Вчера на совместной пресс-конференции командование Сибирского военного округа (СибВО) и представители администрации Читы в очередной раз не смогли поставить точку в длящемся полгода конфликте с передачей жилого фонда Минобороны муниципалитету. Пресс-конференция, на которой планировалось найти компромисс, началась с громких заявлений, а закончилась скандалом. За прениями сторон наблюдали корреспонденты „Ъ” КЛАРА ХОМЕНКО и АЛЕКСАНДР ВУРЦ.
Вчера на совместной пресс-конференции командование Сибирского военного округа и представители администрации Читы попытались поставить точку в затянувшемся конфликте. На созванную по инициативе СибВО пресс-конференцию пришли помощник командующего Сибирского военного округа по связям с общественностью полковник Валерий Щебланин, начальник квартирно-эксплутационного управления (КЭУ) СибВО Сергей Рахчеев, заместитель мэра Читы Василий Бородин и глава Ингодинского района Ольга Лозовская.
Пресс-конференция началась с заявления Валерия Щебланина, что столь сложной ситуации с передачей жилого фонда, как в Чите, нет ни в одном из 12 субъектов федерации, в которых базируются войска округа. По его словам, командование сделало все возможное, чтобы «нормально провести процесс передачи объектов». «Конфликт возник из-за позиции читинской администрации, которая жестко поставила процесс в зависимость от финансирования. Тревога ее понятна. Непонятно доведение проблемы до критической черты, и непонятно, почему претензии адресуются нам», — заявил полковник Щебланин. Он напомнил, что постановление правительства, оговаривающее механизм передачи имущества Минобороны в муниципальную собственность, появилось в 1999 году, и у властей было шесть лет, чтобы изучить эту проблему и подготовиться к ее решению. «И вообще у нас есть сомнения в правильности расчетов администрации Читы, утверждающей, что на ремонт жилого фонда и инфраструктуры понадобится 1,33 млрд руб., — перешел в наступление господин Шебланин. — Мы также не можем понять, почему читинские власти утверждают, что объекты военного ведомства находятся в более плачевном состоянии, чем муниципальные дома». Начальник КЭУ СибВО Сергей Рахчеев присоединился к мнению своего коллеги, заявив, что в других городах чиновники относятся с большим пониманием к подобным проблемам: «У СибВО 387 городков на территории федерального округа, и нигде не возникает конфликтов! А тут на все наши обращения городские власти не дают ни одного нормального ответа», — подчеркнул господин Рахчеев
В ответ первый заместитель мэра Читы Василий Бородин заметил, что город с удовольствием принял бы жилой фонд, «если бы он, во-первых, находился в более приемлемом состоянии, а во-вторых, если бы на него существовала техническая документация». По его словам, КЭУ оформило в БТИ заказ технических паспортов для передаваемых домов, заплатив за это 26 млн рублей, но к настоящему времени документы готовы лишь для Читинской КЭЧ.
«Как мы должны принимать здания и сети, если на них нет документов? Мы даже не сможем передать их на обслуживание, например «Читаэнерго», — разволновался господин Бородин. Немного успокоившись, он добавил, что инженерные сети военведа были изношены на 100% уже 20 лет назад, и КЭУ абсолютно ничего не делало, для того чтобы исправить ситуацию.
В свою очередь, глава Ингодинского района Ольга Лозовская напомнила военным о состоянии жилых зданий в поселке Осетровка. «Люди живут, привязав к потолку веревочки, чтоб по ним вода стекала в тазы. В подъездах стоят лужи, по оголенным проводам течет вода, а рядом бегают дети! Вы ходите по лезвию бритвы, неужели непонятно?» — обратилась госпожа Лозовская к представителям СибВО. В ответ Валерий Щебланин переключился на журналистов с местного телевидения. «Раз вы снимаете эти дома, то всем ясно, что вы отстаиваете точку зрения горадминистрации, — заявил он представителям прессы. — Я сам найду муниципальный дом, который хуже, чем наши, и сам приведу вас туда!»
Тут в полемику вступил и.о. начальника управления ЖКХ мэрии Евгений Корнев, сообщивший, что позиция военных возмутительна, и что у них есть только один выход — отремонтировать жилфонд к зиме. «Нам деньги уже не нужны — мы все равно ничего не успеем сделать», — заявил господин Корнев. Он предложил оппонентам с завтрашнего дня начать процесс приема зданий пообъектно.
В итоге пресс-конференция была прервана, но ее участники продолжали спорить в коридоре и на улице. Как удалось выяснить „Ъ”, следующая попытка найти компромисс будет предпринята уже в суде.