"Жалуются не только лица, враждебно к нам настроенные"

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       С первых лет существования СССР привлечение иностранных туристов не перестает быть головной болью для чиновников. При этом, по мнению обозревателя "Власти" Евгения Жирнова, именно чиновники в кооперации с традиционной грязью и хамством всегда были главным препятствием на пути зарубежных гостей в Россию.

За что аборигены съели "Кука"
       Как помнят все, чье детство прошло в СССР, придуманный Маршаком мистер Твистер, бывший министр и миллионер, собираясь посмотреть мир, обратился в контору Кука. Что было вполне естественно. Услугами британского агентства путешествий "Томас Кук и сын", наверное самого известного в начале XX века, пользовались не только владельцы заводов, газет, пароходов, но и куда менее состоятельные дамы и господа. А до революции и подданные Российской империи.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Наследство, оставленное родной стране вождем мирового пролетариата (слева — Мавзолей, справа — броневик), на протяжении десятилетий после его кончины приносило проценты в твердой валюте — в виде поступлений от любопытствующих представителей мировой буржуазии
Так что масштабы и стиль работы агентства в СССР были хорошо известны. Тот же Маршак, пусть и не без иронии, писал:
       Кук для вас в одну минуту
       На корабле приготовит каюту,
       Или прикажет подать самолет,
       Или верблюда за вами пришлет.
       Даст вам комнату в лучшем отеле,
       Теплую ванну и завтрак в постели.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что красные чиновники, задумав привлечь интуристов, обратились за помощью именно к "Томас Кук и сын". В июле 1923 года в правлении созданного Наркоматом путей сообщения (НКПС) АО "Транспорт" подготовили письмо лидеру туристической индустрии: "Первое Акционерное Транспортное О-во 'Транспорт', имеющее... в СССР до 200 контор и отделений, весьма заинтересовано в установлении полного обслуживания лиц, приезжающих из-за границы в Россию и уезжающих из России за границу. Так как в организации такого обслуживания Ваша уважаемая фирма является самым крупным предприятием, нам было бы желательно установить с Вами деловые взаимоотношения. Осуществление этой деловой связи могло бы пойти по двум направлениям:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Иностранные туристы исправно жаловались на плохое обслуживание, но не менее исправно платили чаевые обслуживавшему их персоналу
   
1) в форме совместной с Вами организации соответствующего предприятия для СССР или
       2) в форме учреждения нами самостоятельного предприятия, которому Вы имеете передать свое представительство на территории СССР.
       Ввиду срочности этого интересующего нас вопроса, просим Вас командировать Вашего представителя для дальнейших переговоров. Если для этого необходимо наше содействие, то мы таковое окажем и исходатайствуем необходимое разрешение у русских властей".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Учитывая особую чувствительность иностранных граждан к вопросам транспорта, ЦК ВКП(б) справедливо рассудил, что новый мир покажется туристам привлекательнее, если они будут наблюдать его из окна персонального автомобиля
  
Но почти тут же дело начало увязать в бюрократических проволочках. В правительственных структурах сочли, что вести переговоры с такой известной фирмой сам "Транспорт" не может, письмо должны подписать руководители НКПС. Потом долго решали, кто должен это сделать. В итоге представители "Томас Кук и сын" попали в Россию только через полтора года — в начале 1925-го. Но, несмотря на заинтересованность фирмы в организации поездок в экзотическую для европейцев и американцев Страну Советов, переговоры не удались.
       В мае 1927 года полпред СССР в Лондоне Христиан Раковский писал старому большевику Дмитрию Сверчкову, работавшему в НКПС: "У меня сегодня были гг. Хаскиссон и Гордон, представители фирмы 'Кук', которые в январе и феврале были в Москве для заключения договора с НКПС. Они заявляют, что у них все уже было уговорено, но потом переговоры прервались, как им было сказано, кажется, Вами, по политическим соображениям.
       Они интересуются узнать, не наступила ли более благоприятная ситуация и не могут ли они приехать в Москву снова, чтобы окончить начатые переговоры. Они говорят, что не нужно упускать полностью теперешний сезон. С другой стороны, несколько раз повторили, что не собираются открывать теперь конторы в России, а лишь иметь человека, который мог бы помогать приезжающим".
       Однако за политическими соображениями скрывались экономические. Заинтересованные ведомства не хотели передавать "Томас Кук и сын" все права на организацию поездок туристов в СССР. Всем почему-то казалось, что с привлечением, перевозкой и обслуживанием туристов советские организации могут вполне справиться без посторонней помощи. Хотя это было чистейшим шапкозакидательством. Советские гостиницы и поезда, мягко говоря, не дотягивали до мировых стандартов. А автомобилей катастрофически не хватало.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
С "Томас Кук и сын" не договорились даже о продаже билетов на советские железные дороги для иностранцев, следующих через СССР транзитом. Фирма хотела получить от НКПС скидку на билеты в 5%. Такую же, как она имела во всех странах, с которыми сотрудничала. И настаивала на этом категорически. Но советская сторона наотрез отказалась, и переговоры в 1926 году окончились ничем.
       Впрочем, в Москве никто не расстраивался. Главный результат был достигнут. Обостренный интерес фирмы доказывал, что спрос на поездки будет. Так что не было никакого смысла делиться доходами с капиталистами.
       
