Цель уходит

Число зарубежных участников Военно-морского салона сократилось

Вчера в Санкт-Петербурге начал работу второй российский Международный военно-морской салон IMDS-2005. По сравнению с первым салоном число зарубежных участников заметно сократилось, большинство приехали только в качестве наблюдателей. Вместе с тем стало известно, что Военно-морской флот, не дожидаясь передачи первой подводной лодки проекта "Лада", которую достраивает ФГУП "Адмиралтейские верфи", заказал заводу уже вторую субмарину.

       Идея проведения в России собственного международного военно-морского салона обсуждалась начиная с 1999 года. Первый салон прошел в Петербурге в конце июня 2003 года, в нем участвовало 319 предприятий, из них 53 — иностранные, своих наблюдателей прислали военные ведомства 30 стран. В этом году на салон аккредитовались 352 компании, из них иностранных лишь 20. Заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов сообщил, что в 2005 году доля экспорта военно-морской техники составит 51% по сравнению с 24% в 2004 году, прежде всего за счет завершения контракта на поставку восьми подлодок и передачи первого эсминца китайским ВМС. Вместе с тем общий объем продаж "Рособоронэкспорта" снизится с $5,1 млрд в 2004 году до $5 млрд в 2005 году.
       Представители ФГУП "Рособоронэкспорт" рассказали Ъ, что в последний момент отменила свой визит в Петербург делегация Минобороны Индии, ограничившись присутствием на салоне военно-морского атташе, а от Китая все же прибыл вице-президент государственной судостроительной компании. Запланированы переговоры с представителями командований вооруженными силами Индонезии, Мексики, Панамы, Кувейта и Хорватии, но контракты на салоне подписываться не будет. "Рособоронэкспорт" презентует совместное российско-индийское предприятие "Рособоронсервис", зарегистрированное в Индии в конце апреля. В СП 75% принадлежит российской стороне, в том числе 26% — у "Рособоронэкспорта", остальная доля распределена поровну между петербургскими ЦНИИ "Гранит", НПО "Аврора", ЦНИИ "Электроприбор", НПО "Меридиан", а также московскими НПО "Альтаир", ФГУП "ММПП 'Салют'" и концерном "Тактическое вооружение". "Рособоронсервис" будет заниматься сервисным обслуживанием электронного, в том числе навигационного, оборудования и систем управления огнем индийского флота советско-российской постройки.
       Военно-морской флот РФ представляют пришвартованные у Морвокзала эсминец проекта 956 "Настойчивый", десантный корабль на воздушной подушке "Зубр" и парадный катер ЛенВМБ, а также несколько катеров погранслужбы ФСБ. Главный экспонат — дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 ("Лада") "Санкт-Петербург", которую в этом году достраивает и передает флоту ФГУП "Адмиралтейские верфи". Начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны Анатолий Шлемов рассказал журналистам, что в июле "Адмиралтейские верфи" заложат вторую подлодку проекта "Лада" для ВМФ РФ.
       Срок сдачи головного корвета проекта 20380, который строит для флота "Северная верфь", перенесен с конца 2005 года на 2006 год. Господин Шлемов пообещал, что на 2006 год ВМФ и Минобороны постараются обеспечить достаточное финансирование строительства еще двух корветов. В сентябре ВМФ РФ рассчитывает наконец подвести итоги неоднократно переносившегося тендера на строительство фрегата проекта 22350. К тому времени главком ВМФ Владимир Куроедов должен утвердить технический проект корабля, над которым сейчас работает Северное ПКБ. В тендере участвуют "Северная верфь", Севмашпредприятие и калининградский завод "Янтарь"; изначально заявку подавал и Балтийский завод, но отозвал ее после того, как акционер завода группа "ИСТ" договорилась с Межпромбанком о том, что военные заказы будут сосредоточены на "Северной верфи". Стоимость нового фрегата Анатолий Шлемов оценил в 9 млрд рублей. "До 2010 года мы получим головной фрегат, а к 2015 году может быть завершена разработка проекта нового эсминца и авианосца для ВМФ", — полагает господин Шлемов. Впрочем, он уточнил, что работа по этим проектам еще не начиналась.
       В конце первого дня работы салона НПО "Сатурн" (Рыбинск) подписало с НПО "Аврора" и заводом "Киров-Энергомаш" соглашение о разработке и производстве газотурбинных корабельных двигателей.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...