Эстетически чистый мусор

Березанские древности в Эрмитаже

Эрмитаж открыл выставку "Борисфен--Березань. Начало античной эпохи в Северном Причерноморье", посвященную 120-летию археологических исследований древнейшей греческой колонии на побережье Черного моря и связанную с начавшейся международной конференцией по культуре архаики. Керамические осколки античной цивилизации изучала АННА ТОЛСТОВА.
       Борисфеном древние греки называли и реку Днепр, и милетскую колонию в его устье, основанную в VII веке до нашей эры. Ее следы на острове Березань в Днепро-Бугском лимане обнаружили в 1884 году, на протяжении прошлого века многие эрмитажники участвовали в раскопках Борисфена, а с 1962-го по 1991-й там работала самостоятельная экспедиция Эрмитажа. В результате в музее образовалась одна из лучших березанских коллекций (также находки из Борисфена хранятся в Москве, в Историческом музее, и на Украине). Это собрание вместе с археологическими картами и скупыми экспликациями про жизнь и быт и показывают в Зимнем дворце.
       Каждый экспонат — в доказательство общих исторических истин. Сарматские имена на стелах с посвящениями особо чтимому в Причерноморье Ахиллу свидетельствуют о греческом влиянии на варваров. Ювелирные штампы, литейные формы, рыболовные грузила и ткацкие пряслица говорят о том, что процветали ремесла. Бронзовые монетки в виде наконечников скифских стрел и дельфинов подтверждают развитие товарно-денежных отношений, а уникальное письмо на свинцовом свитке, в котором некто Ахиллодор жалуется своему сыну Протагору на жульничество с грузоперевозками, — что развивались они по вполне современным схемам. Между тем добрые пять шестых всей экспозиции — это керамика, свезенная в Борисфен со всех концов Эллады. Амфоры и чаши, которые удалось собрать из фрагментов почти целиком, или лишь крохотные черепки. Дорогие аттические вазы с многофигурными сценами и дешевый контрафакт — подделки под фирменную коринфскую вазопись. И именно керамика рассказывает сразу обо всем: о ремесле, торговле, быте, экономическом и культурном экспорте. Впрочем, неспециалисту даже самый плохонький осколок вазы с крупом скачущего козла или длинноносой физиономией неизвестного героя говорит, скорее, о другом — о высокой красоте греческого искусства. Но это самообман. Собственно высокого искусства здесь почти нет, сплошной ширпотреб. В этой изящной керамической таре хранили вино и масло, пищевое и косметическое, из этой восхитительной посуды каждый день ели и пили. Прямой аналог всей этой роскоши в современности — пластиковые бутылки, тюбики для крема и одноразовые стаканы. И то, чем любуются посетители Эрмитажа, в сущности, мусорная свалка одной чудесной цивилизации.
       Как раз день в день с археологическим вернисажем в галерее Bulthaup выставили работы финалистов конкурса премии инновационного дизайна DIA-2005 (о финале DIA в Москве Ъ писал 4 июня). Перед каждым компьютерным монитором, на котором демонстрировались конкурсные подачи тридцати финалистов, публика стояла со смешанным чувством восхищения и отчаяния. Восхищения — от складывающихся небоскребов и многоэтажных парковок, устроенных по принципу сосновой шишки, яйцеобразных светильников и гибких мобильных телефонов. Отчаяния — оттого, что все эти стильные, умные и остроумные вещи, скорее всего, никогда не будут запущены в массовое производство. И археологи будущего вряд ли выставят в своем музее найденную на нашей помойке заоконную лампу, похожую на светящуюся луну, с комментарием про индивидуализм древнего россиянина начала III тысячелетия нашей эры, зашедший так далеко, что даже лунный свет ему персональный подавай.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...