Россия защитит народ сету в Эстонии

без помощи Европарламента

Сегодня в РГПУ имени Герцена завершает работу научная конференция, посвященная финно-угорским народам современной России. По сведениям Ъ, к организации форума причастна кремлевская администрация: конференция должна продемонстрировать, что российские власти способны самостоятельно решать вопросы, связанные с малыми народами, и не потерпят излишнего вмешательства Европарламента.
       Конференция "Финно-угорский мир в контексте диалога культур России и Европы" открылась в РГПУ имени Герцена в понедельник. Два дня ученые и чиновники от исполнительных и законодательных органов власти практически всех финно-угорских регионов России — республик Удмуртии, Марий Эл, Коми, Карелии и др., а также Финляндии, Швеции, Эстонии обсуждали проблемы сохранения малых народов, развития их культуры и реализации прав. В ней принял участие и глава президентского управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.
       В последние два года представители финно-угорских государств — Финляндии, Эстонии и Швеции — развернули активную деятельность по защите прав представителей своих народов в России. Так, в 2004 году было положено начало затяжному конфликту вокруг соблюдения прав народа мари, в результате чего в мае Европарламент с подачи депутатов указанных государств принял резолюцию "О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл РФ". В данном документе перечислены факты нарушения прав марийцев на получение образования на родном языке, а также случаи преследования журналистов, пытавшихся заострить эту тему. В ответ Кремль создал соответствующее управление и выдвинул следующую идею: Россия — это государство, где живет множество финно-угорских народов, а потому страна является полноправным членом финно-угорского мира, который в свою очередь может стать связующим мостиком между Россией и остальной Европой.
       Вчера участники конференции много говорили о наметившемся стремлении народов к восстановлению культуры предков. А после показа фильмов о быте и обычаях российских финно-угров состоялось обсуждение, можно ли считать геноцидом репрессии против финно-угорских народов в советские времена. Параллельно довольно много внимания было уделено положению народа сету, несколько сотен представителей которого частично проживают в Эстонии, а частично в Псковской области. По словам профессора СПбГУ Сергея Хрущева выходило, что сейчас сету больше притесняют эстонцы, отказывая им в праве на "уникальную национальную идентификацию". Видимо, привлечением внимания к этому народу Россия ответила на все разговоры о нарушении прав марийцев.
       Как заявил Ъ Модест Колеров, "конференция не имеет ничего общего с идущей извне грантовой активностью соседей России по финно-угорскому направлению". "Все эти тренинги и семинары направлены на разобщение народов, в то время как мы стремимся к их консолидации", — подчеркнул он. Не случайно в ходе конференции глава президентского управления по межрегиональным связям провел встречу с депутатом Европарламента от Эстонии Яаком Проозесом, который считается одним из самых ярых защитников интересов нацменьшинств. "Обсудив проблемы финно-угорских народов, мы сошлись во мнении, что у них есть практическое решение, и договорились о плане совместных действий", — сообщил Ъ господин Колеров. "Проблема марийцев — наша общая боль", — согласился с ним господин Проозес.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...