Куда наша не попадала

рейтинг

Поверхность земного шара, не изученная российскими отдыхающими, стремительно сокращается. Наш турист уже давно вымыл свои пляжные тапочки в Индийском океане, не говоря уж об Эгейском, Адриатическом и Красном морях. Теперь в цене уже не те курорты, где русские никогда не были — таких почти не осталось, а те, где русских пока еще мало. Ъ совместно с информационным агентством "Туринфо" представляет рейтинг стран, наименее посещаемых гражданами России.

О любви к родине

       

Для нас с вами не секрет, что отдыхать рядом с россиянином непросто. У среднестатистического гражданина Российской Федерации на отдыхе обостряется патриотическое чувство. Находясь дома, он к этому дому относится скептически. Однако стоит ему попасть на чужбину, как скрытая до поры любовь к родине проявляется во всей красе. Выясняется, что он в любой момент готов дать волю патриотическому порыву и даже начинает гордиться тем, что он русский. И нужно ему для этого совсем немного, особенно если отдых протекает в компании.


       

Формы, которые принимает внезапно проявившаяся любовь к родине, как правило, настолько привычны и незамысловаты, что подробно останавливаться на них не стоит. Тот, кто отдыхал за границей, наверняка не раз наблюдал, как истосковавшиеся по дому русские души настойчиво воссоздают вокруг себя российскую атмосферу. В этот момент находящимся поблизости соотечественникам остается только мечтать о местах, где русским духом не пахнет.


       

Но не стоит раньше времени записываться на экскурсию к вершине Килиманджаро или обносить свою подмосковную дачу трехметровым забором, нанимая негров в качестве прислуги и охраны. Надо лишь присмотреться повнимательнее к разным вариантам отдыха. Тем более что некоторые из них можно найти в рейтинге, который публикуется ниже. Чтобы по возможности учесть запросы всех слоев российского общества, которые могут позволить себе отдых за границей, составляя рейтинг, мы разбили страны на три ценовые группы (подробное описание методики см. на этой странице).


О любви к соотечественникам

       

Казалось бы, количество соотечественников на квадратный метр пляжа должно быть обратно пропорционально сумме, которую склонный к уединению россиянин готов потратить на отдых. Между тем эксперты туристического рынка уверяют, что эта точка зрения ошибочна. К примеру, в Турции данное правило практически не работает. Заплатив тысячу с лишним долларов за недельных отдых в пятизвездном отеле, работающем по системе "все включено", вы, скорее всего, окажетесь в огромном гостиничном комплексе, построенном с расчетом на немецкого и российского отдыхающего и вмещающем под тысячу отдыхающих. "Как правило, в таких гостиницах одновременно находятся сотни российских граждан, четверть из которых приезжают с детьми,— говорит первый заместитель гендиректора турфирмы 'Нева' Алексей Каширский.— Если я скажу, что турист устал от подобного отдыха, думаю, что со мной согласятся многие".


       

Иногда кажется, что россияне уже освоили все премудрости заграничного отдыха. Случается, что в Европе наиболее передовых российских отдыхающих принимают за европейцев. Если они молча осматривают достопримечательности, конечно. Разумеется, разницы не заметит лишь непрофессионал. Наметанный туроператорский глаз мигом выхватывает гражданина РФ из курортной толпы. И, к сожалению, все еще случается, что обладатель этого глаза использует свои знания о русской душе в корыстных целях. "Давно замечено, что в турецких и египетских отелях, где долгое время селят преимущественно русских туристов, снижается уровень обслуживания,— рассказывает коммерческий директор турагентства 'Юнона-трэвел' Александр Кирьянов.— Официально категория та же, но официанты ходят медленнее, а горничные чаще игнорируют ваши просьбы".


       

Турки и египтяне, по мнению господина Кирьянова, в чинимых ими же безобразиях не виноваты. Вся ответственность — на россиянах. "Европеец, если его что-то не устраивает, пишет официальную жалобу в трех экземплярах и отправляет ее куда следует, а россияне все никак не могут научиться отстаивать свои права,— говорит он.— Мало того что у них до сих пор заниженные требования к сервису, так большинство из них еще и не умеет за себя постоять. В результате в отношениях с ними администрация отелей чувствует себя безнаказанной".


