Фармацевтический марафонец


Фармацевтический марафонец
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
       Совладелец аптек "36,6" Артем Бектемиров из того поколения бизнесменов, которое принято называть яппи. Хорошее образование, успешный бизнес, семья, занятия спортом. Однако в отличие от большинства представителей бизнес-элиты главное увлечение господина Бектемирова — не яхты или дорогие автомобили, а работа.

       Генеральный директор и совладелец ОАО "Аптечная сеть 36,6" Артем Бектемиров родился в 1969 году. В 1993 году закончил МГИМО. Служил в армии (ракетные войска стратегического назначения). Занимается бизнесом с 1991 года. Женат, трое детей.
       
Спортивный характер
       О себе и своей семье господин Бектемиров рассказывает лаконично, давая понять, что ничего необычного в его происхождении и биографии нет. Родился в Москве, жил вместе с родителями в районе станции метро "Ждановская" (теперь это "Выхино"), учился в школе. Отец, по профессии геофизик, занимался поиском нефтяных месторождений, газовых пластов, в том числе работал какое-то время за границей.
       Сильное влияние, по словам господина Бектемирова, на него оказал спорт: "Я с детства очень много занимался спортом — современным пятиборьем: плавание, фехтование, стрельба, бег и конный спорт. Занимался очень серьезно, у меня было по две тренировки в день, причем ездить приходилось на другой конец города.
       Сейчас я могу сказать, что с точки зрения формирования подходов к жизни спорт очень сильно на меня повлиял. Он научил меня целеустремленности. Как-то в шестом, кажется, классе нас отправили копать газон. Я взял в руки лопату и начал копать. Когда остановился, понял, что товарищи далеко позади. А я даже не заметил — я упорно копал, не обращая ни на что внимания: что жарко, что лопата тяжелая... У меня до сих пор так: пока не достигнут какой-то результат, я полностью сосредоточен на процессе. Несмотря на то что занятия спортом в седьмом классе пришлось прекратить — отец поехал работать в Алжир, а там заниматься возможности не было,— характер у меня сформировался спортивный.
       Спортом я и сейчас занимаюсь. Езжу иногда на лошади, катаюсь на доске. Кроме того, у меня есть своя практика, которую я сам для себя синтезировал после довольно долгих поисков и изучения различных практик. Это нечто среднее между даосской йогой и йогой сознания. Занимаюсь я этим почти каждый день. Для меня это своего рода механизм саморегуляции".
       Еще в Алжире Бектемиров решил поступать в МГИМО. "В Алжире я закончил восемь классов,— говорит он.— Закончил неплохо — у меня было всего несколько четверок. Но с иностранным языком было не очень. Тем не менее я решил поступать в МГИМО. Вернулся в Москву, жил с дедушкой и бабушкой (родители остались в Алжире) и целеустремленно, так же как занимался спортом, учил язык и готовился к поступлению. Поступил, а через год меня призвали в армию — это был как раз период, когда всех студентов отправили на военную службу".
       Служба в армии — довольно нетипичный факт биографии для представителей нынешней российской бизнес-элиты. Но Бектемиров не считает это время потерянным — по его словам, служба в армии его многому научила: "Армия была для меня серьезным шоком. До этого я мир несколько иначе представлял. Я попал служить в Сибирь. Первые полгода провел в сержантской учебке, которая находилась километрах в трехстах от Красноярска, была дощатая и отапливалась углем — очень плохо обогревалась. Днем температура в казарме была не выше трех градусов, а ночью — не выше пяти. Про удобства я не говорю. Полгода при такой температуре, да еще в сочетании с воспитательными мерами вроде того, что запрещали накрываться дополнительным одеялом, были довольно сильным испытанием. Я обморозил руки и ноги, а больше трети солдат потом вообще просто комиссовали из-за проблем со здоровьем. Что и понятно — человек не приспособлен жить в таких условиях. Эти полгода сильно поменяли мои представления о мироустройстве".
       К тому же служба в армии стала первым серьезным опытом ответственности за других людей. "После учебки я попал на целину, на уборку урожая,— рассказывает господин Бектемиров.— В моем подчинении было двадцать пять бойцов, за которых я отвечал. А это было непросто, потому что убирали мы сахарную свеклу, из которой в каждом деревенском доме делали брагу. Самогон там потребляли ведрами — просто беда. Я в жизни потом ничего подобного больше не видел. И моя задача была не допустить, чтобы кто-нибудь себя угробил. Из армии я вернулся в институт в 1989 году уже совсем не тем человеком, которым уходил".
       
