте подземки можно что-либо расслышать. Наравне с мобильной связью пассажирам метро доступен и мобильный интернет — телефонные операторы вот уже несколько лет предлагают проезжающим услугу подключения к сети по технологии GPRS. Между тем в ближайшее время москвичи и гости столицы смогут наконец выходить на связь из подземного мира при помощи обычного интернета. Как утверждают в информцентре правительства Москвы, уже к концу лета граждане получат возможность пользоваться беспроводным интернетом на станциях метро "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь Революции". Услуга ориентирована на пользователей ноутбуков, карманных компьютеров и смартфонов. Разработчики проекта говорят, что скорость передачи данных по стандарту Wi-Fi будет достигать 5 Мбит в секунду, а стоимость одного часа подключения к сети составит 180 руб. Если услуга будет пользоваться спросом, точки доступа беспроводного интернета организуют и на других станциях столичной подземки. Впрочем, особенно надеяться на это вряд ли стоит. В Москве уже и так есть почти две сотни точек, где с помощью Wi-Fi можно выйти в интернет. Причем совершенно бесплатно.
Форум
По цензуре всему свету
В середине июня сразу несколько интернет-сообществ в России, Китае и Японии вспомнили о свободе слова в сети. Россияне ополчились на владельцев одного из самых популярных сетевых дневников LiveJournal (www.livejournal.com). Несколько пользователей разместили на своих дневниках плакат с надписью "Убей натовца". Следящая за содержанием дневников конфликтная комиссия журнала сочла это призывом к насилию и заблокировала дневники участников акции. Возмущенные противники НАТО заявили, что плакат всего лишь аллегория, которая не имеет ничего общего с реальными призывами к насилию. Действия комиссии были названы необдуманными и нарушающими свободу слова.
Одновременно хакеры атаковали сайт Китайского государственного агентства по безопасности, которое осуществляет контроль за интернетом в стране. В настоящее время служба проводит набор служащих так называемой интернет-полиции — надзирателей, следящих за содержанием китайских сайтов. Позиция властей по отношению к интернету оказалась настолько жесткой, что даже американская компания Microsoft, недавно открывшая китайский филиал своей информационной сети Microsoft Network, была вынуждена согласиться цензурировать сообщения пользователей, не пропуская излишне демократичные слова.
Наконец, в Японии пользователи всерьез обеспокоились намерениями властей контролировать интернет-ресурсы. Необходимость такого контроля уже обсуждалась в стране в конце прошлого года после серии массовых самоубийств, организованных посредством интернета. О необходимости оградить граждан от вредных ресурсов в Японии вновь заговорили после того, как ученик одной из школ попытался взорвать в классе самодельную бомбу. Как выяснилось, взрывное устройство юноша смастерил по инструкции, размещенной в сети.
Монитор
Газетный недоапокалипсис
В последнее время эксперты все чаще предрекают газетам и журналам скорую гибель из-за развития интернета (см., например, "Власть" #16). Социологи компании Nielsen NetRatings провели даже специальное исследование, в котором попытались понять, не готовы ли постоянные читатели газет уже сейчас отказаться от бумажных версий любимых изданий в пользу сети. Оказалось, каждый пятый действительно предпочитает интернет-версии газет, еще 7% пока не определились в своем выборе. Изменится ли это соотношение — покажет время. Пока же можно лишь вспомнить, что популярные несколько десятилетий тому назад предсказания гибели газет и журналов из-за развития телевидения так и не сбылись.
Что вы предпочитаете читать — газеты или их интернет-версии? (%)*
Бумажные газеты 72
Интернет-версии газет 21
То и другое 7
Источник: www.nielsennetratings.com, июнь 2005 года.
*Опрос проводился среди постоянных читателей газет.
