Михаил Фрадков нашел общий язык с $3,5 трлн

пропаганда и агитация

После оглашения приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому первые лица российского государства непрерывно агитируют иностранных инвесторов забыть дело ЮКОСа как страшный сон и не обходить стороной Россию. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге к этой кампании подключился президент РФ Владимир Путин (см. Ъ от 27 июня). Практически одновременно вице-премьер Александр Жуков занимался тем же в Лугано, а министр финансов Алексей Кудрин — в Риме. Вчера пришла очередь председателя правительства Михаила Фрадкова, который встретился в Москве с руководителями 13 инвестбанков и хедж-фондов, суммарно управляющих $3,5 трлн.

Встреча Михаила Фрадкова с банкирами, хотя, несомненно, является составной частью кампании российских властей по привлечению инвестиций в Россию, имеет свою специфику. Ее инициатива принадлежит не премьеру и даже не президенту Внешторгбанка Андрею Костину, который привел западных коллег в Белый дом. По существу, на встрече настоял Deutsche Bank. Банкиров интересовали в первую очередь не состояние и динамика инвестиционного климата в России и даже не изменения, которые ожидаются на рынке банковских услуг после присоединения России к ВТО. Все куда прозаичнее — в ноябре 2004 года структуры Deutsche Bank, размещавшие GDR Сбербанка, получили предупреждение от ФСФР, усмотревшей в этой сделке нарушения российского законодательства (см. Ъ от 23 ноября 2004 года). В мае этого года ситуация повторилась в связи с выпуском ценных бумаг Pyaterochka Holding N.V. на Лондонской фондовой бирже, на который, как выяснилось, ФСФР не давала своего согласия. Правда, в этом случае организаторами размещения выступили Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley (см. Ъ от 11 мая). В итоге у премьера собрались инвестиционные банкиры и руководители хедж-фондов, то есть операторы на фондовых рынках.

Визит к премьеру был первым российским визитом инвестиционных банкиров, но не последним. Из Белого дома они отправились на Неглинку к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву и в Кремль к помощнику президента Игорю Шувалову. Встречи с министром финансов Алексеем Кудриным и главой ФСФР Олегом Вьюгиным оставили на десерт — на сегодня. Программа получилась парадной, в Москве ее решили максимально использовать для улучшения имиджа России в глазах мирового бизнес-сообщества.

Вчера главным в повестке дня был пиар российской экономической политики. Вышедший после полуторачасовой встречи с премьером глава хедж-фонда Citadel Кеннет Гриффин от имени коллег прямо высказал главное: "Последние законодательные инициативы в части приватизации (сокращение искового срока давности.— Ъ) отнесли дело ЮКОСа в прошлое". Михаил Фрадков, по его словам, обещал удвоить ВВП к 2010 году и убеждал гостей, что власти готовы работать над улучшением разрушенного делом ЮКОСа инвестиционного климата. Управляющий директор Deutsche Bank London Далинч Аррибурну дополнил: "Надеюсь, встреча будет способствовать развитию дискуссии между сообществом инвесторов и Россией". И весьма красноречиво подвел итог: "Хотелось бы, чтобы инвесторы почувствовали больше аппетита к России".

Пока же с аппетитом неважно. Достаточно сказать, что отток капитала из России продолжается. The Financial Times 24 июня опубликовала, в частности, оценки российской экономической ситуации иностранными экспертами, профессионально занимающимися российской экономикой. Так, ведущий аналитик Альфа-банка Кристофер Уифер считает, что главный тормоз российской экономики — инфляция, причем если правительство заявляет о реальности задачи удержать ее в пределах 10%, то в действительности эта цифра может удвоиться. "Три года назад,— делится опытом главный аналитик инвестиционной компании 'Ренессанс Капитал' Роланд Нэш,— когда мы вели переговоры с иностранными инвесторами, мы могли их убедить в том, что, несмотря на политическую ситуацию в стране, экономика России действительно того стоит. Сегодня это становится все труднее". "На протяжении последних полутора лет мы не слышали почти ничего хорошего об экономической политике России,— вторит ему старший экономист Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Томсон.— Мы видели, что произошло с ЮКОСом, и это серьезно подорвало инвестиционный климат в стране". Господин Томсон считает, что Россия упустила возможность провести структурные реформы в благоприятных для этого условиях. Коррупция, "неясность многих моментов в работе правительства", а также политически зависимая судебная система являются, по его мнению, главными препятствиями на пути к стабильному развитию экономики.

Все эти оценки вчерашним гостям господина Фрадкова наверняка прекрасно известны, но это не мешает им не скупиться на комплименты в адрес российской власти. Почему бы и нет — если это соответствует задачам их бизнеса, который, в частности, состоит в перепродаже российских бумаг.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...