Перемещенная цельность

Елена Стихина дебютировала в «Лоэнгрине»

Сопрано Елена Стихина дебютировала в партии Эльзы в «Лоэнгрине»: вагнеровскую героиню она спела на сцене Мариинского театра, где Валерий Гергиев продирижировал свою с молодости любимую оперу по случаю возвращения солистки после долгих европейских гастролей. Рассказывает Владимир Дудин.

Эльза в исполнении Елены Стихиной (в центре) при всей ее кротости все равно выделялась в ритуально-костюмном спектакле

Эльза в исполнении Елены Стихиной (в центре) при всей ее кротости все равно выделялась в ритуально-костюмном спектакле

Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

Эльза в исполнении Елены Стихиной (в центре) при всей ее кротости все равно выделялась в ритуально-костюмном спектакле

Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

В 2017 году головокружительный взлет международной карьеры Елены Стихиной многие поспешили сравнить с ранними успехами Анны Нетребко — тем более что именно последнюю молодая сопрано заменяла тогда в парижской Opera Bastille в партии Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского. Певица родом из закрытого городка Лесной в Свердловской области (население — меньше чем полсотни тысяч человек) училась в Московской консерватории, затем в Центре оперного пения Галины Вишневской, а работать начала на сцене Приморского театра оперы и балета. Уже из Владивостока молва о ней дошла и до Валерия Гергиева, который не раздумывая взял ее на партии первого положения. Ее ошеломляющий дебют в премьере «Саломеи» Штрауса, поставленной Маратом Гацаловым, дал Стихиной высокий старт еще и в самом буквальном смысле: в этом спектакле режиссер поместил своенравную библейскую героиню в одной из мизансцен почти под потолок. С тех пор Саломея стала коронной партией певицы, которую она исполняет без усилий и с запредельной степенью вокальной свободы.

За это сладкое чувство свободы, а также за голос — лирическое сопрано редкостной природной одаренности — вкупе с эффектными внешними данными Стихину тут же приметили предприимчивые западные менеджеры. Летом 2019 года она триумфально дебютировала на Зальцбургском фестивале, заменив ушедшую в декретный отпуск Соню Йончеву в партии Медеи в одноименной опере Керубини. Дальше ангажементов становилось все больше, и артистка решительно бралась и за Вагнера, и за Верди, и за Моцарта, и за Чайковского, демонстрируя всеядность, безотказность и завидную работоспособность. Пандемия темпы, конечно, приостановила, но график на 2023–2024 годы опять поражает воображение: первые театры, включая нью-йоркский «Метрополитен» и лондонский «Ковент-Гарден», примадоннские партии в «Силе судьбы», «Аиде», «Бале-маскараде», «Мадам Баттерфляй» и «Тоске», звездные составы с лучшими дирижерами и режиссерами. Тот же Зальцбургский фестиваль этим летом обещает ее в главной женской партии — Алисы Форд — в вердиевском «Фальстафе», которого ставит Кристоф Марталер. Режиссеры Елену Стихину за бесстрашие и готовность вписаться в самые смелые проекты вообще полюбили: она выходит и в откровенной «Саломее» в Цюрихской опере, и в провокационной «Пиковой даме» в Баден-Бадене, где режиссерский тандем Моше Ляйзера и Патриса Корье сделал пушкинскую Лизу звездой борделя времен Чайковского.

Теперь, во второй половине марта, певице предстоит спеть вагнеровскую Эльзу в «Метрополитен», в спектакле режиссера Франсуа Жирара, который на правах копродукции шел в прошлом сезоне на сцене Большого театра. В Мариинском же «Лоэнгрин» — спектакль-долгожитель, существующий с 1999 года; режиссером его значится знаменитый тенор Константин Плужников, который в то время был одним из близких друзей-коллег молодого Гергиева, только-только получившего тогда оперную империю в свое распоряжение. В сценографии украинского художника-постановщика Евгения Лысыка (восстановлением спектакля в 2014 году занималась его вдова Оксана Зинченко) романтическая сказка Вагнера и выглядит как нарядное и яркое сказочное фэнтези с невесомыми небесными замками. Изложение истории об исчезновении в лесу младшего брата Эльзы, превращенного злой язычницей Ортрудой в лебедя, не претендует на что-либо, кроме прямого иллюстрирования вагнеровского текста, но при всей ритуальной статуарности и традиционализме все-таки сохраняет пронзительную чистую интонацию легенды.

Конечно, после иных экстремальных сценических опытов Стихиной на Западе такой «Лоэнгрин» с его старомодными режиссерскими задачами выглядит сущим санаторием, если не считать выучивание текста на немецком, конечно. За день до выхода в роли Эльзы Елена Стихина рискнула спеть еще и Аиду, где заметно берегла силы, уступая пальму первенства Амнерис — Екатерине Семенчук. Но в «Лоэнгрине» она грамотно и рационально расставила что смысловые, что силовые акценты, чтобы провести эту роль как минимум не хуже, чем в свое время — ее предшественница Анна Нетребко. Эльза Стихиной получилась, в отличие от бунтарской и ломающей стереотипы у Нетребко, много более скромной, мягкой и цельной, и в этом непротивлении злу насилием она увидела возможность колоссальной силы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...