Летние грезы |
Летняя динамика цен на российском фондовом рынке последние три года оставалась неизменной. После июльского падения котировок рынок на некоторое время впадал в спячку, после чего в конце августа и сентябре вырастал до значений не ниже июньских. Ситуация для инвестора, вынужденного принимать решение о вложении средств в начале июля, прямо скажем, не слишком приятная. Во-первых, есть риск, что падение цен будет, а последующий рост по каким-либо причинам (например, типа ареста нефтяного магната) не состоится. Во-вторых, велик соблазн купить бумаги на минимуме цен, после окончания июльского спада.
Однако в этом году была надежда на смену сценария. Получение Россией третьего инвестиционного рейтинга, достижение договоренности с Парижским клубом кредиторов и включение бумаг российских компаний в инвестиционные списки западных банков и фондов дало надежду на скорый приход иностранных инвесторов на российский фондовый рынок. И, соответственно, на устойчивый рост цен на нем на протяжении всего лета.
Вместе с тем события последних недель показали, что покупка российских активов сейчас — идея если и не авантюрная, то по меньшей мере небезопасная. Поскольку если проанализировать заявления наших чиновников, реакцию на них независимых экспертов и последующие варианты развития ситуации, становится понятно, что судьба российского финансового рынка туманна.
Например, на прошлой неделе предметом оживленной дискуссии в прессе в который уже раз стала проблема инфляции. Поводом послужили понедельничные высказывания ряда высокопоставленных чиновников в ходе организованной ИК "Ренессанс Капитал" традиционной ежегодной конференции. Так, например, вице-премьер Александр Жуков заявил, что инфляция в России по итогам года не превысит 10%. И заодно обнародовал амбициозные планы на будущее: ежегодно правительство планирует снижать инфляцию на 1,5-2%, чтобы к 2008 году она достигла 4-5% в годовом исчислении. Поддержал коллегу и министр финансов Алексей Кудрин, сообщивший, что инфляция находится под контролем правительства и будет поэтапно снижаться.
Им вторил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, сказавший в тот же день на пресс-конференции, что инфляция по итогам года не выйдет за рамки правительственного прогноза (8,5-10%). При этом, по версии господина Улюкаева, по итогам первого полугодия инфляция составит 8%, а по итогам третьего квартала останется на том же уровне. Иными словами, за период с июля по сентябрь рост цен окажется нулевым.
Отметим, что и Кудрин, и Улюкаев за последние две-три недели не раз заявляли о приверженности денежных властей стремлению уложиться в прогнозные рамки и не выпустить инфляцию за рамки 10% по итогам года. И подобное рвение чиновников похвально — их высказывания во многом формируют ожидания рынка, а эти ожидания, в свою очередь, оказывают серьезное влияние на уровень инфляции.
Беда только в одном. Лично я прочел, не считая сообщений информагентств, пяток статей в разных СМИ, анализирующих сделанные чиновниками прогнозы. Так вот, ни один из опрошенных журналистами независимых экспертов — а это примерно пятнадцать-двадцать представителей крупнейших банков и финансовых компаний — не поверил властям. В лучшем случае они говорили об 11-12% годовой инфляции, в худшем — о 15%. Бывший министр финансов, а ныне депутат Госдумы Михаил Задорнов, например, говорил о 10-12% годовых в этом году, причем при этом подверг сомнению реальность планов правительства по резкому снижению инфляции в ближайшие несколько лет. Ряд экспертов заявили, что нулевая инфляция в третьем квартале — утопия, поскольку такого в России они еще никогда не видели.
Внесли свою лепту в процесс и представители международных финансовых организаций. В прошлый понедельник Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирный банк выступили с резкой критикой российских властей. По сообщению газеты "Коммерсантъ", в опубликованных ими докладах указывается, что в России происходит "торможение реформ и возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным государством".
Так что во многом ожидания рынка уже сформированы, и изменить их российскому правительству будет крайне сложно. А если по итогам третьего квартала выяснится (а на самом деле это будет понятно уже к августу), что планам денежных властей не суждено сбыться, это нанесет серьезнейший удар по имиджу России в целом. Трудно, например, представить серьезный западный фонд, который решился бы вложить деньги в страну со столь слабо поддающейся прогнозированию, даже со стороны членов кабинета министров, экономикой. А поскольку достоверность этих прогнозов будет ясна только через пару месяцев, никакого устойчивого роста российского фондового рынка до этой поры ждать не приходится.
Более того, настораживает то, что все отечественные чиновники в один голос заговорили о том, что инфляция будет взята под контроль. Откуда же скепсис экспертов? Или чиновникам известно некое ноу-хау в данной области? Отбрасывая откровенно абсурдные варианты (типа указа президента о замораживании цен), рискнем предположить, что это старый проверенный способ сжатия денежной массы путем отчисления средств в стабилизационный фонд. В прошлом году подобный эксперимент известно чем закончился — банковским кризисом ликвидности. Ремейк образца 2005 года, думается, закончится тем же. А лишенные средств банки, как обычно, начнут распродавать свои портфели ценных бумаг. Что опять-таки похоронит надежды на рост фондового рынка.
ПЕТР РУШАЙЛО