Сопки-воды
Самая длинная в мире Транссибирская магистраль заканчивается во Владивостоке. Здесь же заканчиваются самая длинная авиатрасса страны, а также автодорога Хабаровск--Владивосток. Наверно, каждому любопытно узнать, как выглядит жизнь на краю земли.
Выглядит довольно красиво. Может, потому, что здесь кругом море — спереди, сзади, по бокам и даже снизу. Город расположен на живописных сопках, изрезанных бухтами, и, куда бы вы ни повернули, рано или поздно придете к морю. Именно море, видимо, дает жителям Владивостока ощущение, что они находятся в гуще событий, ведь море — это не просто вода, а тоже дорога, по которой, кстати, напрямки ближе до Токио и Сан-Франциско, чем до Москвы.
Идя на работу или прогуливаясь по улицам, жители привычным взглядом окидывают стоящие на рейде или у причала огромные суда и боевые корабли и уже знают, что вот эти парни, к примеру, новозеландские матросы, прибывшие на учения. Это создает ощущение причастности ко всему, что происходит в мире, ведь каждый житель Владивостока так или иначе связан с морем.
Кстати, сверху — тоже вода. Здесь очень влажный климат, и, даже если дождя нет, в воздухе часто висит эдакая морось вроде влажной испарины в душевой кабине. Приморцы гордятся тем, что живут в зоне субтропиков, но вот только погода об этом редка напоминает — как грустно отметил один собеседник, "лета в этом году еще не было и, видимо, уже не будет".
От забот на запад
Любопытно, что этот "как бы субтропический" регион еще несколько лет назад был знаменит на всю страну тем, что его каждую зиму приходилось "размораживать", и по сей день здесь с усмешкой вспоминают легенды о том, как Чубайс и Шойгу летали в Приморье с батареями. Хотя на самом деле все понимали причину энергетических кризисов: в условиях отсутствия прозрачных рыночных механизмов прежним руководителям края выгоднее было выбивать из центра трансферты, которые почему-то никогда не доходили до "Дальэнерго" в полном объеме.
Сейчас об энергетических кризисах давно уже не слышно — потребители напрямую оплачивают энергетикам столько, сколько потребили. Но бытовые проблемы нанесли серьезный урон краю, который нельзя подсчитать в деньгах, но который имеет прямое отношение к экономике: стали уезжать специалисты.
Как правило, уезжают лучшие, те, кто уверен в своей способности получить более достойные условия жизни на новом месте, где горячую воду дают не только зимой. Сотрудник инвестиционной компании "Восток-Инвест" Александр Ганьжин отметил, что массовый исход специалистов, происходивший три-четыре года назад, привел к дефициту на рынке труда.
Этот рынок, впрочем, успешно пополняется рабочей силой из Китая. И власти края, и местные жители относятся к китайцам спокойно, вовсе не видя в них "мирных захватчиков", совершающих ползучую экспансию, как это видится некоторым из Москвы. Напротив, здесь отдают должное огромному трудолюбию китайцев, приезжающих работать в сельском хозяйстве, на стройках, в торговле и вообще берущихся за любую работу. По некоторым оценкам, почти 70-80% жителей Приморья носят одежду, произведенную в Китае, едят китайскую еду, особенно фрукты, выращенные в Приморье китайцами. "Без них было бы плохо" — такую фразу я слышал не раз.
А вот ездят в Приморье на японском.
Водители Владивостока гордятся японскими машинами так, словно они сами их произвели. По их мнению, мы, жители центральной России, совершенно не знаем японских машин, потому что у нас большая их часть — те, что с левым рулем,— произведена в Европе. Настоящая японская машина — "праворукая", произведенная в Японии. У нее много отличий от европейских "японок", например очень мягкая подвеска. Или взять комплектацию — вам обязательно укажут, что в такой "нищенской" комплектации, к которой привыкли европейцы, в Японии машины никогда не производят. Да и японская сборка, как здесь считают, намного надежнее европейской.
Особенно обижаются автовладельцы на якобы нарочно распускаемые слухи о высокой аварийности на дорогах Приморья. Здесь это воспринимают как идеологическую диверсию, цель которой — добиться запрета автомобилей с правым рулем. Справедливости ради скажу, что почему-то именно местные журналисты необычайно много рассказывают об автомобильных авариях, даже самых мелких. Но, возможно, это лишь оттого, что в регионе происходит не так много значительных событий и им больше не о чем сообщать. Как бы то ни было, когда представители отечественного автопрома попытались добиться запрета праворульных машин и ограничение возраста импортируемых машин пятью годами, по Дальнему Востоку прокатилась акция протеста, в которой особенно активно проявили себя жители Владивостока и Хабаровска.
Автомобили российского производства во Владивостоке все же можно увидеть, но это, видимо, пережитки советских времен — старенькие "копейки" или "Волги". Есть люди, которые в жизни не видели "десятку". Рассказывали, как однажды на автостоянке появилась Chevrolet Niva — тут же набежали пораженные зеваки посмотреть на чудо техники. Возможно, это покажется непатриотичным, но относятся к российским машинам здесь откровенно пренебрежительно: они неконкурентоспособны.
Надо сказать, авторынок Приморья состоит не только из легковых автомобилей. В последние годы все большие объемы набирают поставки спецтехники — бульдозеров, экскаваторов любых размеров, фронтальных погрузчиков, автокранов. Вот только общественный транспорт здесь не японский: у японских автобусов двери выходят не на ту сторону. Поэтому ездят на корейских.
Зеленый угол
Впрочем, все сказанное о японской автотехнике касается не только Приморья — на "праворуких" автомобилях ездят весь Дальний Восток и почти вся Восточная Сибирь. Немало покупателей приезжает даже с Урала и из Центральной России.