"План вербовки интуристов систематически не выполняется"
       Реализация идеи, как обычно, проходила неспешно, и только в апреле 1929 года было создано АО "Интурист". Интерес иностранцев к турам в СССР оказался достаточно велик, так что дела фирмы в первые год-два шли более или менее успешно. Но вскоре стало очевидно, что количество желающих платить за кратковременное приобщение к благам социализма катастрофически падает. И не только из-за разразившегося на Западе экономического кризиса. Нарком иностранных дел Максим Литвинов в январе 1933 года докладывал Сталину:
       "Я получил тревожные сведения от представителя 'Интуриста' в Нью-Йорке о перспективах американского туризма на этот год... Отмечаются специальные обстоятельства, которые могут значительно сузить американский туризм в СССР. К этим обстоятельствам относятся, главным образом, жалобы американских туристов, совершивших уже поездку в СССР, на весьма плохое обслуживание их 'Интуристом'. Эти жалобы известны нам не только из писем, но и из американской прессы, в которой за последнее время появилось значительное количество статей, в которых в весьма мрачных красках описывается положение туристов в СССР. Под влиянием этих жалоб много бюро путешествий и другие агентуры, посредничеством которых пользовался до сих пор 'Интурист', отказываются от дальнейшей работы с последним...
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
  Настоящим другом СССР был только тот интурист, что купил жене меха в Торгсине (вверху), друзьям — сигареты в портовом магазине (в центре), а все остальные доллары обменял на рубли (внизу) и прокутил
 
Жалуются не только лица, враждебно к нам настроенные или вынесшие из своей поездки общие отрицательные впечатления, но и люди, которые считаются нашими друзьями и дают весьма хвалебные отзывы о наших достижениях и стремлениях. Нам известен ряд статей известного американского лектора Дюранта, почти целиком посвященных обслуживанию 'Интуриста', в журнале с тиражом в 2,5 млн читателей. По прочтении этих статей вряд ли у кого-либо из этих читателей явится или останется желание поехать в СССР. Один из популярных американских врачей посвятил специальный номер медицинского журнала плохому обслуживанию 'Интуриста'. Читаются лекции, готовятся даже книги на эту тему. Один из популярнейших театральных деятелей, ездивший в прошлом году в СССР, заявил, например: 'За миллион я не упустил бы случая поехать в СССР, но дайте мне миллион, чтобы я поехал еще раз,— я этого не сделаю'.
       Жалуются на условия транспорта, на плохое несвоевременное питание, на неаккуратность и нечеткую работу аппарата 'Интуриста', но главным образом на грязь и насекомых как в гостиницах, так и в вагонах. Меньше всего жалоб падает на Ленинград, а больше всего, как это ни странно, на Москву и Киев.
       Представитель 'Интуриста' оценивает число недовольных туристов в 95, если даже не в 100%, и он высказывает опасения, что план туризма на текущий год, предусматривающий значительные валютные поступления, может быть сорван. К этому должен добавить, что эта кампания против 'Интуриста' имеет, конечно, весьма отрицательные политические последствия...
       Я не говорю, что в плохой постановке обслуживания виноват главным образом 'Интурист'. Он, вероятно, не без основания сможет свалить вину на транспорт, на местные органы власти, на таможню, на ОГПУ и т. д. Но дело не в том, кто виноват, а в том, чтобы принять меры к устранению или, по крайней мере, к максимальному устранению причин жалоб. Не сомневаюсь, что имеются объективные, неустранимые в настоящее время причины, но не могу допустить, чтобы невозможно было искоренить грубость, неаккуратность и грязь".
       В следующие годы наличие проблем стало очевидным и для руководства страны. И Политбюро ЦК ВКП(б) в 1934 году вынесло решение: "При некотором улучшении в работе 'Интуриста' за последнее время ЦК ВКП(б) отмечает крупные недостатки в работе 'Интуриста'... План вербовки интуристов и поступления валюты систематически не выполняется. Аппарат 'Интуриста' в Союзе и за границей работает неудовлетворительно, засорен и недостаточно квалифицирован. Практика получения чаевых разлагающе действует на работников. Плохое обслуживание вызывает справедливые жалобы интуристов; неудовлетворительно и дорого поставлено обслуживание туристов средней категории. Реклама по качеству низка, по количеству недостаточна и систематически запаздывает... ЦК ВКП(б) постановляет:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
1. Установить на второе полугодие 1934 г. план привлечения интуристов в количестве 14 500 чел. и чистых валютных поступлений в сумме 2850 тыс. руб. Определить на 1935 г. план привлечения интуристов в 25 тыс. человек и чистых валютных поступлений в 5300 тыс. руб...
       2. Предложить правлению 'Интуриста':
       а) усилить привлечение туристов из таких стран, как Америка, Франция и Италия, где работа 'Интуриста' недостаточно развернута, увеличив приток интуристов второй и третьей категории. Развернуть специальные виды туризма (зимний, автомобильный, спортивный и т. п.). Установить конкурентоспособные цены на все виды обслуживания;
       б) увеличить привлечение туристов через иностранных контрагентов, обратив особое внимание на контроль за выполнением ими договоров, за своевременными расчетами и на систематический инструктаж...
       5. Обязать 'Интурист' принять решительные меры к упорядочению работы собственного автотранспорта и бережному содержанию машин, не допуская усиленного проката машин в порядке коммерческой эксплуатации за соввалюту в ущерб обслуживанию туристов. Сократить до минимума использование легковых машин для служебных поездок...
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
      Французские туристы, прибывшие в 1955 году в Ленинград, обнаружили на улицах города не медведей, а людей, пожимающих им руки и предлагающих выпить
  
