За три дня по всей России

Почтовики переходят на автоматизированную сортировку писем

Вчера в рамках VII Международного форума "Почтовая тройка 2005", стартовавшего в Санкт-Петербурге, ФГУП "Почта России" и компания Siemens подписали меморандум о намерениях по строительству в городе автоматизированного почтового сортировочного центра (АСЦ) стоимостью €40 млн. Строительство первого такого центра началось в Центральном федеральном округе в прошлом году (всего по стране их должно появиться 25. — Ъ). Представители "Почты России" обещают, что к 2010 году в любую точку государства письмо дойдет максимум за 3 дня. Кроме того, реализация проекта позволит почте улучшить свои финансовые показатели, что немаловажно в свете предстоящего акционирования предприятия.

       На сегодняшний день потенциал российской почтовой сети задействован явно не в полной мере. Так, "Почта России" практически не занята на рынке интернет-коммерции и в сегменте экспресс-доставки. Это объясняется длительными сроками доставки корреспонденции и несовершенством логистической системы предприятия: только в границах Северо-Западного региона время доставки может достигать 10 дней, тогда как коммерческие компании справляются с этой задачей в несколько раз быстрее. Чтобы исправить ситуацию, "Почта России" запустила федеральный проект по созданию автоматизированных почтовых сортировочных центров (АСЦ). Строительство первого такого центра началось в прошлом году на территории Московской области. "Сегодня сортировка корреспонденции осуществляется отдельно в каждой из областей. Причем вся работа делается вручную. А после запуска АСЦ в Московской области в него будет свозиться вся дневная корреспонденция из 9 близлежащих областей, автоматически сортироваться и уже на утро следующего дня отправляться к получателям", — сообщил гендиректор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов. Предполагается, что первый сортировочный центр начнет работать в 2006 году.
       Второй такой центр будет создан в Петербурге. Вчера в рамках VII Международного форума "Почтовая тройка 2005" между "Почтой России" и немецкой компанией Siemens был подписан меморандум о намерениях по его строительству. Стоимость проекта, финансирование которого будет осуществляться за счет кредитов зарубежных банков, составит €40 млн. В зону обслуживания АСЦ войдут Петербург, Ленобласть а также Псковская и Новгородская области. Предполагается, что центр будет построен на выезде из города в районе Софийской улицы к 2006-2007 годам. Мощность АСЦ составит 1,5 млн почтовых отправлений в день. По расчетам почтовиков, сортировочные центры позволят снизить срок доставки корреспонденции внутри страны в 4-5 раз. Всего, по словам господина Сырцова, предполагается создать 25 таких центров по всей стране, после чего "Почта России" сможет занять заметную долю на рынке коммерческой корреспонденции (за 2004 год предприятие заработало в сегменте экспресс-доставки всего 200 млн рублей из 27,9 млрд рублей общей выручки). В результате письмо в любую точку страны будет идти максимум три дня.
       Создаваемые АСЦ наверняка серьезно повлияют на финпоказатели "Почты России" — и не только за счет освоения рынка коммерческой доставки, но и за счет сокращения численности персонала. В связи с большим объемом ручного неавтоматизированного труда сегодня на предприятии работает 325 тыс. человек, на них тратится около 60% всех совокупных расходов почты. "Это не позволяет нам развиваться и повышать зарплату работникам, уровень которой почти в 2 раза ниже, чем средний показатель по стране", — сообщил Ъ Игорь Сырцов.
       На снижение издержек "Почта России" решилась как нельзя кстати. По словам господина Сырцова, к 2007 году предполагается провести акционирование предприятия. Правда, вчера гендиректор "Почты России" подчеркнул, что речь идет лишь о создании ОАО, в котором 100% акций будет принадлежать государству, но никак не приватизации. Впрочем, если задуманные преобразования почты окончатся удачно и капитализация предприятия вырастет, то правительству наверняка будет сложно устоять перед соблазном продать часть его акций.
БОРИС ГОРЛИН

Начальник почты отказался от зарплаты

Вчера получил продолжение конфликт между ФГУП "Почта России" и депутатом областного ЗакСа Александром Верниковским, который до осени прошлого года возглавлял Управления ФГУП по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УФПС). 14 июня Тверской районный суд Москвы восстановил господина Верниковского в должности, в связи с чем вчера он попросил ЗакС перевести его на парламентскую работу на непостоянной основе. Данное решение он мотивировал невозможностью "получать сразу две зарплаты". Примечательно, что отказ от причитавшихся ему оклада и премий народный избранник оформил еще до того, как решение суда было фактически исполнено. Как писал Ъ, нынешний руководитель УФПС Игорь Самылин отказался пускать судебных приставов в свой кабинет и не выполнил решение Тверского суда, запросив дополнительных разъяснений. При этом нынешнего руководителя местного почтового ведомства открыто поддерживает федеральное руководство. "Сегодня петербургскую почту возглавляет адекватный человек, который полностью справляется со своей работой", — заявил вчера в Петербурге гендиректор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов.
АНТОН СВИРИДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...