Второй Западный окружной военный суд приговорил экс-начальника ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима по делу о терактах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году. Об этом сообщили российские информагентства.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Ему также назначили штраф более 17 млн руб. по иску о возмещении ущерба в пользу московского метро. Гази Исаева также лишили специального звания полковник полиции.
Гази Исаева признали виновным в совершении двух терактов (ч. 3 ст. 205 УК РФ), участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ч. 3 ст. 209 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Из-за истечения срока давности его освободили от наказания по обвинению в незаконном обороте оружия.
Утром 29 марта 2010 года в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» взорвались две бомбы. Их привели в действие две террористки-смертницы. В результате погиб 41 человек, еще 88 получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя лидер террористической и запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров.
Гази Исаева задержали в 2020 году. Следователи считают, что он доставил на автостанцию в Кизляре одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством для ее выезда в Москву. По версии следствия, Гази Исаев также состоял в «Имарате Кавказ» в 2009–2010 годах и предоставлял информацию о работе Кизлярского РОВД, используя служебное положение.
Гази Исаев не признал свою вину. В своем последнем слове, зачитанном 14 марта, он заявил, что «десятки лет боролся с терроризмом» в Дагестане и не может быть причастен к организации терактов в метро.
Подробнее о деле Гази Исаева — в материале «Ъ» «Полковнику рассекретили свидетеля и срок».