Фотомиссия |
Фото: EMAILOFF |
Без "фишки" не проживешь
Уличный фотограф, пожалуй, самая низкая ступень в фотоиерархии — обычно именно с уличных постановочных съемок и начинается собственно профессия. Это если не считать женщин, дежурящих у фотоавтоматов в метро, и фотографов, которые щелкают стандартные "3 x 4" для документов. Последнему "ремеслу" можно научиться и вовсе за день, поэтому в тех, кто "работает над документами", сами фотографы коллег не признают.
Александр Симягин, уличный фотограф 30 лет, курсирует со своим полупрофессиональным "Никоном" между Московским зоопарком и Парком культуры в поисках клиентов. Заниматься фотографией как видом бизнеса он начал относительно недавно, до этого торговал чебуреками. Начинал Александр с элементарного "Зенита" стоимостью $100 и фразы "за фотографиями приходите завтра". Очень скоро выяснилось, что многие клиенты не хотят или не могут ждать так долго: посетители в зоопарке часто приезжие, и завтра они будут уже в дороге.
К тому же по соседству работали более успешные коллеги, с которыми он в конце концов и скооперировался. Сейчас Александр снимает на недорогую цифровую "зеркалку". Цифровая технология сама по себе имеет множество недостатков. За счет математической регулярности и относительно большой величины точек, из которых строится изображение, искажается передача мелких деталей, наличие цветового шума препятствует передаче тонких полутоновых переходов, которые так ценятся профессиональными фотографами. Но для посетителей парка и такого качества вполне хватает.
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Уличные фотографы сегодня не только фотографируют прохожих, но и сразу печатают снимки |
Доходы от нового бизнеса у Александра поначалу почти полностью шли на приобретение аппаратуры, на расходные материалы, на всякую антуражную кукольную живность. При нестабильном и небольшом доходе (около $600 чистыми в месяц) речь шла скорее о выживании, чем о бизнесе. Парковый бизнес — летний, он зависит от многих факторов, таких как погода, массовые мероприятия и т. д. Поэтому Александру пришлось осваивать еще один профиль.
Александр Симягин: Я постоянно беру заказы на съемки утренников, школьных балов и других детских праздников жизни. На профессиональном жаргоне такой специалист называется виньетчиком. Много на этом не заработаешь, так, тысячу-полторы за вычетом расходов. У меня есть идея: хочу организовать конвейер моментального фото в парках, когда съемка, компьютерная обработка и распечатка фото занимали бы минуты.
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Достаточно заказать в ателье индейские костюмы, и регулярный, пусть и относительно небольшой, доход обеспечен |
Сергей Зайцев: Наше место живописное и относительно людное. Конечно, на Красной площади народу побольше, но там все люди посчитаны, и найти себе место очень непросто. Для того чтобы зарабатывать хотя бы $1000 в месяц, в день я должен "намывать" $80-90. Прошлым летом это было почти невозможно, поскольку погода в Москве стояла отвратительная. В этом году дела идут лучше. Проблема только в том, что клиент пошел разборчивый. Мы должны предложить тем, кто гуляет в парке, нечто необычное, допустим животных каких-нибудь или персонажей из "Диснейленда". Но денег на это у меня сейчас нет.
Подобные идеи, "фишки", превратил в коммерческий проект известный специалист по кино- и телевизионным спецэффектам Андрей Новиков. Его основная профессиональная обязанность состоит в том, чтобы изготавливать муляжи отрубленных в киношных битвах рук, голов и др. Параллельно он занимается изготовлением двухметровых динозавров, которые потом поставляются уличным, пляжным фотографам, занимающимся бизнесом на Черноморском побережье Краснодарского края. Стоит такой динозавр $1,5-2 тыс.
