Вчера краевые власти впервые официально прокомментировали ситуацию вокруг иска компании «Стройснабкомплект» к ОАО «Цемент» (контрольный пакет акций предприятия до его продажи принадлежал администрации края), которая пытается оспорить итоги проведенного в апреле 2004 года аукциона по продаже красноярского цементного завода. Как заявил начальник управления промышленности и транспорта администрации края Денис Пашков, власти считают процедуру прошедших торгов законной. Таким образом, чиновники выступили на стороне новых собственников цемзавода — кемеровской группы «Сибконкорд». Кроме того, господин Пашков сообщил, что, «по неофициальной информации», за компанией «Стройснабкомплект» стоят конкуренты кемеровчан. Однако он отказался уточнить, кто именно.
10 июня этого года в арбитражном суде Красноярского края прошли предварительные слушания по иску новосибирской компании «Стройснабкомплект», которая была образована спустя 11 месяцев после проведения прошлогодних торгов (тогда же ею была выкуплена реестрская задолженность предприятия в размере 270 тыс. рублей). Ранее сообщалось, что фирма является красноярской. Однако вчера стало известно, что она зарегистрирована в Новосибирске, а в Красноярске работает лишь ее представитель. Новосибирцы, напомним, пытаются оспорить итоги торгов, настаивая на том, что те были проведены с многочисленными нарушениями. Судья арбитражного суда Людмила Рудова, собрав заявления истцов, а также документы, представленные ответчиком, назначила рассмотрение дела по существу на 30 июня (см. „Ъ“ №106 за 11 июня 2005 года).
Красноярский цементный завод начал свою работу в 1967 году. В 1994 году было образовано ОАО «Цемент». 51% акций предприятия находились в собственности Красноярского края, 49% принадлежали физическим лицам. В 2000 году по заявлению ФСФО по Красноярскому краю в отношении ОАО «Цемент» введено внешнее наблюдение. В феврале прошлого года комитет кредиторов завода постановил реализовать имущество ОАО «Цемент» на открытых торгах в форме аукциона. Имущественный комплекс красноярского цементного был продан 2 апреля 2004 года за 150,1 млн рублей. Покупателем выступила фирма «Сибирский ток». Бывший в то время директором красноярского цементного завода Игорь Храпов подтвердил, что «Сибирский ток» — аффилированная структура ООО «Топкинский цемент» (входит в финансово-промышленный союз «Сибконкорд» — объединение предприятий химической, машиностроительной промышленности и промышленности строительных материалов Кемеровской области), и активы завода переведены на вновь образовавшееся предприятие ООО «Красноярский цемент».
Вчера на заседании комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Законодательного собрания края Денис Пашков сообщил парламентариям, что в 2004 году (с мая по декабрь) предприятием было выпущено 403,6 тыс. тонн цемента, что на 71% больше объема производства ОАО «Цемент» в 2003 году. «Среднемесячный объем производства составил 50,5 тыс. тонн. Дальнейшее наращивание объемов на предприятии связывается с реализацией на территории края крупных инвестпроектов — строительства Богучанской ГЭС, Сосновоборской ТЭЦ и алюминиевого завода в Кодинске», — добавил он. С информацией, озвученной чиновником, согласился гендиректор ООО «Красноярский цемент» Андрей Бондарев. Депутатов же, помимо этого, интересовала информация по иску «Стройснабкомплекта» к ОАО «Цемент».
— Вы можете сообщить, кто именно стоит за «Стройснабкомплектом»? — обратился к господину Бондареву парламентарий Юрий Абакумов.
— Я не могу знать, — ответил тот.
Более подробную информацию согласился предоставить сам господин Пашков. По его словам, администрация края считает, что на завод пришел «эффективный собственник», а процедура аукциона, которую по «формальным причинам» оспаривает «Стройснабкомплект», прошла в полном соответствии с законом. «По нашей неофициальной информации, за «Стройснабкомплектом» стоят конкуренты красноярского завода. Сейчас мы вместе с руководством «Красноярского цемента» пытаемся урегулировать эту ситуацию», — добавил чиновник, не уточнив при этом, о каких именно конкурентах идет речь, и как именно власти намерены урегулировать конфликт.
В итоге депутаты потребовали от руководства «Красноярского цемента» предоставить программу экологической модернизации завода. «С увеличением объемов производства резко увеличились и вредные выбросы. К августу с учетом экологических требований мы хотели бы получить план мероприятий относительно модернизации производства на предприятии», — завершил обсуждение председатель комиссии по промышленности краевого парламента Виктор Зубарев.
АНТОН ВИДИШЕВ