Здоровый бизнес
       Вернувшись в МГИМО, Бектемиров практически сразу стал заниматься предпринимательством. В основном, как и все в те годы, торговал компьютерами. "Когда я вернулся из армии,— рассказывает Бектемиров,— в стране как раз активно начались процессы, связанные с предпринимательством. Рынка никакого не было. Для того чтобы купить компьютер в одном месте и продать дороже в другом, ума много не надо было. Но на этом можно было что-то заработать".
       В 1990 году в МГИМО Бектемиров познакомился со своим основным партнером по бизнесу — Сергеем Кривошеевым, с которым они до сих пор вместе. "МГИМО — это не то чтобы клуб, но своего рода общность,— говорит Бектемиров.— Если посмотреть объективно, то мои ближайшие друзья и партнеры — это те, с кем я вместе учился".
       В 1992 году у партнеров возникла идея заняться лекарствами. "Помимо прочих организаций мы поставляли оборудование в медицинские учреждения и неплохо с этим миром познакомились,— рассказывает Бектемиров.— А тогда как раз развалилась государственная система лекарственного обеспечения, возник сильный дефицит лекарств. И мы решили попробовать. Мы договорились с одной небольшой фирмой в Англии о закупке партии аспирина стоимостью $100 тыс. Денег у нас столько не было, а кредит нам никто давать не хотел. Но в конце концов кредит получили в Эра-банке, в который пришли открывать счет. Поговорили с председателем банка, он проникся и кредит нам дал — на три месяца под 100%. Сейчас такие проценты и представить сложно — 400% годовых! Тем не менее мы закупили аспирин, продали, заплатили проценты, и у нас еще $100 тыс. осталось.
       Деньги мы вложили в расширение бизнеса — стали закупать не только аспирин, но и другие лекарства. Потом мы поняли, что имеет смысл фасовать эти лекарства в стране, и пошли на заводы. Оказалось, что у фармпроизводств полно проблем. Они не знают, что производить, не умеют продавать свою продукцию, не знают, где покупать сырье, и так далее. Мы стали заниматься сбытом их продукции, поставлять сырье, размещать заказы. В декабре 1991 года мы зарегистрировали АО 'Время', в которое сначала вошел завод 'Мосхимфармпрепараты', а потом мы приобрели Воронежхимфармзавод и 'Белгородвитамины'. В 1994 году мы уже продавали лекарств на миллионы долларов".
       Однако останавливаться на достигнутом партнеры не собирались. "В 1996 году мы обратились в 'Маккинзи',— рассказывает Бектемиров.— Нам хотелось понять, какую выбрать стратегию, куда нам дальше двигаться. И они, проанализировав наши производственные активы и дистрибуцию, которой мы тогда активно занимались, а также ситуацию в стране, пришли к неким выводам. Это позволило нам определиться — чем стоит заниматься, а от чего имеет смысл отказаться. Мы решили сократить дистрибуцию и начать развивать розницу: фактически этот сектор был еще никем не занят, не было никаких игроков, и можно было быстро и эффективно расти. Причем мы решили не просто открывать аптеки, а создать сильный розничный брэнд, который впоследствии стал бы нашим конкурентным преимуществом: ведь рано или поздно на рынок должны были прийти и другие серьезные игроки. Так появились аптеки '36,6'".
       За основу аптек "36,6" был взят формат английской аптечной сети Boots. "Еще в 1990 году, будучи на стажировке в Англии, я был восхищен этими аптеками,— говорит Бектемиров.— Это было необычно, красиво, удобно — фактически идеально. Когда мы занялись розницей, я себе представил именно такую модель. Меня потом даже обвиняли в том, что я Boots идеализирую и в реальности эти аптеки гораздо хуже, чем в моем воображении.
       Первоначально формат '36,6' был откровением — ничего подобного на российском рынке не было, и формат был краткосрочным конкурентным преимуществом. Мы понимали, что этого недостаточно, и, чтобы обеспечить успех в будущем, надо серьезно заниматься строительством брэнда. Причем основная задача была изменить отношение к аптеке как к месту, куда ходят больные люди. Мы хотели сделать '36,6' местом, где продаются товары для здоровья и красоты, мы шли именно к этому. И в общем-то мы этого добились. Мы и сейчас продолжаем активно заниматься строительством брэнда, например, выпускаем продукты под собственной маркой, открываем центры лечебной косметики. Это, кстати, новое направление нашего бизнеса".
       