6. Обязать 'Интурист'... обратить особое внимание на качество работы гидов, обеспечив при проведении экскурсий с интуристами толковые, исчерпывающие и политически выдержанные объяснения..."
       Интуристовским чиновникам пришлось напрячь фантазию и силы. В результате появились очень дорогие, но пользовавшиеся огромным спросом туры на Новую Землю. Там каждый желающий и платежеспособный господин мог почувствовать себя почти настоящим героем-полярником, к которым в те годы относились с тем же пиететом, как в 1960-е к космонавтам.
       Но ожидавшегося скачка доходов от туризма так и не произошло. А затем о турах в Советский Союз забыли на долгие годы. После войны СССР оказался за железным занавесом, и его посещали почти исключительно делегации прогрессивных деятелей, которые принимали за счет советской стороны.
       
"Люди встречают нас, жмут руки, приглашают выпить"
       Новая эра наступила после смерти Сталина. Отказ от конфронтации с Западом нужно было сделать ясным и зримым. И открытие страны для посещения иностранцами было именно тем, что нужно. Первую массовую поездку западных туристов в СССР подготовили со всей возможной тщательностью. Во-первых, для этой акции выбрали граждан традиционно дружественной страны — Франции. Во-вторых, подготовили для них программу, в которой не могло быть сбоев. Туристы прибывали в Ленинград на иностранном теплоходе и жили на нем, сталкиваясь с советским сервисом лишь по дороге в Москву и обратно да во время короткого пребывания в столице.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
     Гиды "Интуриста" были обязаны следить за тем, чтобы гости СССР проявляли здоровый интерес к культурным объектам и не проявляли нездорового к оборонным
Результат превзошел все ожидания. 29 августа 1955 года встречать теплоход "Баторий" пришли тысячи людей. Ленинградцы, видимо, радовались не столько интуристам, сколько концу беспросветного сталинского времени. Французы были в восторге. КГБ перлюстрировал около четырехсот писем, написанных пассажирами "Батория". Все они были написаны как будто под копирку. "Все письма,— докладывал в ЦК зампред КГБ Константин Лунев,— содержат положительные высказывания о Советском Союзе и советских людях. Ниже приводятся наиболее характерные выдержки из них...
       '...Мой дорогой Бернар, мы совершаем самую прекрасную поездку за нашу жизнь. Поездка на 'Батории' обеспечена на борту всякими развлечениями. Вчера мы с такой легкостью пересекли железный занавес. Ночью мы ездили по городу в такси — в 11 часов все магазины были открыты. На улицах большая толпа, но почти нет машин... Нева — большая река, с большими пароходами. Как гостеприимны и милы люди! Удивлены таким приемом. Наши представления поколеблены'.
       '...Железный занавес?.. Миф! Какой великолепный город и какой прием вчера вечером! На набережной толпа с криками "Вив ля Франс" и пение "Марсельезы". Удивлен и тронут приемом и энтузиазмом'.
       '...Вчера вечером какой здесь был триумфальный прием — 20 тысяч человек на набережной, дети, поющие "Марсельезу", крики "Да будет мир!". У людей были слезы на глазах... И с какой легкостью мы проникли за железный занавес! Мы сразу же увидели свободные кварталы!..'
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       В советских гостиницах, санаториях и пансионатах к услугам зарубежных гостей были все прелести спартанского быта, а в ресторанах — национальные русские блюда: борщ со сметаной и курятина с сальмонеллой