В любой владивостокской гостинице средней руки вы обязательно увидите группы спортивных мужчин с накачанными бицепсами и натруженными кулаками. Они почти наверняка окажутся покупателями японских автомобилей. Как правило, держатся они довольно напряженно и подозрительно, что и понятно: у них с собой десятки тысяч долларов.
Сейчас торговля машинами стала довольно цивилизованным бизнесом, но в 90-е эти операции были тесно связаны с криминалом. Да и прибыль была другая: рассказывают, лет десять назад на японских аукционах можно было купить автомобиль по цене пары кроссовок, а продать во Владивостоке по цене пары коттеджей. Но можно было и не продать — если вас приметят местные бандиты на рынке и попросят отдать машину за бесценок. В случае отказа на капот или стекло мог упасть кирпич.
Главный рынок, откуда идет основная масса поставок праворульных машин, находится на окраине Владивостока и называется "Зеленый угол" (или просто "Зеленка"). Теперь здесь вполне безопасно, но криминал еще остался на дорогах, особенно в районе Уссурийска и дальше под Хабаровском. Местные ребята встречают машины из Владивостока (порой получая информацию с милицейского поста), прижимают машину к обочине и требуют таксу за проезд (ее размер варьируется от стоимости машины либо от количества машин в колонне, а также от готовности перегонщиков дать отпор).
А вот оценить объем рынка поставок японских автомобилей в Россию с точностью не возьмется ни один эксперт. По словам менеджера транспортной компании "КИТ" Екатерины Демещенко, на этом рынке мало крупных фирм, в основном это мелкий частный бизнес. В Японии купить машину с аукциона очень легко, и кто-то берет одну-две, кто-то — десять-пятнадцать. Проще всего приобрести битую машину и уже здесь делать предпродажную подготовку. Некоторые ввозят так называемые конструкторы — кузов, двигатель и переднюю подвеску под видом запчастей, которые потом собираются в готовую машину. Кстати, торговля настоящими запчастями — отдельный и очень большой рынок. По словам Екатерины Демещенко, во Владивостоке те, кто не торгует автомобилями, торгуют запчастями к ним.
Гораздо труднее, чем купить японскую автомашину, погрузить ее на пароход. По словам участников этого бизнеса, поток машин из Японии настолько велик, что очередь на погрузку может растянуться на несколько дней, а то и недель.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
От Бохая до Находки
С древнейших времен территория Приморья была периферией сначала восточно-азиатских, а затем европейской цивилизаций. Тем не менее здесь оставили следы тунгусо-манчжурские племена, основавшие на пространстве Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова государство Бохай. Территория края входила также в чжурчженьскую империю Цзинь, долгое время контролировавшую весь Северный Китай. Существовавшие здесь культуры были разрушены монгольским нашествием, уцелевшее население ушло в тайгу, за перевалы Сихотэ-Алиня и вплоть до появления здесь русских край оставался совершенно диким.
Официально в состав России Приморье вошло лишь во второй половине XIX века, когда по Пекинскому договору 1860 года земли к югу от Амура и востоку от реки Уссури перешли от Китая под юрисдикцию России. В том же году экспедиция генерал-губернатора Восточной Сибири Н. И. Муравьева-Амурского обследовала северо-западное побережье Японского моря и определила место для основания крепости Владивосток.
Вместе с забайкальскими крестьянами и казаками в Приморье селились китайцы и корейцы, игравшие важную роль в жизни Приморья (в конце 30-х годов XX века нерусское население было депортировано в Среднюю Азию и Китай).
После строительства Транссибирской железной дороги Владивосток стал превращаться в главную военно-морскую базу страны на Тихом океане, а затем и в главный культурный центр Дальнего Востока. В 1914 году грузооборот Владивостокского порта превышал грузооборот всего Амурского бассейна.
Тяжелой страницей в истории Приморья стала русско-японская война. 12 февраля 1905 года японские крейсера прорвались к Владивостоку и выпустили по нему около 200 снарядов. 23 августа 1905 года в Портсмуте (США) был подписан мирный договор, по которому Россия уступила Японии южную часть острова Сахалин, Порт-Артур и порт Дальний.
А в годы революции Владивосток успел побыть столицей государства. 25 октября 1922 года, вытеснив за границу остатки белых войск, в город вошли части армии Дальневосточной Республики (ДВР). В ноябре того же года ДВР была упразднена, а Дальний Восток присоединен к РСФСР.
В 30-е годы Приморье главной отраслью края оставалась рыбодобыча. Из-за напряженных отношений с Японией (летом 1938 года произошел вооруженный конфликт на озере Хасан, где с обеих сторон погибло 1,5 тыс. человек) в Приморье базировались крупные части Красной Армии, погранвойск и Тихоокеанского флота.
В годы второй мировой войны Приморье вместе с другими прибрежными районами Дальнего Востока стало единственной рыбопромысловой базой страны. Суда ДВМП перевезли через порт Владивосток почти половину грузов, отправленных США в качестве помощи СССР по ленд-лизу, 23 судна ДВМП погибли.
После войны в Приморье был выстроен новый порт Находка, ставший в 70-80-е годы одним из крупнейших в стране. Здесь с 1971 года базируется второе (после ДВМП) морское пароходство в крае — Приморское. А с 80-х годов недалеко от Находки начал работу порт Восточный, единственный на Дальнем Востоке, имеющий специализированные комплексы по переработке различных видов технологического груза.
Характерная примета советского периода — до 1992 года Владивосток из-за его военно-стратегического значения имел статус "закрытого": въезд для иногородних туда разрешался только по специальным разрешениям, для иностранцев же он был практически недоступен.