       

Напоследок немного об обнадеживающих тенденциях в развитии туристического сознания российских граждан. Приходя в турфирму, они все реже просят менеджера продать им путевку туда, где соотечественников нет. Похоже, что понемногу осознают невыполнимость этой просьбы. Теперь они умоляют лишь о том, "чтобы наших там было поменьше".


ТИМУР БОРДЮГ

Где наших нет


#
п/п

Страна
Общее
количество
выехавших в
2004 году
российских
граждан

Из них
российских
туристов
Отдых экономкласса*
1Иордания55102300
2Словакия87133762
3Румыния126262524
4Сербия и Черногория3833616969
5Венгрия4303717060
6Хорватия6302450861
7Тунис9682887777
8Израиль10178623641
9Болгария1301990949
10Кипр132884104559
Средняя ценовая категория**
1Мьянма (Бирма)4111
2Исландия492151
3Оман574482
4Индонезия2761062
5Шри-Ланка21381631
6Малайзия25331998
7Люксембург27351639
8Доминиканская
Республика
32943005
9Марокко49513579
10Ливан68691670
Дорогой отдых***
1Барбадос20
2Ямайка42
3Маврикий99
4Мексика140
5Кения170
6Новая Зеландия240
7Перу300
8Кувейт420
9Южно-Африканская
Республика (ЮАР)
1223
10Аргентина12514

*Туры стоимостью до $700.


**Туры стоимостью $700-1500.


***Туры стоимостью свыше $1500.


Источник: Ъ и информационное агентство "Туринфо" на основе данных Федеральной пограничной службы РФ, сетей турагентств "Магазин горящих путевок" и "Куда.ру".


Как считался рейтинг

       

Сначала в двух крупнейших российских сетях турагентств — "Магазине горящих путевок" (МГП) и "Куда.ру" мы запросили информацию о трех основных ценовых категориях, на которые туркомпании делят продаваемые ими турпутевки: экономкласс, средний ценовой сегмент и дорогой отдых. Сопоставив оценки МГП и "Куда.ру", мы получили следующую картину: к экономклассу туркомпании причисляют путевки стоимостью до $700; средний ценовой сегмент — туры от $700 до $1500; дорогой отдых, по мнению турбизнесменов,— туры, цена которых превышает $1500.


       

Затем МГП и "Куда.ру" отметили в списке из 149 стран, куда, по данным Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ, россияне выезжали в 2004 году, туристические направления, с которыми работают российские туроператоры. Речь шла о странах, представляющих интерес с чисто туристической точки зрения, в которые турфирмы более или менее регулярно отправляют наших соотечественников. В перечень не попали такие государства, как, например, Корейская Народно-Демократическая Республика, куда, по данным наших пограничников, в 2004 году съездили 7575 россиян, в том числе 4518 человек с туристическими целями. Из перечня были исключены и государства типа Брунея или Суринама, которые посещает ничтожное число россиян. Всего эксперты отметили 80 стран.


       

После этого МГП и "Куда.ру" рассчитали среднюю стоимость тура для каждой страны. Расчет проводился исходя из стоимости недельной путевки для одного человека с проживанием в четырехзвездном отеле, включающей авиабилет, медицинскую страховку, трансфер из аэропорта до гостиницы и две экскурсии. Для стран, в которые туристы редко ездят на неделю, расчет базовой стоимости путевки производился исходя из минимальной продолжительности тура на данном направлении. Например, в случае с островом Маврикий речь шла о девятидневной поездке.


       

На заключительном этапе 80 помеченных экспертами государств были разбиты нами по трем упомянутым выше ценовым категориям. В каждой из них страны были ранжированы в зависимости от того, сколько российских граждан, по данным ФПС РФ, посетило их в 2004 году. При этом первые строчки достались тем странам, куда въехало наименьшее число россиян.


       

Разумеется, полностью доверять российским пограничникам не приходится. Государственная статистика по выезду россиян за границу уже давно вызывает у экспертов массу вопросов. Например, не могут не удивлять данные по Мексике. Конечно, число россиян, посетивших эту страну в 2004 году, невелико, но все же это не 14 человек, о которых сообщает ФПС. Скорее всего, погрешность в случае с Мексикой, а также рядом других направлений можно объяснить следующим образом: прямого сообщения с этими странами нет, поэтому наши туристы добираются туда с пересадками. К примеру, в Мексику они обычно летят через крупные европейские аэропорты. Похоже, что российские пограничники считают всех этих людей вылетевшими во Франкфурт, Лондон или Париж, а не в Мексику или Новую Зеландию.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...