Профессия — Ленин
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Фотографии с экзотической живностью пользуются у клиентов стабильной популярностью |
Раньше профессиональных Лениных было до десятка, они гастролировали по России, Китаю, некоторым европейским странам подобно детям лейтенанта Шмидта. Сейчас, когда интерес к вождю мирового пролетариата поутих, в Москве осталось только двое Лениных, и они делят между собой Арбат, Манеж, Исторический музей и Красную площадь. Впрочем, Анатолий Кокленков утверждает, что второго "Ленина" с главной площади страны недавно попросили, "у старика скверный характер, и он поругался с кремлевским комендантом". По этой самой причине и самого Анатолия Всеволодовича к Мавзолею не пускают, охране некогда разбираться, что он за Ленин.
Разумеется, никто профессии двойника исторического персонажа не обучает. Ленины, Марксы, Сталины, цари появились на свет в результате отбора на конкурсе двойников, ныне несколько подзабытом. Некоторые участники конкурса, привыкшие к особенному вниманию со стороны прессы (в том числе и иностранной), к многочисленным ток-шоу, так и не смогли или не захотели расстаться со своей новоприобретенной профессией. Нужно сказать, что абсолютное большинство двойников трудно отнести к категории интеллектуалов. Николай Савельев — бывший заводской рабочий, инвалид, Анатолий Кокленков — бывший ташкентский чиновник, перебравшийся в Москву десять лет назад, как он говорит, в "пломбированном вагоне". В современном Узбекистане ему делать нечего. Своих исторических прототипов двойники копируют чисто внешне, протягивая руку в сторону светлого будущего или попыхивая трубкой. Поэтому в исторических фильмах (а это тоже часть заработка) их используют только в эпизодах, серьезный текст не доверяют. Получают "Ленин" и "царь" где-то около полутора тысяч рублей на каждого за день. За то время, пока я сидел с двойниками и вел разговоры за жизнь, к ним с предложениями о съемке подошли три парочки, причем последней удалось скостить цену за фото ровно наполовину (молодые люди снимали на фотокамеру сотового телефона).
Двойники рассказывают, что до дефолта им жилось вольготнее, "Ленин" успел даже купить две квартиры на свой заработок — одну в Зеленограде, а другую в уральском городке. Они также утверждают, что их никто не "крышует", они чувствуют себя вполне вольготно как часть местного арбатского колорита.
Такая малозатратная, но довольно-таки утомительная профессия (а ну попробуй просиди в толпе часов восемь на табурете) чем-то сродни первой древнейшей: расходов почти нет. "Ленин" говорит, что меняет костюмы где-то раз в год, шьет специально в ателье за 6-7 тысяч рублей. "Николай Второй" и того реже — слишком дорого обходится ему военный мундир царя. Других трат у двойников почти нет.
Еще меньше расходные статьи у улыбчивых мускулистых "африканцев", одетых в национальные костюмы. У них нет фотоаппаратов: все, что они предлагают, это сфотографироваться на своем колоритном фоне. На эти предложения клюют обычно женщины средних лет. "Африканцы" по желанию клиента могут принять неприличную позу или раскачать его (ее) на руках. Их месячный заработок обычно составляет около $400, на учебу не заработаешь, но на летний отдых хватает.
Фотохудожники
Более высокой ступенькой в карьере фотографа можно считать специалиста в области промышленной, корпоративной или киносъемки. Сергей Коротков — фотограф, снимавший на фотопленку съемочный процесс фильма "Бригада", считает себя фотохудожником, а не ремесленником, который озабочен исключительно зарабатыванием денег. Он снимает на камеру Canon 1N кинопроцесс, а также рабочие моменты съемки, где творческие люди улыбаются, едят, выпивают, спорят между собой. Предмет гордости таких фотографов — это съемки, к примеру, подводного взрыва или трюков каскадеров из бригады Иншакова, главного каскадера страны.
Платят фотографу при кинопроцессе относительно немного: $1000-1200 в месяц. Самая низкая ставка у тех, кто работает на съемке детских телефильмов (около $300), поскольку, согласно действующему законодательству, детское кино не может сопровождаться какой бы то ни было рекламой.
