Башкирия разочаровалась в реформе местной власти

Первые муниципальные выборы прошли на грани срыва

местное самоуправление

В Башкирии вчера подвели предварительные итоги первых выборов в представительные органы власти, которые прошли в воскресенье в 54 из 104 вновь созданных муниципальных образований. Центризбирком республики констатировал, что выборы прошли на грани срыва и оказались нетипичны для республики, где явка обычно близка к 100%. В голосовании приняли участие от 17% до 83% избирателей. При этом в Уфе 20-процентный барьер был едва преодолен, а в 11 избирательных округах из-за низкой явки предстоит повторное голосование.

Как сообщил председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов, в целом по республике явка на выборы в органы местного самоуправления составила около 53%, в том числе 73% на селе и 33% — в городах. По предварительным данным, в местные муниципалитеты избраны 753 депутата. В 11 избирательных округах, в том числе в городах Нефтекамск, Салават, Туймазы и Белорецк, выборы провалились из-за низкой явки. Немногим лучше оказалась ситуация и на довыборах в госсобрание Башкирии, проводившихся в воскресенье. Явка на них тоже была низкой, хотя в трех из четырех округов 20-процентный барьер все же был преодолен. А вот в Железнодорожном округе Уфы выборы признаны несостоявшимися, поскольку большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов.

В Уфе, впервые признанной единым муниципальным округом, жители выбирали 35 депутатов. Здесь, как сообщал Ъ накануне, развернулась острая борьба между представителями топливно-энергетического комплекса (ТЭК) республики, контролирующими нынешний состав горсовета, и властями Башкирии. До сих пор неизвестно, сколько представителей ТЭКа в итоге прошло в горсовет. Сами же выборы прошли на грани срыва — в голосовании приняли участие только 22-23% избирателей. Вчера ЦИК Башкирии констатировал, что во всех избирательных округах Уфы выборы состоялись.

В 11 округах республики, где голосование провалилось, новые выборы, по словам господина Кинзягулова, "в соответствии с законом пройдут в течение года после 26 июня". Как полагают в ЦИКе, скорее всего, они будут назначены на октябрь и пройдут одновременно с выборами в оставшихся 50 муниципальных образованиях. При этом господин Кинзягулов признал, что выборы оказались нетипичными для Башкирии, где явка обычно близка к 100%.

Как полагает сотрудник башкирского представительства ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Артур Асафьев, главной причиной низкой явки стали "дикие примеры конкурентной борьбы, имевшие место во время предвыборной кампании" (вчера Ъ писал о вале фальшивых листовок и газет, сбивших с толку многих избирателей). С другой стороны, представители власти, по его словам, так и не объяснили людям, что будут представлять собой новые муниципальные органы, которые должны начать действовать в России повсеместно с 1 января 2006 года. Наконец, по мнению многих местных наблюдателей, жителей региона окончательно запутал прошедший недавно в Башкирии референдум по вопросам местного самоуправления. Как сообщал Ъ 29 марта, на него местные власти выставили чрезвычайно запутанный вопрос, касающийся организации местного самоуправления, осознанно ответить на который мало кто сумел. При этом у башкирских граждан даже не поинтересовались, хотят ли они всенародно избирать мэров.

Однако руководство Башкирии не восприняло низкую явку как катастрофу. Напротив, в день голосования президент Муртаза Рахимов выступил с резкой критикой федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", который, по его словам, вынуждает республику менять существующую систему местной власти (до этого в Башкирии муниципальная власть была лишь на уровне поселковых и сельских советов, а главы районов и городов назначались президентом). Господин Рахимов напомнил, что в рамках муниципальной реформы "на местный уровень передаются широкие полномочия, не имеющие финансовой основы". В связи "со сложностью такого перехода" он предложил прислушаться к тем политикам, которые "поднимают вопрос о пересмотре отдельных положений реформы" и ведут речь о передаче регионам права "самим определять, внедрять им реформы или нет".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...