Депутатам не понравилась амнистия капиталов Минфина

власть и бизнес

Вчера в Госдуме за круглым столом обсуждали, как выполнить поручение президента и "простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в национальную экономику". Как проводить амнистию капиталов в России, так и не решили.

Доверяй, но проверяй

Напомним, какую установку правительству и законодателям в своем послании Федеральному собранию 25 апреля дал Владимир Путин: "Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки".

В этом году на поручения президента власти реагируют оперативно. Проблема возврата капиталов не стала исключением. Министерство финансов уже разработало сценарий предполагаемой амнистии капиталов, который вчера в Госдуме представил директор департамента Минфина по налоговой и таможенно-тарифной политике Михаил Моторин.

Схема такова. Во-первых, декларационная кампания по легализации накопленного должна проводиться с 1 января по 1 июня 2006 года. Во-вторых, задекларировать можно только то, что было получено до 1 января 2005 года. Как пояснил Михаил Моторин, "чтобы не возникало желания не платить налоги в 2005 году, воспользовавшись упрощенным декларированием". В-третьих, декларированию подлежат как накопленные внутри страны средства, так и вывезенные за ее пределы, а подать упрощенную декларацию и заплатить 13% (Минфин считает, что это специальный единовременный сбор, а не подоходный налог) с легализуемых сумм может любой человек, а не только гражданин России (амнистия, по версии Минфина, на юридических лиц не распространяется). В-четвертых, участники декларационной кампании освобождаются от административной и уголовной ответственности за налоговые правонарушения и преступления, но несут ответственность за любые другие преступления, с которыми было связано получение легализуемых средств. Легальность же происхождения последних будет проверять Росфинмониторинг.

"Как только речь зайдет о каких-то проверках, никто ничего в банки не понесет. Амнистия должна быть всеобъемлющая — вези откуда хочешь, сколько хочешь, и никаких вопросов тебе не зададут. Только тогда будет успех",— ответил докладчику зампред Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. После чего отметил, что слово "амнистия" в русском языке носит негативный характер, подразумевается совершение преступления, а потому лучше называть кампанию возврата капиталов "новыми правилами размещения средств в банках". Другие предложенные собравшимися синонимы — "реабилитация" или "легализация непреступных доходов".

"Если информацию о декларируемых средствах будет кто-то проверять, то уже через неделю на Митинском рынке появятся базы данных на всех подавших такие декларации, без гарантий безопасности граждан ничего не получится",— заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин.

"А как быть с деньгами, которые были вывезены из России с нарушением валютного законодательства? Будет ли за это гражданин нести ответственность?" — поинтересовался зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Ему ответил Владимир Жириновский: "В основном все счета в иностранных банках ранее открывались незаконно. А штраф за это составляет 200%". Очевидно, что если ответственность за нарушение валютного законодательства будет сохранена, амнистия вряд ли кому-то покажется привлекательной. По мнению Владимира Жириновского, тех, кто решит задекларировать свои доходы, надо не просто не наказывать, а поощрять. Например, выдавать им "грамоты и медали".

С ним согласился председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Должна быть какая-то морковка или пряник, а не просто отказ государства от постоянного запугивания граждан. Граждан надо заинтересовать, и процент за легализацию должен быть чисто символический". А Сергей Штогрин предложил провести амнистию как "государственный инвестиционный заем с соответствующей премией". По его словам, предложения Минфина большинству налогоплательщиков неинтересны. По словам зампреда комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергея Белякова, до тех пор пока не будет восстановлено доверие бизнеса к власти, о каких-либо серьезных вливаниях в экономику говорить бессмысленно.

Впрочем, сколько же денег может вернуться в Россию, вчера практически никто прогнозировать не взялся. Некоторые цифры привел лишь председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник: если российская амнистия окажется сопоставимой по эффективности с казахской, где удалось вернуть порядка $700 млн, то, учитывая масштабы экономики России, вернуться может $14 млрд. "Но неужели кто-то верит в действенность закона, если происхождение декларированных средств будет проверять Росфинмониторинг?" — задал он риторический вопрос.

На самом деле, похоже, всерьез в эффективность запланированной декларационной кампании никто не верит. Дело даже не в том, будут ли проверять и наказывать повинившихся налогоплательщиков. По мнению проводившего заседание Андрея Макарова, "смысл слов президента заключается в том, что предлагается подвести черту под тем, что было. Когда правовое поле в налоговой сфере отсутствовало, а Налогового кодекса не существовало". При этом, по мнению депутата, рассчитывать на какой-то серьезный эффект привлечения инвестиций просто бессмысленно. По крайней мере, до тех пор, пока "налоговые органы не прекратят терроризировать налогоплательщиков". "А для этого нужно выполнять не одно поручение президента, а реализовывать целый комплекс мер и в первую очередь совершенствовать налоговое администрирование и вводить ответственность налоговиков за ущерб, наносимый налогоплательщикам",— подвел итог обсуждению Андрей Макаров.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...