'...Необыкновенный приезд в Ленинград. Невозможно представить себе подобный прием, что-то фантастическое. На улицах люди встречают нас, жмут руки, приглашают выпить. Нас приветствуют по советскому радио. Все замечательно до сегодняшнего дня'".
       Некоторым туристам показалось, что встречающих было во много раз больше. От восторга французы не стали жаловаться на то, что теплоход опоздал на 12 часов, а во время поездки в Москву были мелкие накладки. Дело было сделано. Фантастический успех поездки на "Батории" сделал туры в СССР популярными во Франции, а затем и в других странах Западной Европы. Но все же не настолько, чтобы иностранные туристы стали источником солидных доходов. В 1957 году, например, Союз посетило только 41 082 интуристов. И дело было не только в ограниченном количестве более или менее приличных гостиниц. Туристов пугало сочетание открытости со строгостью правил.
       К примеру, в 1950-е советские консульства за рубежом выдавали визы без указания срока их действия. И иностранец, купивший индивидуальный тур в Россию, мог находиться в стране столько, сколько ему заблагорассудится. А из соцстран гости приезжали и вовсе без виз. Но иностранцы находились под постоянным контролем КГБ. В архивах сохранилось немало отчетов работников "Интуриста" об общении с подопечными. Гиды писали обо всем, что за день делали и говорили туристы. Отчеты сдавались в отделения "Интуриста", а оттуда передавались в контрразведку. Иногда так удавалось выявить иностранных разведчиков.
       К примеру, в сентябре 1961 года председатель КГБ Александр Шелепин докладывал руководству страны: "23 сентября с. г. в городе Харькове были задержаны и после проведения первичного расследования доставлены в Москву граждане США — Янгер Роберт, 1928 года рождения, и его жена Янгер Эвелин, 1925 года рождения, совершавшие поездку по Советскому Союзу в качестве туристов на автомашине по маршруту: Ужгород--Львов--Киев--Одесса--Киев--Харьков--Ростов--Пятигорск--Орджоникидзе--Тбилиси--Сухуми--Сочи--Краснодар--Ростов--Харьков.
       При задержании у Янгеров изъяты фотопленки, на которых засняты важные промышленные и военные объекты, расположенные на территории Советского Союза по маршруту их путешествия. Кроме того, обнаружены записи разведывательного характера, исполненные частично условным и стенографическим текстом с указанием дислокации и описанием военных объектов. Учитывая, что шпионская деятельность Янгера Роберта и Янгер Эвелин подтверждается изъятыми у них вещественными доказательствами, Комитет госбезопасности считает целесообразным их арестовать, провести по делу следствие и предать суду. Материалы судебного процесса опубликовать в печати".
       Правда, Запад разворачивал ответные пропагандистские кампании, доказывая, что арестованные не шпионы, а жертвы коммунистического произвола. Что тоже не способствовало росту числа желающих посетить СССР.
       Но куда больше мешали дороговизна и низкое качество обслуживания. Туры на черноморские и крымские курорты обходились иностранцам существенно дороже, чем в Средиземноморье. А сводки Минздрава изобиловали случаями пищевых отравлений, которые интуристы получали даже в самых известных московских и ленинградских ресторанах. В 1970-е случилась достаточно долгая полоса заражений сальмонеллезом, причем одна группа из Англии слегла в полном составе. В общем, нарком Литвинов напрасно не верил в неискоренимость грубости, неаккуратности и грязи.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...