Очередная попытка АЛРОСА оптимизировать свою структуру вылилась в кадровую чистку в "АЛРОСА-Авиа", где ей принадлежит 51% акций. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе из-за отказа передать компанию под полный контроль АЛРОСА был уволен гендиректор "АЛРОСА-Авиа" Юрий Ценин. Пикантность ситуации в том, что "дочка" зарегистрировала товарный знак АЛРОСА на несколько лет раньше материнской компании. Получается, что алмазный монополист все эти годы пользовался им на сомнительных юридических основаниях.
Акционерами созданного в 1993 году в подмосковном Жуковском ЗАО "АЛРОСА-Авиа" являются АЛРОСА (51%), ООО "Саха Аэростар" (26,3%), ООО "НТВП 'Авико'" (11%) и ООО "Аэрофьюэз Интернешнл" (9%). "АЛРОСА-Авиа" осуществляет полеты на арендованных у Мирнинского авиапредприятия самолетах.
Как стало известно Ъ, в прошлую среду совет директоров "АЛРОСА-Авиа" отправил в отставку гендиректора авиакомпании Юрия Ценина. На его место назначен Юрий Поцелов, первый заместитель командира Мирнинского авиапредприятия — структурного подразделения АЛРОСА. Однако, как утверждает один из членов совета директоров "АЛРОСА-Авиа", увольнение гендиректора прошло с нарушением законодательства. "Два члена совета покинули заседание в знак протеста против увольнения Ценина, так что решение принималось только представителями мажоритарного акционера. Однако в протоколе заседания значится, что он был снят с должности единогласно. Это может стать основой для судебного иска",— считает он.
Намерен ли господин Ценин обжаловать свое увольнение в суде, пока не ясно. В пятницу и все выходные его мобильный телефон был выключен. В самой же "АЛРОСА-Авиа" Ъ заявили, что не располагают такой информацией. "На понедельник назначено совещание у Елены Пресновой (курирует в АЛРОСА дочерние предприятия.— Ъ) с участием Ценина и Поцелова. Там все и прояснится",— сообщили Ъ в авиакомпании.
Конфликт Юрия Ценина с крупнейшим акционером начался еще в прошлом году. Тогда экс-президент АЛРОСА Владимир Калитин в своем письме предложил остальным акционерам "АЛРОСА-Авиа" продать свои акции. По сути, это был ультиматум менеджменту компании, контролирующему 49% ее акций. В случае отказа АЛРОСА угрожала разрывом договора аренды самолетов, объясняя такой шаг оптимизацией собственной структуры. Напомним, что год назад алмазный монополист принял решение ликвидировать 19 дочерних компаний (см. Ъ от 27 июня 2004 года).
Впрочем, источник Ъ в АЛРОСА утверждает, что истинная причина происходящего лежит в иной плоскости. "Все дело в запутанной истории с товарным знаком АЛРОСА. В компании опасаются, что в случае продажи акций 'АЛРОСА-Авиа' на сторону кто-то захочет этим воспользоваться, чтобы диктовать АЛРОСА свои условия. У нас есть информация, что бывший глава авиакомпании вел такие переговоры",— сообщил он Ъ.
Речь идет о том, что в апреле 1996 года "АЛРОСА-Авиа" зарегистрировала заявку #94024005 на товарный знак "АЛРОСА-Авиа". При этом, как сообщили Ъ в Роспатенте, "словесное обозначение 'авиа' не является предметом самостоятельной правовой охраны". Материнская же компания официально зарегистрировала свое название только в 2000 году. Любопытно, что в январе 2004 года Роспатент продлил права "АЛРОСА-Авиа" на товарный знак до 2017 года. Кстати, обе компании застолбили за собой право работать с драгкамнями.
"Эти два знака, безусловно, конфликтуют. Они идентичны и в словесной части, и по классу товаров, в отношении которого они зарегистрированы. Владелец 'старшего' знака должен был дать письмо согласия. На мой взгляд, проблема в том, что АЛРОСА не потрудилась проверить патентную чистоту товарного знака, выяснить, нет ли нарушения интересов третьих лиц",— утверждает патентный адвокат Александр Осокин. Однако, как заявили Ъ в пресс-службе АЛРОСА, смена гендиректора никак не связана с юридическим оформлением прав на товарный знак и со стороны Юрия Ценина никогда не было попыток шантажировать материнскую компанию. Тем не менее в АЛРОСА признали, что уволенный гендиректор вел политику, непрозрачную для основного акционера.