Сергей Коротков: Я считаю, что ставки в $300 происходят от невежества заказчиков, у нас в кино "хлопушка" (человек, отмечающий начало дублей.— "Деньги") получает $400. Один известный голливудский персонаж по этому поводу высказался так: "Скажите, сколько вы платите своему фотографу, и я скажу вам, насколько вы культурный человек". Я помимо киношных проектов занимаюсь промышленными и рекламными съемками. И иногда прихожу в ужас от невежества заказчиков. Когда мне предлагают снять, к примеру, слиток золота на "мыльницу", я сразу же отказываюсь от дальнейших обсуждений и говорю: "Берите мыльницу и снимайте сами".
Затраты Сергея (как и большинства фотохудожников) состоят в основном в оплате перемещений на автомобиле, а расходные материалы (пленку, услуги фотолаборатории и т. д.) обычно оплачивает заказчик. Иногда приходится тратиться на спецпроекты. Вот заказали, например, Сергею съемки взлетающего самолета. Понятно, что снять эту машину, стоя рядом, невозможно — требуется специальная оптика. Покупать такую оптику не имеет смысла, поскольку требуется она нечасто, а стоит $12-15 тыс.
Если спросить среднестатистического фотохудожника, чем он занимается, то стандартный ответ будет такой: "Всем! Кроме эротики, портфолио, подводных съемок и фотомоделей". Это означает, что он снимает корпоративные пьянки, "деловые портреты", свадьбы и рекламу. Этот бизнес, точно так же, как у уличных художников, сезонный, поскольку играют свадьбы, устраивают корпоративные вечеринки и думают о своих деловых качествах, воплощенных в фотографии, чаще летом, нежели зимой (исключение — рождественско-новогодние каникулы).
Фотохудожник Андрей Сосыкин: В смысле сезонности мы мало чем отличаемся от фотографов в парке. Хотя я считаю, что эти фотографы, из года в год занимающиеся одним и тем же (меняются только фотографируемые головы, а смысл остается тем же), не занимаются творчеством. Мой доход не намного больше — $2-2,5 тыс., а в межсезонье так и вовсе $600-700. Но я могу себе позволить заниматься именно творчеством, а не только халтурой.
Расходы у фотохудожников вдвое-втрое выше, чем у уличных фотографов: они пользуются услугами не уличных фотоателье, а профессиональных фотостудий. Поэтому средняя стоимость их услуг часто измеряется по американскому стандарту: в ходу почасовая оплата. Андрей Сосыкин берет за час работы $100, меньше чем за $250 (общая стоимость заказа), по его утверждению, он с места не сдвинется. Фотостудии тоже ограничиваются минимумом в $100 — "в связи с большими накладными расходами". Они всегда стараются подчеркнуть разницу между "дядей Васей с улицы" и штатным фотохудожником, который обеспечит "приглушенную цветовую насыщенность, снизит контраст и предложит высокую точность передачи оттенков кожи".
Но есть принципиальные соображения, которые объединяют уличного фотографа и фотохудожника. И главное из них то, что их основная профессия все же очень редко связана с творчеством, с тем, чем они на самом деле хотели бы заниматься и к чему пришел, например, американский фотограф Фрэнк Дитури. Свой путь он описывает так: "В 60-е годы, будучи подростком, я впервые стал заниматься фотосъемкой, подражая известным 'уличным фотографам' тех дней, в первую очередь Юджину Смиту и Роберту Франку. Моим страстным увлечением было блуждание по Нью-Йорку и бесцельная съемка всего, что встречалось на моем пути, в поисках нескольких хороших кадров. В 70-е я стал путешествовать и фотографировать в разных городах, преимущественно в Италии. Со временем мои фотографии стали не просто отображать отдельные мгновения, они стали более субъективными, в них начала проявляться индивидуальность, личные ощущения, испытываемые при соприкосновении с чем-то сюрреалистическим и возвышенным".
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