Самые популярные в США сайты газет
Газета | Сайт | Аудитория по итогам мая 2005 года, млн человек |
---|---|---|
The New York Times | www.nytimes.com | 11,2 |
USA Today | www.usatoday.com | 9,2 |
Washington Post | www.washingtonpost.com | 7,4 |
Los Angeles Times | www.latimes.com | 3,8 |
The San Francisco Chronicle | www.sfchron.com | 3,4 |
Братья-славяне спасли фантаста
16 июня украинские и российские интернет-пользователи, в течение месяца собиравшие пожертвования на лечение писателя-фантаста Роберта Шекли, наконец вздохнули с облегчением. Спасенный усилиями врачей и пользователей сети 76-летний американский писатель был выписан из больницы. Напомним, Шекли приехал в Киев на Международную ассамблею фантастики "Портал" (www.interportal.info), которая проходила с 14 по 17 апреля. Во время поездки он простудился. 27 апреля он был госпитализирован в тяжелом состоянии в коммерческую киевскую клинику "Борис" с диагнозом "прогрессирующая легочная недостаточность". Первоначально оплачивать лечение Шекли взялись организаторы "Портала", но 16 мая, когда счет из клиники превысил $8 тыс., они обратились за помощью к пользователям сети. В сетевом журнале LiveJournal было создано сообщество поклонников Шекли (www.livejournal.com/community/sheckley), объявление о сборе пожертвований было размещено и на официальном сайте писателя www.sheckley.com (см. "Власть" #20). Сбор пожертвований вызвал недоумение у многих пользователей, и спасателям классика мировой фантастики пришлось убеждать всех в том, что затеянное ими — не афера. 27 мая Шекли был доставлен самолетом в США. Его лечение продолжилось в нью-йоркском госпитале Mount Sinai, а в сети продолжилась кампания по сбору средств. В итоге организаторы акции собрали в Киеве более $30 тыс. (счет из клиники "Борис" составил около $19 тыс.). Писатель уже заявил, что в будущем году вновь собирается на Украину. Возможно, поэтому об окончании сбора пожертвований до сих пор официально не объявлено — желающие и сейчас имеют возможность перечислить в США деньги на восстановление здоровья писателя.
$15 млн за билет на концерт
Каких только диковинных товаров не видели участники торгов на интернет-аукционе eBay (www.ebay.com). На этом портале продавался сырный сэндвич, на котором якобы проступил образ Девы Марии, трость с привидением и даже неуправляемая одноступенчатая твердотопливная ракета 9М21 "Луна-М" (см. "Власть" #5 за этот год, #47 и #50 за 2004 год). Однако на прошлой неделе популярную сетевую торговую площадку потряс настоящий скандал. Несколько пользователей выставили на продажу в eBay билеты на благотворительный концерт Live 8 (www.live8live.com), который пройдет 2 июля в Лондоне и должен привлечь внимание глав государств "восьмерки" к решению проблемы бедности в Африке. Помимо британской столицы аналогичные шоу состоятся в Париже, Берлине, Риме, Филадельфии и Торонто. Организаторов концерта возмутило, что на торги были выставлены билеты, первоначально доставшиеся обладателям бесплатно — они распространялись при помощи специальной SMS-лотереи. Узнав о коварстве пользователей, музыканты и продюсеры пришли в негодование. В частности, известный британский певец Боб Гелдоф назвал аукцион eBay "электронным сводником" и призвал единомышленников искусственно повышать ставки. В итоге массовой акции протеста ложные ставки на предложенные к продаже билеты зашкаливали за $15 млн. 21 июня руководство eBay было вынуждено прекратить продажу билетов. По правилам аукциона счета пользователей, делавших ложные ставки, были заморожены.
Безграничное "Правосудие"
Интернет-представительство Верховного суда России (www.supcourt.ru) готовится к существенной доработке. Как ожидается, сайт будет объединен с внутренними информационными ресурсами суда. После внедрения специальной программной системы интернет-пользователи смогут следить за оборотом документов суда с момента регистрации жалобы до вынесения окончательного вердикта. Новая интернет-система Верховного суда будет интегрирована в создающуюся государственную автоматизированную систему "Правосудие", которая в отдаленном будущем должна упростить оборот документов судов всех инстанций.
Стоит отметить, что обновление сайта ВС происходит одновременно с судебным разбирательством по поводу сайтов ряда госструктур. 23 июня Красногвардейский федеральный суд приступил к рассмотрению жалобы, поданной юристом Юрием Скобиным от имени Института развития свободы информации ("Власть" писала об этом иске в #20). Истец указывает, что, несмотря на постановление правительства "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти", четыре федеральных министерства и ведомства до сих пор не имеют сайтов. По мнению Скобина, это ущемляет права граждан на получение информации, которые закреплены в Конституции и законе "Об информации, информатизации и защите информации". Эксперты полагают, что шансы выиграть процесс у Скобина невелики. Но не исключено, что, если дело дойдет до Верховного суда, желающие уже смогут следить за его развитием через интернет.