Рекордный забег
       Кризис 1998 года, по словам господина Бектемирова, хоть и притормозил развитие компании, желания продолжать начатое не изменил. "Основная проблема довольно большой части предпринимателей в том, что они заблуждаются относительно собственного вкуса и умения понимать покупателей,— говорит Бектемиров.— Почва под ногами теряется, они отрываются от реальности, что неминуемо приводит к кризису бизнеса. У нас таких моментов, мне кажется, не было. Мы, как и все, тяжело пережили кризис 1998 года. До кризиса общий оборот производства, розницы и дистрибуции был порядка $150 млн. После кризиса наш рынок упал фактически в два раза, и оборот, соответственно, тоже. К тому же мы потеряли много денег по кредитным обязательствам. Производство у нас всегда было самодостаточным, а из прибыли мы развивали розницу, для чего привлекали заемные средства и для чего в том числе впоследствии делали IPO.
       После кризиса мы целиком пересмотрели свою концепцию: реорганизовали компанию, полностью отказались от дистрибуции, кардинально поменяли производственный портфель, построили новое производство по стандарту GMP и сосредоточились на рознице.
       Основными владельцами бизнеса всегда оставались мы с Сергеем Кривошеевым. В 1996-1997 годах у нас появились инвесторы. Например, фонд Russian Partners. Правда, после кризиса они вышли из бизнеса. Сейчас порядка 25% акций обращается на рынке, часть принадлежит менеджерам.
       Что касается стратегии, то мы полностью идентифицируем себя с розничной компанией, наша задача — построение национальной аптечной сети. Это то, чем мы занимаемся сейчас и будем продолжать заниматься в течение ближайших пяти-шести лет такими же темпами. Наша задача — это абсолютное лидерство. По-моему, это достойная задача. Но на самом деле никакой конечной точки в бизнесе нет — этот процесс бесконечный".
       О проекте "36,6" большинство экспертов говорили всегда, что он создан исключительно для продажи. Однако пока, по словам Бектемирова, ни он, ни его партнер продавать свой бизнес не собираются. "Конечно, целью любого бизнеса является создание стоимости компании,— говорит Бектемиров.— Сейчас наш розничный бизнес находится в стадии агрессивного роста, и лично я уверен, что такие возможности открываются не так уж часто. Их просто нельзя упускать. Искать еще более интересный рынок с более интересными возможностями? Я пока ничего подобного не вижу".
       О себе Бектемиров говорит, что работа ему необходима: "Есть две концепции: работать, чтобы жить, и жить, чтобы работать. Мне, пожалуй, ближе вторая. С годами у меня получается все лучше и лучше, но задачи все больше усложняются".
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...