Нефтяные берега
Наибольший объем внешнеторговых операций Приморского края традиционно приходится на КНР, Республику Корея, Японию и США. Согласно официальной справке комитета по экономике администрации Приморья, в первом квартале 2005 года торговый оборот с этими странами составил 89,1% общего объема (КНР — 40,1%, Япония — 26,4%, Республика Корея — 19,1%, США — 3,5%).
Структура импорта и экспорта также весьма традиционна. Так, львиная доля импорта (почти 45%) приходится на машины, оборудование и транспортные средства, и можно предположить, что немалую лепту в этот поток вносят моряки, привозящие на наши берега японские автомобили.
С другой стороны, по-прежнему подавляющая часть приморского экспорта приходится на сырье — металл (27,1%), рыбу и морепродукты (около 23%), древесину и изделия из нее (20,3%).
Однако высокая деловая активность и объемные рынки соседних стран открывают для приморцев перспективы развития новых отраслей. Так, крупный заказ от компании "Сахалин Энерджи" в рамках проекта "Сахалин-2" позволил дать работу более чем 2000 российских специалистов, занятых в порту Восточный на строительстве гигантских железобетонных оснований для нефтегазодобывающих морских платформ. Эта уникальная для России работа позволит приобрести опыт применения новейших технологий изготовления крупных конструкций, который пригодится при реализации других шельфовых проектов.
Еще более масштабные перспективы откроются перед Приморьем в случае реализации проекта по строительству нефтепроводной системы Тайшет--Сковородино--бухта Перевозная. Правда, пока нет полной ясности с этим проектом. Так, у Приморья имеются конкуренты, изначально претендовавшие на то, чтобы предоставить свою территорию для прокладки нефтепровода,— Китай и Хабаровский край.
Сейчас известно, что выполнено ТЭО строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозной, которое сейчас рассматривается в ОАО "АК 'Транснефть'" для согласования и передачи на государственную экспертизу. Первый этап строительства нефтепровода (Тайшет--Сковородино, 30 млн т нефти в год) "Транснефть" планирует завершить во втором полугодии 2008 года. До завершения второго этапа планируется доставлять сырую нефть на нефтеналивной терминал в Перевозной из Сковородино в цистернах по железной дороге.
Этот проект очень выгоден нефтяникам, поскольку дает выход на азиатские рынки. Он также выгоден краю, особенно жителям Хасанского района, где и расположена бухта Перевозная. Строительство нефтепровода даст тысячи рабочих мест, обеспечит подъем инфраструктуры и попутно позволит реализовать в Приморском крае ряд других крупных проектов. Так, уже сейчас специалисты говорят о возможности строительства нефтеперерабатывающего завода.
Однако у проекта есть и противники, указывающие на то, что в непосредственной близости от места строительства находится Дальневосточный морской государственный заповедник. Они считают, что целесообразнее было бы провести нефтепровод в Находку — правда, это может вызвать удорожание проекта, поскольку путь в Находку закрывает Сихотэ-Алиньский хребет.
Еще один крупный проект края — строительство международного торгового комплекса "Пограничный-Суйфэньхэ" в рамках единой торгово-экономической зоны России и Китая. В проекте предусмотрено строительство многофункционального торгового центра, пятизвездного отеля, центра восточной медицины, а также ряда промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. Строительство, начавшееся в сентябре 2004 года, обойдется более чем в $600 млн и будет профинансировано частными российскими и зарубежными инвесторами.
Портовые инвесторы
Интерес инвесторов к предприятиям Приморья развивался по той же схеме, что и в большинстве других регионов. Первоначально приобретения делались местным бизнесом в ходе приватизации. Однако постепенно наращивали мощь крупные финансово-промышленные группы федерального уровня, и в конце концов их экспансия докатилась и до Приморья. Сегодня здесь активны в первую очередь компании, стремящиеся поставить под контроль транспортные или добывающие предприятия, способные стать полезным дополнением к их производственным цепочкам.
В первую очередь речь идет о портах. Наибольшую долю в общем грузообороте края занимает Восточный (37,8% от общего объема) и Находкинский (34,2%) транспортные узлы. Владивостокский транспортный узел перерабатывает 20,7% поступающих грузов.
В 2001 году порт Восточный попал в орбиту интересов компании "Северстальтранс", которая сумела скупить 60% его акций. В апреле 2003 года сюда пришла и нефтяная компания "Роснефть". Совет директоров "Роснефти" одобрил приобретение 100% акций ЗАО "Восточный нефтеналивной терминал" (ВНТ) у ОАО "Восточный порт". В 2005-м "Северстальтранс" вышел из числа акционеров порта, но довел свое присутствие до 85% в контейнерном терминале. Новым собственником стала компания Krutrade AG, экспортный трейдер "Кузбассразрезугля". Сумма сделки составила порядка $150 млн.
Порт Находка принадлежит "Евразхолдингу", владельцу более 90% его акций. Первый пакет в 60% был выкуплен у менеджмента в конце 2001 года. А крупным собственником Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) стал Магнитогорский металлургический комбинат (27% акций).
Дальневосточное морское пароходство (Fesco) — третья по величине судоходная компания в России — также обрело собственника из Москвы. 62% акций принадлежит экс-главе Минтопэнерго и экс-депутату Госдумы Сергею Генералову (группа "Промышленные инвесторы"). В марте должен был состояться аукцион госпакета (19,8%), но он был отложен.
Зато другое предприятие — Приморское морское пароходство (Prisco) — по-прежнему принадлежит местным владельцам — менеджменту. Номинальным держателем акций является ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" — 63,04%. 19,41% акций принадлежит компании Ipington Investments Limited (Британские Виргинские острова).
В рыбодобывающей отрасли также не обошлось без появления инвесторов всероссийского уровня. Одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий в России — Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР), на долю которой приходится около 5% от общего объема выловленной рыбы в России и 33% в Приморском крае,— получила собственника в лице "Евразхолдинга". Осенью 2003 года контрольный пакет акций (55% плюс одна акция, или 66% голосов) у менеджмента купила в интересах "Евразхолдинга" московская компания "Дальинвестгрупп".
Были схватки за предприятия Приморья и между столичными компаниями. Так, в борьбе за "Приморскуголь" сошлись "МДМ-групп" и НК "Роснефть", которая уже обнаружила обширные интересы в крае — помимо нефтеналивного терминала она развивает здесь сеть своих АЗС. "Приморскуголь" достался группе МДМ, включившей его в подконтрольную ей компанию СУЭК.
Тем не менее НК "Роснефть" продолжает активно искать возможности для новых приобретений. Так, ее заинтересовала возможность приобретения контрольного пакета акций одного из крупнейших лесопромышленных предприятий края — ОАО "Приморсклеспром". Совсем недавно "Роснефть" выкупила 33,2% акций "Приморсклеспрома" у ЗАО "Банк Кредит Ферст Бостон" и теперь имеет 36%.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
"Дальневосточный Кронштадт", форпост морской крепости Владивосток, заложенной около полутора веков назад. Вместе с крепостью форты и батареи острова составляют уникальный военно-морской комплекс, в котором нашли воплощение высшие достижения инженерной мысли рубежа XIX-XX веков. О его былой мощи сегодня можно составить представление по экспонатам музея "Владивостокская крепость", сохранившимся постройкам, туннелям и катакомбам. Амурский тигр Символ и гордость Приморья. Еще в 1940-е годы в дикой природе насчитывалось всего 20-30 особей амурского тигра. Однако вымирание этого редкого подвида, занесенного в Красную книгу, удалось остановить. В начале 2005 года впервые за последние десять лет российские ученые провели "всеобщую перепись" популяции амурских тигров. По их данным, сегодня на территории Приморского края обитает около 500 особей. "Уссурийский бальзам" Более 80% ликероводочной продукции Приморья — 3 млн декалитров в год — выпускается на ОАО "Уссурийский бальзам". Именно с основания завода в 1894 году купцом первой гильдии Михаилом Пьянковым началась история приморских бальзамов — сложных композиционных напитков, в состав которых входят экстракты лекарственных растений уссурийской тайги. Они ценятся далеко за пределами края и занимают второе место по потреблению после знаменитого "Рижского бальзама". Порт Восточный Четвертый по величине в России и первый на тихоокеанском побережье транспортный узел. В его состав входят крупнейшие в стране угольный, лесной, транспортный терминалы и открытый в 2002 году терминал по перевалке минеральных удобрений. В этом году планируется начать строительство нефтяного и угольного терминалов. Через порт проходят основные грузопотоки между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Производительность — 16-18 млн т грузов (37,8% общего грузооборота на Дальнем Востоке). Порт Находка В июне 1859 года группа русских судов под командованием генерал-губернатора Восточной Сибири Н. И. Муравьева-Амурского обнаружила в ранее неизвестном заливе (ныне — Петра Великого) удобную бухту, которую так и назвали: Находка. Несмотря на стратегически выгодное расположение бухты, строительство крупного порта в ней началось лишь в 1940 году. Сегодня Находкинский транспортный узел — второй по величине на тихоокеанском побережье (34,2% общего грузооборота). Пропускная способность — до 9 млн т грузов в год. В 2004 году Находкинская гавань приняла рекордное количество судов — 6650. Дальневосточное морское пароходство (Fesco) ДВМП (международный брэнд Fesco) — третья по величине и старейшая (25 апреля 2005 года ДВМП отмечало свое 125-летие) судоходная компания в России. Объем линейных контейнерных перевозок за 2004 год — более 368 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, чистая прибыль — 1,042 млрд руб. В 2004 году ДВМП на паритетных началах с РАО РЖД создали компанию "Русская тройка", которая планирует стать одним из ведущих игроков российского транспортного рынка. Приморское морское пароходство (Prisco) ПМП (международный брэнд Prisco) основано в 1972 году на базе управления нефтефлота ДВМП. В 1992 году стало первым акционерным предприятием в сфере морского транспорта. ПМП владеет и управляет флотом, в состав которого входят танкеры различного типа и назначения. По итогам 2004 года грузооборот ПМП составил 13,7 млн т, чистая прибыль — 572,5 млн руб. "Зеленый угол" Легендарный рынок автомобилей. Своим названием обязан тому, что участок, на котором он расположен, ранее принадлежал одному из местных лесхозов. По неофициальным данным, ежедневный оборот только инфраструктуры рынка составляет минимум 500 тыс. руб. Со всей страны сюда съезжаются желающие купить японские автомобили, более дешевые, чем европейские, но не уступающие им в качестве. Единственный недостаток для жителя европейской части России — правый руль. Флотилия "Варяг" Единственная в стране детская флотилия с героическим названием была основана в 1964 году. Детям здесь преподают морское ремесло: азбуку Морзе, историю флота, обычаи, искусство вязать морские узлы и т. п. Предусмотрена специальная форма: брюки клеш, гюйсы, тельняшки и бескозырки. Флотилия входит в состав клуба "Юный патриот", где военное дело изучают юные летчики, пограничники и морские пехотинцы. |